Хвост личинки оторочен широкой плавниковой пластиной. Примерно на третьей неделе после выклева начинается развитие задних конечностей. Только после завершения их развития личинка готова к метаморфозу. Он завершает личиночную стадию развития: жабры пропадают, включается легочное дыхание, характер кожных покровов постепенно меняется, и личинка довольно плавно переходит в состояние молодой саламандры. Срок развитие личинок различен и зависит не только от вида, но и от конкретных внешних условий. Коротко можно сказать, что в теплой воде развитие происходит быстрее, в холодной — медленнее. Например, срок развития личинки у обыкновенного тритона в обычных условиях составляет 86 дней, а в отдельных популяциях 2—3 года!
Половой зрелости саламандры достигают, как правило, после 3 лет со дня выклева. Однако у тигровой амбистомы половая зрелость наступает всего через 1 год, у иглистого тритона — через 2 года. У других видов саламандр до наступления половой зрелости может пройти 4— 5 лет, а в отдельных популяциях и 7 лет. Таков, например, обыкновенный тритон.
В заключение несколько слов о питании личинок. Питаются личинки хвостатых земноводных только водными беспозвоночными — ловят личинок комаров, веснянок, бокоплавов, крупных дафний, циклопов ит. д., практически все, с чем могут справиться, вплоть до мелких моллюсков — шаровок.
Бесхвостые амфибии. Это последний из отрядов земноводных, самый многочисленный и процветающий. Отряд включает 31 семейство, 301 род и 3438 видов