Ставропольский аквариум и террариум stav-zoo.narod.ru

 

Микобакте­риальная инфекция, вопреки имею­щимся представлениям, довольно обычна у амфибий и рептилий, при­чем у первых встречается чаще, чем у вторых. Туберкулез пойкилотермных животных существенно отли­чается от такового у гомойотермных. Основное отличие — очень высокая природная устойчивость низших позвоночных к возбудите­лям туберкулеза. По этой причине они заболевают этой болезнью только в резко ослабленном состо­янии. Основные факторы, предрас­полагающие к развитию у амфибий и рептилий туберкулеза, — наруше­ние питания, чрезмерная скучен­ность при недостаточном соблюде­нии санитарногигиенических пра­вил, плохие условия содержания.

Туберкулезный процесс у амфи­бий чаще поражает кожу, органы дыхательной и пищеварительной систем. Поражение кожи протекает в виде двух клинических форм. В первом случае оно сопровождается изъязвлением кожи, во втором — образованием на ней типичных узел­ков, называемых гранулемами. Кли­ническая картина туберкулеза дыха­тельной и пищеварительной системы у амфибий не имеет харак­терных признаков, и диагноз, как правило, устанавливают только после вскрытия умерших животных. Туберкулез клоаки обычно не выхо­дит за пределы прямой кишки и про­является только на поздних стадиях, когда туберкулезная опухоль изза своих размеров появляется из ануса или приводит к полной кишечной непроходимости.

Туберкулезный процесс у репти­лий наиболее часто поражает легкие (у черепах), кожу, печень, селезенку (у змей и крокодилов). Клиника кожного туберкулеза у рептилий сходна с таковой у амфибий, а пора­жение туберкулезом внутренних органов не имеет характерных кли­нических проявлений.


Меню