Ставропольский аквариум и террариум stav-zoo.narod.ru

 

За скорость передвиже­ния эти ящерицы получили второе название — ящерицыбегуны. Но не уступает им по скорости передвиже­ния и австралийская плащеносная агама (Chlamydosaurus kingi). А шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons) из Центральной Амери­ки, достигающий в длину 80 см, передвигается на задних ногах с гакой скоростью, что может бегать не только по земле, но и по воде.

Многие ящерицы могут издавать те или иные звуки. Некоторые из них шипят подобно змеям (напри­мер, вараны). Другие издают более разнообразные звуки. Это, в первую очередь, гекконы. Они издают писк, щелчки, чириканье и тому подоб­ное, используя при этом не только язык, но и трение чешуи на хвосте. Таким «музыкальным» хвостом обладает сцинковый геккон (Тегаtoscincus scincus), живущий в средне­азиатских республиках нашей стра­ны.

Самой большой современной яще­рицей по праву считается гигантский индонезийский варан (Varanus komodoensis) с острова Комодо, который достигает в длину 3 м и весит до 120 кг. А самая маленькая ящерица, не превышающая 4 см дли­ны, это южноамериканский геккон — Зрпепкксгу!^ е^ап$.

Большинство ящериц — хищники. Размеры добычи зависят от разме­ров самих ящериц. Мелкие и сред­ние по величине ящерицы питаются преимущественно различными насе­комыми, пауками, червяками, мол­люсками и мелкими позвоночными. Более крупные ящерицы поедают более крупную добычу — рыбу, зем­новодных, других ящериц и змей, птиц и их яйца, различных млекопи­тающих


Меню