Все это виды с прямым развитием, т. е. с таким развитием, когда из икринок выходят уже полностью сформированные особи, сходные со взрослыми, только молодые и более мелкие. У этих амфибий икринки достигают 7—9 мм, а с оболочками 9—10 мм. Самая мелкая икра у жаб рода гименохирус из Африки, родственников всем известной шпорцевой лягушки. У них икринки имеют диаметр всего 0,7 мм.
Плодовитость амфибий колеблется в очень широких пределах. Например, черная альпийская саламандра (Salamandra atra) рожает только двух молодых, в то время как большинство земноводных изза того, что значительная часть их личинок погибает, вынуждено откладывать очень большое количество икры. Поэтому несколько тысяч икринок для многих бесхвостых амфибий — обычное явление. Рекорд здесь принадлежит североамериканской лягушкебыку (Rana catesbeiana), в отдельных кладках которой насчитывается до 50 тыс. икринок.
Большинство амфибий откладывает икру в воду, хотя среди земноводных не редкость виды, откладывающие икру и в различные влажные места на суше — в мох, под коряги, в норы или в дупла растений. Икра откладывается в виде
комков, шнуров или поодиночке и прикрепляется к листьям растений, камням или свободно плавает. Зачастую, отложив икру, амфибии к ней уже никогда не возвращаются. Хотя в мире амфибий известны и совершенно удивительные формы заботы о потомстве.
Безногие и хвостатые земноводные в этом отношении пошли довольно тривиальным путем. Основной формой заботы о потомстве у них является охрана кладки одним из родителей