АКВАРИУМИСТИКА
Что нового у москвичей?
Е.Перельцвайг, И.Хитров
Рыбоводство и Рыболовство 3/1981
Чем порадовала москвичей выставка аквариумов и террариумов 1980 года, ежегодно проводимая Московским городским клубом аквариумистов? Как всегда, показом новых рыб, а также демонстрацией морских аквариумов и большого числа террариумов.
Морские аквариумы, как и следовало ожидать, привлекли всеобщее внимание. Московский зоопарк впервые экспонировал коралловых рыб Красного моря удивительных форм и расцветок с не менее экзотическими названиями: фиолетовый хромис, спинорог Пикассо, рыба-клоун, крылатка-зебра и др.
Большой аквариум "Черное море" с рыбами Blennius pavo, В. tentacularis, Chromis chromis, Crenilabrus quinquemaculatus – экспонат коллектива аквариумистов; В.Н.Бухардинова, А.Ю.Оспина, В.А.Федорова и В.А.Степанова – также пользовался большим успехом. Он удостоен диплома I степени.
Морские аквариумы оснащены механическими и биологическими фильтрами и мощной аэрацией.
На выставке было представлено много новых рыб. Среди них экспонаты зоопарка – Botia lecontei, Geophagus steindachneri, Barbus everetti, Haplochromis venustus.
За экспозицию аквариума "Красное море" и первое разведение геофагуса зоопарк получил диплом I степени.
Дипломы 1 степени получили также В.А.Михеев – за первое разведение Mastacembelus sp. и С.М.Кочетов – за первое разведение Haplochromis "boadzulu", Julidochromis dickfeldi, Lamprologus leleupi, Pseudotropheus aurora, Ps. "newsi", Petrotilapia triden-tiger. Дипломов 1 степени удостоены и другие аквариумисты, представившие на выставку интересные новинки: Б.Б.Борисенков – за оранжевых с красной спиной вуалевых скалярий, В.В.Алексеев и А.Б.Поволоцкий – за серебристых телескопов с синими глазами и оригинальную золотую рыбку "утиное яйцо", В.Н.Герасимов (клуб "Нептун") – за Ephippicharax orbicularis.
Дебютант выставки В.Ф.Солопов в большом аквариуме, воссоздающем уголок озера Танганьика, показал коллекцию цихлид. Он также получил диплом 1 степени.
Очень хороши черные телескопы К.В.Волкова. Демонстрировались и Labeo frenatus и L. bicolor, которых развел М.И.Лихачев.
После длительного перерыва на выставке снова появились медные рыбки Hasemania marginaia В.А.Пуляткина и живородящие щучки Belonesox beliza-nus Г.В.Шабашенкова.
Не один год демонстрируются на выставках живородящие карпозубые В.А.Попова. Красивы и его необычные черные высокоплавничные моллиенезии. За селекционную работу и лучший декоративный аквариум со многими видами растений ему присужден диплом I степени.
В выставке участвовал Московский городской Дворец пионеров и школьников, который, как всегда, экспонировал рыб из отечественных водоемов. Известно, что содержать а аквариумах карпов, щук и других холодноводных рыб не так-то просто. За свои достижения юные натуралисты получили диплом I степени.
Впервые в выставке принимал участие клуб "Огонек" Бауманского района (руководитель А.А.Журавлев), экспонировавший молодых дискусов и других рыб. Клуб "Дельфин" Калужского механического завода (руководитель В.Н.Черников) – тоже новичок. Он показал на выставке коллекцию барбусов и террариум. Оба коллектива получили дипломы.
Очень интересной была экспозиция секции террариумистов. Посетители смогли познакомиться с отечественными и экзотическими амфибиями и рептилиями, многие из которых экспонировались впервые.
Наибольший интерес вызвала коллекция животных А.А.Голованова. В пяти террариумах были представлены экзотические рептилии: подвязочная змея Thamnophis sirtalls, кубинская водяная змея Tretanorhinus variabilis, лопастнохвостые и полупалые гекконы Ptychozoon bionotum, Hemidactylus frenatus, H. leschenanti. Экспонент удостоен диплома I степени.
Диплом I степени получил И.А.Хитров за террариум с редкими животными – чернорубцовой жабой Bufo melanostictus кубинской жабой В. empusus, доминиканской квакшей Hyla septentrional is и редкими растениями – Calathea ornata, Ctenanta kuperiana. Посетители подолгу останавливались у оригинального террариума С.С.Бека, в многочисленных отсеках которого экспонировались Каролинские анолисы Anolis carolinensis, сцинковые гекконы Teratoscincus scincus, шоколадные амурские полозы Elaphe schrencki и другие животные. За новую конструкцию террариума экспонент получил диплом II степени.
Интересен был и террариум-биотон "Кавказ" М.Я.Войтекова. Мелкие скальные ящерицы разных видов великолепно смотрелись на фоне искусственных скал из гранита.
Коллекцию экзотических животных – лучистую черепаху Testudo radiata, хамелеонов (Chamaeleo lateral is), токи (Gekko gekko) показал Р.Ю.Пушкин.
С.О.Коротцев экспонировал малоазиатских тритонов Triturus vittatus, которых ему удалось развести в неволе. Это животное занесено в Красную книгу СССР, и его разведение представляет интерес для всех любителей природы.
Впервые были показаны кормовые объекты для обитателей террариума: пять видов экзотических тараканов, а также палочники (экспонент А. Лазарев).
Институт биологии развития АН СССР также демонстрировал на выставке террариумных животных – лягушек и тритонов. Среди них новые виды лягушек – Xenopus laevis и X. borealis.
Посетителей очень интересовала литература по аквариуму и террариуму. Около стенда с книгами и журналами всегда было многолюдно.
Как и в прошлые годы, выставка пользовалась большим успехом. Все тринадцать дней ее работы выставочные залы Биологического музея имени Тимирязева были переполнены. Надо сказать, что они стали тесными не только для все увеличивающегося числа посетителей, но и для возросшего числа экспонатов.