Встречаются и живородящие виды. Так, у одной из центральноамериканских червяг (ТурЫопеЛев па1ап8) личинки развиваются в теле матери. После того как запасы желтка у личинки оказываются исчерпанными, она приступает к питанию за счет материнского организма — с помощью специального скоблящего аппарата соскабливает особые секреторные выделения и поверхностный эпителий в яйцеводе самки. Однако основное разнообразие форм ухода за потомством свойственно бесхвостым земноводным. Все эти формы направлены на защиту икры от высыхания или от уничтожения ее какимилибо хищниками.
Первый вариант защиты заключается в том, что икра откладывается в специально создаваемый (как самцом, так и самкой некоторых лягушек) ком пены. Этот ком располагается либо на стеблях травы, либо на ветках деревьев (рис. 22). В последнем случае животное помещает ком с икрой между несколькими листьями или сворачивает один большой лист пополам. Эти комья пены (как на траве, так и на деревьях) располагаются над водой. Пена, образующая ком, застывает с внешней стороны и защищает икру от солнца, высыхания и от различных мелких хищников. Когда же икра разовьется и головастики начнут проклевываться из икринок, затвердевшая оболочка растворяется и будущие лягушата капельками падают в водоем, где будут развиваться дальше.
В Южной Америке живет квакша, которая строит для своих головастиков особый дом. Эта квакша формирует лапами кольцевой вал из глины и ила, в середину которого и откладывает икру