И уж совсем неожиданная «проходимость» проявилась у пантеровых черепах (ОеосЬеюпе рагскНя). Ученые проводили в Африке эксперимент с целью выяснения способности этих черепах находить дорогу домой. Их отнесли на 8—13 км от места поимки, а через 2 недели они все вернулись «домой», мало того, по дороге назад они преодолели забор высотой 122 см! А ведь эти черепахи достигают в длину 61 см и весят более 30 кг.
Панцири некоторых черепах имеют различные «усовершенствования», повышающие эффективность его защитной функции. Например, у таких пресноводных черепах, как замыкающиеся или коробчатые, передняя и задняя доли пластрона плотно притягиваются к карапаксу, надежно защищая черепах со всех сторон, за_ счет чего они и получили свои названия. У паучьей черепахи (Pyxis arachnoпdes) подвижна только передняя доля пластрона. Но самым удивительным панцирем обладают африканские киниксы, у которых подвижна задняя часть карапакса, плотно прижимающаяся во время опасности к пластрону и защищающая задние лапы и хвост.
Окрашены панцири черепах поразному. Одни имеют покровительственную окраску (среди них все черепахи нашей страны). Другие, наоборот, окрашены броско. Это, например, звездчатая (Geochelone elegans) и лучистая черепахи (Asterochelys radiata). Панцири многих черепах имеют различные выросты в виде шипов или зубцов. Наиболее хорошо они выражены у геоэмид (Geoemyda), кровельных (Kachuga) и некоторых других черепах. У южноамериканской