У самцов тех видов, которые имеют гребни, этот период заметить не сложно — гребни исчезают, значит, животному пора на сушу. Для самок и для самцов, у которых гребней нет, критерием служит изменение кожных покровов. Если животное, готовое к переходу на наземный образ жизни, вынуть из воды, кожа его кажется сухой и, чуть обсохнув, уже не смачивается. Будучи помещенным в воду после этого, тритон кажется серебристым. Одновременно с этим животные начинают плавать по периметру, пытаясь выйти из воды, а движения их становится угловатыми, как бы дергаными. Все это вместе означает, что период водной фазы для него закончился и ему (или ей) пора выбираться на сушу.
В период наземной фазы жизненного цикла саламандры этой группы питаются теми же кормами, что и саламандры предыдущей группы. Только наиболее мелкие виды (такие, как обыкновенный тритон) требуют дополнительно бескрылую форму плодовой мушки, сверчков первых возрастов, «накошенных» на траве мелких беспозвоночных.
Следующая группа — это хвостатые земноводные, которые не нуждаются в воде как месте для откладки икры. Это лесные горные, древесные саламандры и турецкая саламандра (Мег1еп81е11а швспат). Личинки горных и турецкой саламандр проходят полное развитие в яйцеводах самки и на свет появляются полностью сформированными. А у горных и древесных саламандр — развиваются из икры, отложенной в дуплах деревьев. В соответствии с экологическими потребностями