Учитывая последнее, понятно, что неоднократное повторение ситуаций, вызвавших острый гастрит, может со временем привести к переходу заболевания в хроническую форму. Совершенно очевидно, что любые длительно текущие заболевания рептилий нарушают процессы внутреннего обмена и создают благоприятную почву для возникновения хронических гастроэнтеритов. К этому же приводит побочное действие некоторых лекарственных препаратов — даже после одного курса антибиотикотерапии при первом кормлении может возникнуть отрыгивание как проявление дисбактериоза.
По клиническим проявлениям хронические гастроэнтериты могут быть подразделены на две формы — с повышенной и пониженной секреторной активностью.
Характерный признак всех гастроэнтеритов — отрыгивание. При острых формах отрыгивание четко связано во времени с действием причинностного агента (стрессовый фактор, падение температуры и т. п.), его вызвавшего. При хроническом гастрите с повышенной секреторной активностью отрыгивание происходит на 1—3й сутки после приема пищи, при этом кормовой объект, несмотря на небольшие сроки, значительно переварен; а с пониженной — почти непереваренный кормовой объект отрыгивается в значительно более поздние сроки. Если в последнем случае отрыгивания нет, то хорошо сохранившиеся остатки кормовых животных, чаще черепах, конечностей и хвоста, обнаруживаются в фекалиях. Иногда (в терминальной стадии хронического