ность. Поэтому первично в террариум землю необходимо закладывать только свежей. Один раз высушенная земля при увлажнении восстановит часть микрофлоры, но состав ее будет уже значительно беднее, соответственно ниже будет и биологическая активность. Объем грунта зависит от того, что именно вы используете. Если это песок, торф или тому подобные биологически мертвые виды грунта, толщина их слоя должна быть минимальной, 1—2 см. Этого вполне достаточно для выполнения таким грунтом своих функций. Напротив, при использовании биологически активного грунта — земли — слой ее должен быть максимальным, так как чем больше объем земли, тем более устойчива наполняющая ее микрофлора.
От того, какой вид грунта вы используете в террариуме для амфибий, в определенной степени зависит и экспозиционность. Дело в том, что к влажной коже животных неизбежно прилипают частицы грунта. Со временем животные от них очищаются, но до этого они успевают вымазать все стекла в террариуме. Это в первую очередь относится к таким активным животным, как квакши и настоящие лягушки. Если же вы дополнительно покроете поверхность земли дерновиной или (что лучше) живыми мхами, то еще более гарантированно сохраните стекла чистыми, да и внутренний вид террариума будет более привлекательным.
К проблеме грунта в террариумах для рептилий, как правило, подходят с более функциональных позиций. В этих террариумах грунт (так же, как декорация и озеленение) не является обязательным элементом