Ставропольский аквариум и террариум stav-zoo.narod.ru

 

различных членистоногих (в первую очередь мух и тараканов — наибо­лее распространенных механичес­ких переносчиков многих инфек­ционных заболеваний). Осуществля­ется по тем же принципам, что и в быту. Однако при содержании насе­комоядных рептилий и амфибий террариумист должен соблюдать еще два дополнительных правила. Первое — исключить возможность попадания отравленных насекомых в террариум во избежание отравле­ния животных. С этой же целью перед дезинсекцией ваши подопеч­ные должны быть накормлены здо­ровыми кормовыми насекомыми с избытком. Второе — использовать при дезинсекции только фосфорорганические соединения с более коротким остаточным действием (хлорофос, трихлорфос, карбофос и др.) по сравнению с хлорирован­ными углеводородами (ДДТ) или кишечными инсектицидами (будрой, борной кислотой), обладающими способностью к накоплению в жиро­вой ткани животных.

Общие принципы диагностики заболеваний

В начале этой главы мы уже гово­рили о сложностях в диагностике заболеваний террариумных живот­ных. Здесь мы остановимся на общих ее принципах, соблюдение которых дает нам наибольшие шансы на успех, т. е. на постановку правильного диагноза, — а это уже полдела.

Первым принципом, на котором основывается диагностика заболева­ний амфибий и рептилий, является тщательность сбора анамнеза — све­дений по истории заболевания. Ино­гда это позволяет поставить пра­вильный диагноз даже по одному признаку. Так, судороги у ящерицы в одном случае будут вызваны дефи­цитом кальция


Меню