В домашнем террариуме обычно содержится небольшое количество животных, и любитель чаще хорошо знает своих подопечных «в лицо». Однако иногда количество особей одного вида, содержащихся в домашнем террариуме, достаточно велико, например при удачном размножении. В таком случае для облегчения индивидуального наблюдения за животными (измерения, взвешивания и т. д.) приходится прибегать к мечению. На первый взгляд, некоторые методы мечения могут показаться жестокими, но при правильном их проведении они никак не сказываются на состоянии здоровья животных.
Всех амфибий и ящериц, кроме безногих форм, метят путем отсечения ногтевых фаланг по определенной схеме (рис. 49). Перед операцией палец животного обрабатывают какимлибо антисептиком, после чего ногтевую фалангу отсекают острыми ножницами, раневую поверхность обрабатывают раствором перекиси водорода с целью остановки кровотечения и покрывают слоем кубатола или медицинского клея (клеол, БФ6).
Черепах метят при помощи неглубоких запилов (2—3 мм) на краевых задних щитках карапакса (рис. 50) Таким способом вы можете пометить 10 черепах. Обычно этого вполне достаточно, так как дома трудно содержать большее количество этих животных.
Змей и безногих ящериц, имеющих расширенные брюшные щитки, метят путем подрезания их в определенном порядке. Анальный и четыре следующих за ним брюшных щитка пропускают. Начиная с пятого заднебрюшного щитка их подрезают по определенной схеме: слева, если смотреть на животное с брюшной стороны — десятки, справа — единицы (рис