Ставропольский аквариум и террариум stav-zoo.narod.ru

 

В случае фиксации круп­ных змей нельзя допускать поворота головы змеи в сторону лица челове­ка, занимающегося фиксацией змеи, или рядом стоящих людей.

Измеряют и взвешивают змей с разной частотой. Молодых, расту­щих животных лучше взвешивать ежемесячно; взрослых змей можно

промерять и взвешивать 1—2 раза в год. Чтобы исключить отрыгивание при фиксации и получить наиболее точные результаты, змей необхо­димо промерять и взвешивать через несколько дней после кормления и дефекации.

Самый распространенный способ измерения змей — ее непосредствен­ное определение после вытягивания. Мелких змей измеряют на столе, на краю которого закреплена рулетка; крупных чаще приходится измерять на полу. При этом голову змеи фик­сируют на нулевой отметке, а тело вытягивают свободной рукой. Выпрямлению тела змеи способ­ствует приподнятое положение его под острым уголом к поверхности стола или пола при фиксированной голове. Вероятно, при этом дей­ствует факт отсутствия опоры. Этот же факт объясняет бесполезность попыток выпрямления тела змеи руками. После выпрямления тела змеи, его быстро прикладывают к столу или полу и делают отметку карандашом на уровне клоакальной щели. Так измеряют длину тела змеи — расстояние от кончика морды до заднего края анального щитка. Длину хвоста — расстояние от переднего края первого подхвостового щитка до кончика хвоста — лучше измерять отдельно с помощью линейки.

Взвешивают змей в мешках или в переносных ящиках. Во всех случаях мешки для змей должны быть доста­точными по размерам, чтобы исключить возможность выскальзы­вания из них змей при упоре в дно мешка или в его стенки. При упа­ковке змеи в мешок голову ее фик­сируют в руке, тело опускают в

112. Наложение фиксационной планки

114. Фиксация головы змеи тремя паль­цами

116. Фиксация головы змеи всеми паль­цами руки

широко раскрытую горловину мешка, после чего резко отпускают, а горловину мешка быстро и много­кратно перекручивают (фото 119). Затем мешок укладывают на стол, змею с помощью крючка или фикса­ционной планки отодвигают к его дну, чтобы избежать попадания ее головы в место скрутки, и только после этого мешок завязывают име­ющимися тесемками двойным узлом с перегибом (фото 120). При фикса­ции крупных змей с помощью наки

дываемого на них мешка возможен другой метод их упаковки. В этом случае нужно пользоваться тем же мешком, в который змея должна быть помещена позже. Мешок, вывернутый наизнанку, набра­сывают на змею, голову ее фикси­руют через мешковину изнутри, после чего мешок выворачивают на лицевую сторону и змея оказы­вается целиком в нем, а рука — сна­ружи (фото 121—122). В таком положении не представляет труда



завязать мешок и отпустить голову змеи.

Помещают змею в переносной ящик типа пенала (см. главу 8 «Ин­вентарь террариумиста...») следую­щим образом. Голову змеи фикси­руют в руке, тело вводят в широко открытый ящик, оставляя снаружи только голову змеи, затем крышку ящика задвигают, насколько это возможно, голову змеи как бы втал­кивают в оставшуюся щель и ящик быстро закрывают совсем (фото 123).

Извлекают крупных змей из мешка только после предваритель­ной фиксации их головы через его ткань. Мелких и средних змей лучше вынимать на столе. Для этого змею отжимают планкой или крючком к дну мешка и развязывают его. Затем дно мешка с помощью пин­цета приподнимают над столом и змея выползает из него. В момент появления змеи из мешка голову ее при необходимости фиксируют как обычно. Иногда бывает нужно высадить змею из мешка в перенос­ный ящик. В этом случае мешок, развязанный под прикрытием крюч­ка, как в предыдущем случае, захва­тывают двумя пинцетами или корн­


цангами, одним за дно, а другим за скрученную горловину, и помещают в ящик. После чего крышку его при­крывают, оставляя снаружи только пинцеты и один нижний угол мешка. Убирая пинцеты горловины мешка, выпускаем змею в ящик, а пустой мешок вытягиваем из него вторым пинцетом за угол через узкую щель (фото 124—125).

Есть еще две манипуляции, к которым приходится часто прибе­гать при работе со змеями. Это — искусственная линька и кормление. Но так как эти манипуляции обычно проводятся с больными животными, методики их проведения будут рас­смотрены в соответствующих разде­лах.

Крокодилы

Прежде чем говорить об условиях содержания крокодилов, оговорим, что при этом речь пойдет только о молодых животных и самых мелких видах, таких, как гладколобый кай­ман (Paleosuchus palpebrosus), его чуть более крупные родственники — широкомордый (Caiman latirostris) и крокодиловый (С. crocodilus) кайма­ны, и тупорылый крокодил (Osteo

1аетиз 1егга5р15). Содержание ни в домашнем террариуме, ни в Дворцах пионеров более крупных крокоди­лов недопустимо изза опасности, которую они представляют для окружающих.

Молодых крокодилов (до года) можно содержать в больших аквари­умах, оборудованных так же, как и для пресноводных черепах. Терра­риум для более крупных живот­ных — просторное помещение с участком суши и бассейном в соот­ношении 1:1. В потолке террариума устанавливают мощные светильни­ки, а источник тепла располагают над берегом. Бассейн лучше обогре­вать, располагая змеевик под его дном. Температура воздуха в терра­риуме и воды в бассейне должна быть 28—32° С. Так как большую часть времени крокодилы проводят в воде, бассейн должен быть доста­точно просторным. В оптимальных условиях длина бассейна должна в 2—3 раза превышать длину живот­ного, ширина, по крайней мере, рав­няться ей, а глубина составлять 3—4 диаметра туловища крокодила. Воду в бассейне меняют по мере загрязне­ния, но не реже 2 раз в неделю. Пре­красно, если она очищается с помощью фильтра. Берег, на кото­рый из бассейна ведет удобный трап, засыпают смесью земли или торфа с гравием в соотношении 2:1. Молодые крокодилы довольно пугливы, поэтому в бассейне для них желательно установить какиелибо укрытия, находясь под которыми, животные могли бы свободно подниматься к поверхности для дыхания.

В рацион крокодилов входят рыба, лягушки, цыплята, мыши, крысы, морские свинки и мясо. Молодые животные, кроме того, охотно поедают насекомых, мол­люсков, раков и креветок. Молодых крокодилов кормят через день, взрослых 1—2 раза в неделю. Коли­чество кормов, скармливаемых кро­кодилам в неделю, должно состав­лять для молодых животных 10, а для взрослых 5% от их массы.

Облучают крокодилов точно так же, как и других рептилий. Но если возможно выносить молодых кроко­дилов летом на улицу, этой возмож­ностью обязательно нужно вос­пользоваться. Загон для крокодилов должен быть огорожен забором, слегка наклоненным внутрь. В загоне должен быть бассейн и навес


на берегу, куда животные смогут уходить во время жары или непого­ды.

Манипуляции с крокодилами

Крокодилов измеряют точно так же, как и крупных ящериц. Фикси­руют маленьких крокодилов тоже, как ящериц. А вот при фиксации более крупных животных прихо­дится уделять особое внимание удер­жанию двумя руками челюстей кро­кодила в сомкнутом состоянии и дополнительной фиксации его силь­ного тела. При фиксации крокодила одним человеком тело животного прижимают к боку фиксирующего (фото 126). Но лучше фиксировать таких животных вдвоем. При этом люди стоят друг за другом по обе стороны от крокодилов, чтобы во время фиксации иметь возможность легко передвигаться, не мешая друг

другу. Первый фиксирующий удер­живает голову крокодила и пере­днюю часть его тела, прижимая ее к себе, как и в первом случае, вто­рой — заднюю часть тела и конечно­сти, как показано это действие на фото 127.

При фиксации челюстей кроко­дила в сомкнутом состоянии их обматывают или веревкой, или лей­копластырем. При использовании веревки часть ее нужно несколько раз обмотать на шее крокодила за головой, чтобы она не соскользнула с морды. Если необходимо зафикси­ровать пасть крокодила раскрытой, то в пасть вставляется круглая пал­ка, на концы которой привязы­вается веревка для удержания палки руками.

Фиксацию крокодилов нужно про­водить только на суше, так как в воде эти животные намного подвиж­нее (проворней).


Меню