Яйцеживородящие виды хамелеонов малочисленны, чаще это животные, обитающие высоко в горах. Это, например, двухполосый (Спатае1ео ЬнаешаШв) хамелеон. Интересно, что живорождение происходит прямо на'ветвях. Молодые, в количестве от 10 до 25, рождаются в тонких и липких оболочках, приклеивающихся к коре деревьев. Прорвав такую оболочку, молодой хамелеон сразу же оказывается в привычных для себя условиях. Есть среди хамелеонов и партеногенетические виды.
Самый крупный хамелеон — хамелеон Осталети (Ch. oustaleti) — живет на острове Мадагаскар. Он имеет длину до 50 см. А рядом на острове Нусибе живет малая брукезия (Brookesia minima) — хамелеон длиной всего 4 см вместе с хвостом. Это одно из самых мелких современных пресмыкающихся.
В зависимости от размеров хамелеоны включают в свое «меню» различных животных. Мелкие питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными животными, а крупные не прочь закусить небольшой птицей или ящерицей.
Закончим очерк о ящерицах информацией о длительности их жизни. Для многих мелких видов она невелика, всего 2—5 лет, а иногда даже 1 год. Но крупные ящерицы, в первую очередь вараны, могут жить в неволе до 50—70 лет.
В фауне РФ более 80 видов ящериц, относящихся к 6 семействам.
Амфисбены. Амфисбены, или двуходки, в плане их систематического положения еще не совсем ясны и выделяются в самостоятельный подотряд в отряде чешуйчатых. Уже само последнее положение содержит какуюто неопределенность, так как