Ставропольский аквариум и террариум stav-zoo.narod.ru

 

Для этого кожа головастиков лишена самого верхнего слоя эпидермиса, затрудняющего всасывание. Поки­дают горловой мешок детеныши ринодермы, уже полностью завер­шив метаморфоз. А у австралийских амфибий (ИпеоЬа^асгшз вПия), живущих в термитниках, лягушата развиваются... в желудке! Самки этих лягушек проглатывают отло­женные икринки и они попадают в желудок. Но желудок в это время не выделяет желудочный сок и голова­стики живут там, надежно укрытые от всех невзгод. Когда развитие их заканчивается, они появляются на свет через рот своей матери.

Кажется, больше нечего приду­мать, но амфибии находят еще одну уловку. Отдельные виды хвостатых земноводных (одни как правило, другие как исключение) приобрели способность размножаться в личи­ночной стадии своего развития. Это явление называется неотенией. Представители отдельных семейств саламандр настолько преуспели в этом, что вообще перестали стано­виться взрослыми и потеряли эту стадию развития — так и живут всю жизнь личинками и взрослыми стать уже не могут. Таковы скрытожаберники, протеи, сирены и амфиумы. Кратко остановимся на особенно­стях биологии каждого отряда.

Безногие амфибии. Это очень своеобразная группа земноводных. Произошли они независимо от хвос­татых и бесхвостых амфибий. Об эволюции и экологии этих живот­ных известно мало. Только отдель­ные виды этого отряда болееменее изучены. Распространены они в тро­пическом поясе ЮгоВосточной и Южной Азии, в Африке, Южной и Центральной Америке


Меню