Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Чернополосый, черный, рубиновый

АКВАРИУМИСТИКА

Чернополосый, черный, рубиновый

С.Тимофеев, г.Воронеж
Аквариум 4/2001


По моему мнению. Barbus nigrofasciatus является одним из наиболее привлекательных представителей рода. Тем более обидно, что в рейтинге популярности он значительно отстает от своих близких родственников - суматранского, алого, вишневого и др. Причины этого лежат на поверхности - инбридинг и маловыразительная окраска молоди.

Тем не менее сейчас, на мой взгляд, отношение к этим рыбам меняется. По крайней мере все чаще я слышу вопросы от своих приятелей, их знакомых и т.д. по поводу содержания и разведения именно чернополосых барбусов. Поэтому надеюсь, что информация, представленная в этой статье, будет полезна широкому кругу читателей.

Многовариантность окраски рыб определила наличие у них нескольких обывательских имен. Самое, пожалуй, распространенное - "чернополосые" - является подстрочником латыни и полностью отражает внешний вид рыб, по крайней мере молоди, пребывающей в препубертатном возрасте, самок, а также отлынивающих от брачных игр самцов. По высокому серовато-желтоватому корпусу проходят три темные (от серого до бархатисто-черного цвета) вертикальные полосы с размытыми контурами. Чем "породистей" особь. чем сильнее ее генный потенциал. тем насыщеннее цвет полос и четче границы между светлыми и темными зонами.

У некоторых рыб полосы столь широки, что едва ли не накладываются одна на другую, особенно в верхней половине тела. Благодаря этому доминирующим цветом в наряде барбусов является черный, что и предопределило второе по популярности прозвище. А вот остальным - "пурпурный". "рубиновый" и пр. - эти рыбы обязаны исключительно благодаря окраске самцов, которые на период брачных игр наряжаются в мантии с доминантами двух цветов: черного и рубинового. Их соотношение определяется чистотой линии особей, их дородностью, кондицией. условиями содержания.

Над окраской рыб потрудилась не только природа - свою лепту внесли и пытливые селекционеры, благодаря усилиям которых появились вариации с малиново-красной головой и черными телом и плавниками. Среди селекционных форм тоже есть свои аутсайдеры и лидеры. У первых красная зона едва-едва охватывает губы и затылочную часть головы, у вторых она распространяется чуть ли не за жаберные крышки. Да и по монохромности темного поля селекционные формы различаются: у "элиты" оно сплошное, бархатисто-черное, доходящее до самых кончиков непарных плавников, у менее породистых рыб черный цвет переходит в серый, со светлыми проплешинами. а иногда почти прозрачными бесцветными плавниками. Селекционная работа коснулась не только окраски барбусов. но и формы их плавников. Результат - появление вуалевых форм с вытянутыми спинным и анальным плавниками.

В естественных условиях Barbus nigrofasciatus Guenther. 1868 обитает в южной части Шри-Ланки. где населяет небольшие речки и ручьи со слабым течением или неглубокие водоемчики, в которых течение отсутствует вовсе. Длина диких самцов обычно составляет 6-6.5 см; самки еще мельче - до 5 см. В аквариумах, даже при идеальных условиях содержания, длина рыб редко превышает 4-5 см.

Европа познакомилась с этими великолепными барбусами в 1935 году благодаря усилиям гамбургской фирмы "Wagner". В Россию, согласно данным М.Ильина, Barbus nigrofasciatus попали в 1954 г.

Чернополосые барбусы по праву считаются одними из самых неприхотливых представителей рода, и их смело можно рекомендовать начинающим аквариумистам в качестве стартовой рыбы.

Лучше сразу приобретать как минимум 3-4 особей. но можно брать и пару. тем более что половой диморфизм у B.nigrofasciatus проявляется уже при длине в 2-3 см. задолго до окончательного полового созревания: у самцов спинной и анальный плавники окрашены полностью, в то время как у самок они "заполнены цветом" лишь наполовину - та часть, что ближе к корпусу, серая или черная, а другая почти бесцветная, прозрачная.

Для группы из 4-6 рыб подойдет аквариум вместимостью от 60-80 л, длиной от полуметра и высотой 20-30 см. На его дно насыпают мелкий темный грунт, сзади (снаружи или изнутри) размещают темный фон, а перед ним густо высаживают темнолистные папоротники и криптокорины. В общем, все темное. На этом фоне контрастная окраска рыб будет смотреться особенно выигрышно. Соответственно, и свет должен быть слегка приглушенным, рассеянным.

Барбусы обычно занимают средние и нижние горизонты аквариума, а вот нереститься предпочитают у поверхности. Поэтому если вы предполагаете наблюдать нерест рыб в общем аквариуме, в нем обязательно должны быть плавающие растения. К тому же они создадут дополнительную теневую зону (только не переборщите с ее плотностью).

Диапазон приемлемых для чернополосиков температур достаточно широк - от 18 до 26°С (оптимально 22-23°C), dGH - до 16°, рН 6,6-7,3. Слишком кислую воду барбусы не любят, у них начинается ерошение чешуи, расщепление плавников, движения становятся беспокойными, рыбы поднимаются к поверхности и норовят выпрыгнуть из аквариума. Длительное пребывание в воде с рН 6,0-6,2 может иметь для них самые печальные последствия. Не любят они и избытка растворенной органики, поэтому аквариум следует снабдить качественным фильтром, регулярно подменивать воду (15-20% еженедельно), чистить грунт и не допускать перенаселения.

С кормлением этих барбусов проблем обычно не возникает. Рыбы азартно набрасываются как на живые корма, так и на сухие. В последнем случае предпочтение следует отдать тонущим или медленнотонущим хлопьям и гранулам, поскольку рыбы любят собирать корм, упавший на дно. Не помешает и растительная подкормка (ошпаренные капуста. крапива или сухие корма с соответствующими ингредиентами), но ее удельный вес в общей массе кормов может составлять всего 2-3%.

С аппетитом у барбусов дела обстоят хорошо, а вот чувство меры их зачастую подводит: сколько корма зададите, столько и съедят. Перекармливать их не стоит, это может привести к патологии внутренних органов и отразиться на репродуктивной способности.

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 710 месяцев, причем самки созревают несколько раньше. Если вы купили рыб одного помета, то не огорчайтесь, если первые нересты были безрезультатными - просто самцы только имитировали процесс, не будучи еще к нему полностью готовыми. Наберитесь терпения, и через 2-3 месяца рыбы порадуют вас полноценной икрой.

Они легко идут на нерест. но в общем аквариуме шансы сохранения икры весьма призрачны. Для того чтобы получить от рыб максимальное количество потомства, при первых же признаках начала брачных игр производителей следует как минимум на неделю изолировать друг от друга и только после этого посадить в нерестовик. В противном случае часть икры будет выброшена еще в аквариуме и сгодится лишь на роль деликатеса в меню прочих его обитателей.

В качестве нерестовика может быть использована цельностеклянная или пластиковая банка вместимостью от 10-15 л. Идеальный же размер - 50х20х20 см. На дно емкости устанавливают защитную сетку (в крайнем случае подойдет тщательно промытый крупнофракционный грунт), укладывают пару плотных пучков любых мелколистных растений и заливают все это водой, рН которой находится в пределах 6,7-7,0, dGH 8-10°, а температура - на 2-3° выше, чем была в аквариуме. где до этого содержались рыбы. Неплохо будет, если и при заполнении нерестовика вы воспользуетесь водой из общего аквариума (половину требуемого объема берут оттуда, а вторую составляет свежая дистиллированная). Высота столба воды в итоге должна составить 10-15 см. Для освещения используют самую маломощную лампу, а лучше, если и она будет гореть вполнакала.

На нерест рыб сажают парой. Из самок выбирают ту, что отличается самым пухлым брюшком, а в партнеры ей отлавливают самого яркого самца. Чернополосые барбусы очень темпераментны; брачные игры и само икрометание у них проходят в весьма высоком темпе, проследить за всеми молниеносными пируэтами рыб. а тем более описать их, очень сложно. В общих же чертах все это действо выглядит так. Быстренько погоняв свою партнершу по всему нерестовику, некоторое время попозировав перед ней (это сопровождается кратковременными "стойками" и судорожными вибрациями корпуса), самец прижимает самку к пучку растений, обжимает корпусом и ударами хвостового плавника выбивает икру.

Икра мелкая, беловатая. полупрозрачная, тонущая. Она моросящим дождем опускается на поверхность субстрата и дно нерестовика. Суммарное количество икринок в первые нересты обычно не превышает 100-150 штук, в последующем оно возрастает до 200-300. В литературе по аквариумистике упоминается о плодовитости до полутысячи икринок, но мои питомцы таких рекордов не достигали (хотя подсчет икры веду, естественно, "на глазок").

Сразу после окончания нереста взрослых барбусов вылавливают и включают в нерестовике слабую аэрацию. При икрометании производители выделяют большое количество половых продуктов. Во избежание порчи воды ее как минимум наполовину (а лучше на 2/3) подменивают на свежую, идентичную по химическому составу и температуре.

Часть икры всегда остается неоплодотворенной. Она быстро белеет и покрывается биссусом. Чтобы предотвратить распространение грибка на всю икру, в воду полезно внести раствор метиленовой сини до светло-голубого окрашивания.

Через 24-40 часов (в зависимости от температуры воды) из икры вылупляются личинки. Около двух суток они практически неподвижно лежат на дне или висят прилепившись к нижней стороне листьев субстрата. Из-за небольшого размера и практически полной прозрачности заметить их достаточно сложно. Удобнее всего выявлять их узким пучком неяркого направленного света, например от карманного фонарика небольшой мощности.

Как только мальки переходят на активный образ жизни, "затемнение" с нерестовика снимают и приступают к кормежке. Стартовый корм - инфузория или коловратка. Давать их нужно минимум 3-4 раза в сутки. При отсутствии живых культур молодь можно выкармливать яичным желтком, специальными искусственными продуктами для мальков и даже растертыми в пыль сухими кормами.

Спустя неделю мальков начинают кормить мельчайшим отсевом циклопа, новорожденными науплиусами артемии и другими живыми объектами подходящего размера. По мере роста мальков переводят в просторные емкости и включают в их меню взрослого циклопа, мелкую дафнию, резаного трубочника и т.п. Развивается молодь достаточно неравномерно, поэтому резко менять мелкие корма на более крупные опасно - "недоросли" могут остаться голодными и еще больше отстать в росте.

Потомство чернополосых барбусов нельзя назвать капризным, но к чистоте воды оно предъявляет достаточно высокие требования. Поскольку часть корма почти всегда остается невостребованной,необходимо своевременно убирать остатки, не допуская их разложения. Выростник нужно регулярно убирать. поэтому требуется постоянно иметь в запасе определенное количество воды подходящего состава.

Строго говоря, если вы не стремитесь получить от рыб многочисленную генерацию в максимально сжатые сроки, жесткость гигиенического режима можно несколько ослабить. В этом случае вы сэкономите свои время и силы, но расплатитесь потерей существенной части потомства и довольно ощутимым снижением темпов его роста.

Но даже выполняя необходимые мероприятия "по полной программе", вы вряд ли очень утомитесь. поскольку особенности биологии как взрослых Barbus nigrofasciatus, так и подростков никак не позволяют отнести этих аквариумных рыб к категории проблемных. Это, а также необычное сочетание цветов наряда, миролюбие, отсутствие вредных привычек (общипывание плавников соседей и листьев водной флоры) позволяют надеяться на то, что возродившийся было в последние годы интерес к этим рыбам носит отнюдь не сиюминутный характер и даст толчок к возникновению устойчивой популяции чернополосых барбусов в аквариумах российских любителей.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz