Ставропольский аквариум и террариум stav-zoo.narod.ru

 

в отличие от других чешуй­чатых (ящериц и змей), тело кото­рых действительно покрыто плот­ной роговой чешуей, амфисбены «запакованы» в цельную роговую пленку с продольными бороздами. Свойственные чешуйчатым роговые щитки покрывают лишь плоскую голову амфисбен. Амфисбены ведут исключительно роющий образ


жизни и проявляют в этом отноше­нии высочайшую специализацию — голова их уплощена и имеет лопато­образную форму, шейная мускула­тура идеально приспособлена к рытью грунта, глаза редуцированы и скрыты под кожей, кожа амфисбен свободно прилегает к телу, образуя подвижный кожный мешок. Благодаря последнему животное может свободно перемещаться по принципу «бегущей волны» как вперед, так и назад, чем объясняется второе название этих своеобразных рептилий. Понятно, что такой спо­соб передвижения, кстати, неизвест­ный среди других позвоночных животных, совершенно незаменим при жизни в узких ходах под землей, где возможности маневрирования крайне ограниченны.

Большинство амфисбен — яйце­кладущие животные. Яйца, обычно в количестве 2—6, самка отклады­вает в норах или в термитниках. Некоторые виды амфисбен забо­тятся о потомстве. Для ряда видов двуходок известно яйцеживорождение. Размеры амфисбен весьма скромные — обычно это около 30 см, только некоторые виды могут достигать 70 см. Питаются амфисбены различными почвенными бес­позвоночными.

В настоящее время известно около 140 видов амфисбен, объеди­няемых в 3 семейства и 23 рода. Рас­пространены амфисбены в Север­ной (Мексика и США) и Южной Америке, в Южной и ЮгоЗападной Африке, Западной Азии и Южной Европе.


Меню