Биология размножения амфибий настолько разнообразна, что целесообразно рассматривать ее непосредственно в биологических очерках, что мы и сделали. Биология размножения рептилий имеет более общие закономерности, что позволяет их суммировать в интересах целостности восприятия текста.
Большинство рептилий размножаются половым путем с участием самцов и самок, хотя существуют отдельные виды ящериц и змей, у которых размножение происходит из неоплодотворенных яйцеклеток без участия самца, что называется партеногенезом.
Среди рептилий существуют яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды. Яйца рептилий могут иметь как кожистую, так и известковую оболочку. К первым относятся все змеи и большинство ящериц, ко вторым — гекконы, все черепахи и крокодилы. Яйцеживорождение — это рождение детенышей, развивающихся в половых путях самки, не связанных с организмом матери и питающихся за счет пищевых запасов, заложенных в яйце. Наконец, у некоторых сцинков, настоящих ящериц и гадюк образуется подобие настоящей плаценты млекопитающих — такие случаи носят название истинного живорождения.
Многие рептилии размножаются в определенные сезоны года. К ним относятся все пресмыкающиеся нашей страны. При этом они могут размножаться 1, 2 и более раз в год, или 1 раз в несколько лет. Примером первого служат многие ящурки, второго — кавказская гадюка, у
128. Самка королевского питона (Python regius) с новорожденным