Из представителей этого семейства чаще всего разводят чернобрюхую дрозофилу. Это мелкая муха (2—4 мм), самцы ее имеют заостренное брюхо в черную и белую полоску, а самка — округлое и чисточерное. Летом эту муху легко отловить на приманку из спелых фруктов или забродившего сока. Для содержания этих мух удобны бутылки с горлышком, заткнутым ватным тампоном. Насекомые живут на поверхности питательной среды, где проходят все стадии своего развития. Питательная среда состоит из 1 л воды, 10 г агарагара или желатина, 110 г манной крупы, 30 г дрожжей и 30 г сиропа. Готовить среду нужно поэтапно — одну часть воды смешать с манной крупой, вторую — с остальными компонентами смеси и довести до кипения, затем все это перемешать и охладить. Готовую смесь заливают в бутылки слоем 2 см и после охлаждения до комнатной температуры опрыскивают дрожжевой суспензией, стимулирующей откладку яиц. После откладки яиц производителей отсаживают. Оптимальная температура содержания дрозофил 25°С. На одной порции среды можно вырастить 2—3 поколения насекомых.
Основной представитель настоящих мух — домашняя муха. Этих мух содержат в марлевых садках или в широкогорлых бутылках, затянутых сверху марлей. Кормом для взрослых мух служат сахар и вода. Температура содержания домашней мухи 18—23°С. Для разведения мух садки ярко освещают и животным предлагают питательную среду,
12 Рекомендации приводятся для лабораторных (а не для домашних!) условий.
состоящую из творога, сахара и дрожжей. Личинки домашней мухи развиваются при 20°С, однако помещая их в холодильник при температуре 4°С, можно значительно задержать их развитие, что позволяет всегда иметь под рукой нужное количество живого корма.
Из падальных мух наиболее часто содержат зеленых и синих падальных мух. Содержат их в таких же садках, как и домашнюю муху, Питательная среда для этих мух — сахарный сироп или молоко. Срок наступления половой зрелости 10— 14 дней, продолжительность жизни при температуре 23°С 8—12 недель. Куколковая стадия падальных мух может длительно сохраняться в холодильнике.
Восковая огневка. Очень удачным кормом для насекомоядных амфибий и рептилий служит личинка восковой огневки. Наиболее удобны для содержания и разведения этих бабочек широкогорлые банки с плотно завинчивающимися крышками. В крышке для вентиляции делают большое отверстие, которое затягивают металлической сеткой с мелкой ячеей. Питательную среду для огневок составляют из следующих компонентов (г) : 500 воска, 500 глицерина, 500 меда, 100 сухих дрожжей, 200 отрубей, 200 сухого молока, 200 пшеничной муки и 400 муки гречневой или кукурузной. При приготовлении среды сначала отдельно смешивают первые три компонента и все остальные, а затем две получившиеся смеси смешивают между собой. Из готовой смеси катают шарики диаметром около 4—5 см. В каждую банку для размножения помещают пять пар взрослых бабочек и один шарик питательной среды. После откладки грены взрослые бабочки погибают, а из яиц при температуре 28—32°С выходят гусеницы. При этой температуре полная генерация огневки проходит за 20 суток. Для растущих гусениц по мере поедания питательной среды необходимо подкладывать новые шарики.
Мотыль и трубочник — одни из наиболее распространенных видов корма. Их достаточно просто купить в зоомагазинах. Рекомендации по их содержанию содержатся в любом популярном аквариумном руководстве.