в кормушках, но для некоторых гекконов их приходится раскладывать на ветвях или на камнях, так как эти животные не очень охотно спускаются на грунт. Минеральную подкормку (костную муку, глицерофосфат кальция) растительноядным ящерицам вводят в кормовые смеси, а насекомоядным ящерицам — дают с насекомыми. Для этого насекомых, которых можно слегка опрыскать водой из пульверизатора, и костную муку или глицерофосфат кальция в истолченном виде помещают в банку, закрывают ее и несколько раз интенсивно встряхивают. При этом минеральная подкормка оседает на насекомых, которых сразу после этого скармливают.
Учитывая крайнее своеобразие в биологии хамелеонов, а соответственно и особенности содержания, целесообразно остановиться на них отдельно.
Хамелеонов лучше содержать в террариумах вертикального типа. Площадь основания террариума может быть небольшой, например, для содержания 3—5 хамелеонов размерами 15—20 см подходит террариум со сторонами 50 х 50 см. Высота террариума до 1—1,5 м. Это дает возможность хамелеонам, передвигаясь по веткам, которые обязательно должны быть в террариуме на разных уровнях выбирать нужную температуру. Но расположение ветвей не должно затруднять уборку в террариуме и кормление животных.
Источник обогрева монтируют в верхней половине террариума над ветвями, на которых животные будут греться, а освещение, — на верхней крышке. Как правило, хамелеонов стараются содержать при очень высоких стабильных температурах, но это и является одной из основных причин их быстрой гибели