АКВАРИУМИСТИКА
Интересные наблюдения о поведении Zoogeneticus tequilla (Webb & Miller, 1998)
М.Кемпкес
Перевод с немецкого О.Гринёвой
В марте 1998 года мне удалось достать Zoogeneticus tequilla - представителей семейства гудеевых, предложенных мне на собрании NBAT (Niderlands Bond Aqua Terra). Тогда этот вид считался еще нигде не описанным, что, в общем-то, уже не соответствовало истине, так как описание было опубликовано впервые месяцем раньше. Но так как этим видом еще основательно никто из аквариумистов не занимался, это пробудило во мне большой интерес к ним.
Попавшие ко мне рыбы представляли собой крупную самку "на сносях" и двух великолепных самцов с ярковыраженным полумесяцем на хвосте. У меня как раз освободился просторный 160-литровый аквариум и эта троица прекрасно там обосновалась.
В первые дни рыбы были достаточно напуганы переездом и едва ли стремились показаться на глаза. Я не заметил никакого агрессивного поведения между двумя самцами. Самка спустя несколько дней потеряла потомство, но, видимо, переезд и длительная транспортировка сыграли свою роль и мальки все были мертвыми. Внешне они были достаточно хорошо развиты, около 12мм длиной.
После удаления погибших мальков самцы впервые стали проявлять повышенный интерес к самке. Я не замечал между ними очень "близких" отношений, как, например, у содержащихся у меня ранее Ameca splendens, где выдержка и настойчивость самцов была достойна особого внимания. Однако уже через восемь недель после того, как рыбы попали ко мне, живот самки снова округлился. По мере развития эмбрионов самка все агрессивнее реагировала на ухаживания самцов.
Поначалу я не видел, чтобы эти рыбы в процессе выяснения отношений как-то ранили друг друга, что можно часто заметить у гудеевых, например, в "выкусывании" чешуек у противника или у самки в момент ухаживания или спаривания. Но однажды утром я обнаружил одного из самцов (мне так и не удалось к тому времени выяснить, какой из двух был доминантным) лежащим в углу аквариума с окрашенной черным нижней частью корпуса. При обследовании моим глазам представилась глубокая рана, около 0.5см глубиной, идущая от нижней челюсти почти до анального плавника. Такой порез мог бы запросто убить животное, однако самец после отсаживания и без добавления в воду или использования каких-либо медикаментов неплохо себя чувствовал и рана затянулась. Через два дня почернение сошло, на третий день только края чешуек были окрашены темнее. Я считаю появление этой черной окраски последствием ранения, о чем ранее мне не доводилось прочесть нигде в литературе о гудеевых.
В июне самка вторично произвела на свет потомство, а именно 14 хорошо развитых мальков длиной 12мм, как и в первом случае. Я отсадил мальков в другой 45-литровый аквариум, так как считаю отдельное выращивание потомства не лишенным смысла. Я не был уверен в "правильной" реакции родителей на мальков, да и моя популяция этих рыб не была особенно велика и я не хотел рисковать.
Мальков я выкармливал очень разнообразным кормом, растительного и животного происхождения (добавочно четырежды в неделю науплии артемии), температура воды днем была 26°С, а ночью падала до 24°С. Спустя месяц у меня осталось только 9 мальков. Возможно, температура содержания была слишком высока. Спустя 48 дней после рождения я наконец смог заметить отличия между самцами и самками. У самцов изменялась окраска хвостового плавника, а самки стали заметно крупнее самцов. В этот момент мне не были заметны каки-то изменения у анального плавника самцов. Где-то после 60-ого дня после рождения я заметил первые попытки спаривания у молодняка, однако, почти безуспешные. Никакой агрессии между рыбами я не видел.
К этому времени величина молодняка одстигала в среднем 22-25мм, поэтому я отсадил их обратно в просторный аквариум. В первое время родители абсолютно не замечали своего подросшего потомства, когда же самки стали чуть крупнее, старшие самцы "взялись за дело". В сентябре самая крупная молодая самка явно готовилась произвести на свет потомство. В 20-ых числах окрября это произошло, но все мальки были мертвыми ("первые роды"?).
Я предполагаю, что эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте 65 дней, т.е. эта самка была успешно оплодотворена самцом где-то в конце августа.
Все мои наблюдения были достаточно интересными, чтобы и далее заниматься этими рыбами. Безусловно, они требуют более досконального изучения не только в области "брачного" поведения, игр и размножения. Посмотрим, чем они еще смогут нас удивить в дальнейшем.