в аквариумах для водных бесхвостых амфибий не обязателен, даже те виды животных, которые в естественных условиях охотно зарываются в придонный грунт, в неволе легко обходятся без него. Но в этом случае животным нужны укрытия — половинки цветочных горшков, плоские камни и т. п.
Температуру воды необходимо поддерживать на уровне 24—26°С. Холодноводные бесхвостые амфибии требуют охлаждения воды до 10—12°С; они могут довольствоваться и более высокой температурой (15—18°С), но при усиленной аэрации воды.
Кормят мелких бесхвостых амфибий мотылем и дафнией, крупных — дождевым червем и мальком рыб. Если нет живого малька, можно использовать рыбное филе. Техника дачи рыбного филе сходна с техникой кормления водных хвостатых амфибий. При кормлении амфибий живой рыбой приходится учитывать особенности пищедобывательного поведения животных. Так, суринамская пипа охотится из засады, т. е. прикопавшись в грунте, в соответствии с этим предлагать ей надо рыб, активно двигающихся у дна, — бычкаратана, пескаря, вьюна; из аквариумных рыб наиболее подходит отбракованная молодь золотой рыбки. Поймать же рыбуверхоплавку пипы не могут, как бы много ее ни было.
Следующая группа бесхвостых амфибий — полуводные. К ней относятся жерлянки и настоящие лягушки.
Жерлянки сходны в своей биологии. Содержать их надо в акватеррариумах горизонтального типа с соотношением суши и воды — 1:2. Террариум может быть как с изолированной водной частью, так и совмещенный. Слой грунта на «берегу» должен быть очень небольшим (1— 2 см), лучше покрыть его дерновинами мха