У них головастики часто достигают в длину 10 см, в то время как родители всего 5—6 см. Но наиболее известна в этом отношении южноамериканская лягушка Ряеиспя рагаёоха. У этих амфибий взрослые особи не превышают по длине 75 мм, а головастики бывают 250 мм. Но самое удивительное, что после метаморфоза из такого монстра получается лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила свое название — парадоксальная.
спутать с какимлибо другим, так как черепаха обладает характерной особенностью, ее тело покрыто пан цирем, надежным средством пассивной защиты. Первые черепахи появились 200 млн. лет назад и за последние 150 млн. лет они практически не изменились. Это говорит о том, что «выбранный» ими способ защиты от врагов выдержал проверку временем.
Современные черепахи сгруппированы в 12 семейств, каждое из которых имеет свои центры происхождения. Так, пресноводные черепахи наиболее распространены в ЮгоВосточной Азии, сухопутные — в Центральной и Южной Африке, а змеиношейные — в Австралии и Южной Америке. Черепахи населяют моря, реки и болота, тропические дождевые леса, пустыни и высокогорья.
Панцирь черепах состоит из двух частей: верхней — карапакса и нижней — пластрона. Костные пластинки карапакса имеют кожное происхождение, с ними срослись ребра и отростки позвонков. Пла
строн образовался из брюшных ребер и ключиц. Сверху карапакс и пластрон у большинства черепах покрыты роговым слоем и только у некоторых водных черепах, таких, как триониксы, морская кожистая (Dermochelys coriбcea) черепаха, панцирь покрыт плотной кожей