АКВАРИУМИСТИКА
Танцы в воде
М.Махлин
Аква-Хобби 1/1993
Давайте сегодня поговорим о танцах в воде. Вы хотите знать, кто в воде танцует? Разумеется, те, кто там живет, – рыбы. Их "танцы" – это очень нужные и серьезные для продолжения рода действия. Никакой игры, условностей, танцевальной легкости. Строгая целесообразность. Но от этого рыбьи пляски не становятся менее интересными для человека-наблюдателя. Нужно помнить, что рыбы – "существа серьезные", к игре не склонны. И то, что нам кажется игрой, надо стремиться понять, расшифровать.
Итак, для чего рыбам танцы? Для знакомства, общения. Для борьбы за территорию, за корм. Для создания пары, готовой к нересту. Для одновременного созревания обоих партнеров к этому нересту. И даже для охраны икры и мальков – здесь тоже без танцев не обойтись.
Что за танцующая жизнь, не так ли? А дело в том, что рыбы в основном общаются с помощью поз, окраски, движений. Это их характерный язык. Он есть и у других животных, издающих звуки, но у рыб развит более всего, ведь они издают очень немного звуков, да и те человек может услышать только с помощью особых приборов.
Значит – разговор. А какой? Задушевный или неприятный? Вот это и выясняется при первой встрече двух рыб одного вида. Первая встреча – очень сложное событие в жизни животных. Мотивы встречи и поведение при ней могут быть самыми разными. Например, пристальный взгляд – с точки зрения человека это повышенное внимание или наблюдение – на языке животных означает: готов к нападению. Вот почему кошки, собаки не любят такого взгляда, особенно нервничают обезьяны. Собаки при встрече с незнакомым псом настороженно виляют хвостом: дескать, я тебе вреда не желаю, а ты мне?
У рыб глаза невыразительны, хвостом в воде не очень-то помашешь. Вот и получается, что партнерам больше расскажет поза, положение тела, окраска друг друга. Такие признаки в науке о поведении животных называются релизерами. "Релизерный разговор" характерен для рыб. Мы сегодня познакомимся только с одной формой общения и разговора позами – с дружелюбными отношениями перед нерестом.
Итак, встретились две рыбки. Особыми позами, поворотом плавников они показали, что настроены по отношению друг друга не враждебно. Теперь наступает вторая стадия "рыбьего разговора" – танца: они кружатся друг возле друга, подтверждая свое дружелюбие. Но этого мало, все это пока "слова, слова..." А как подтвердить делами? Прикосновением. Прикосновение, тактильная информация, скажет о многом. Понаблюдайте, как входят в соприкосновение амазонские цихлазомы. Губы у рыб – одно из уязвимых мест. Во время драки победитель старается вцепиться в губу противника и вырвать ее. Цихлазомы еще только сходятся, но уже видно, как они осторожно сближают губы, чтобы не повредить друг друга. И, конечно, они расцвечены всеми красками. А разве вы не стараетесь угостить своего гостя получше? Яркая расцветка – приятное угощение для гостя-рыбы.
У некоторых рыб контакты губами становятся даже видовым признаком. Многие из вас, наверное, слышали о так называемых "целующихся гурами" из Юго-Восточной Азии. Только они на самом деле не целуются. А что тогда делают гурами? Над этим вопросом ученые давно ломают головы: зачем рыбам такие контакты? Сцепляются большие и маленькие, однополые и разнополые, не поцелуй, а какой-то "маневровый тепловоз" – сцепятся и плавают взад-вперед. Что это – пока неизвестно. Зато известно, что пара рыб перед нерестом тоже временами сцепляется, как тепловоз с вагоном. Значит, это жест не враждебный, а дружелюбный.
Перед тем, как выбрать себе пару, рыбке-самцу приходится пройти через ряд препятствий. Например, "выяснить отношения" с соперниками за руку – виноват, плавник – "прекрасной дамы". Особенно бурно такие" состязания протекают у знаменитой бойцовой рыбки (петушков). Тут между двумя "джигитами" бой идет не на жизнь, а на смерть. Красивые это рыбки, но в аквариумах трудно их содержать: изорвут свои роскошные плавники в клочья.
"Джигиты" расцветились в лучшие одежды, распустили плавники и кружатся друг возле друга. И будут кружиться, пока один из них не устанет, краски его поблекнут, а плавники сложатся. Тогда победитель важно подплывет к стоящей в ожидании "даме". Теперь он начнет кружить вокруг нее.
Значит, танцы – это состязание соперников? Да. Но не только это. Допустим, у вас всего пара рыб, нет у самца соперника. А танцы все равно будут. Дело в том, что танцы рыб – это необходимые преднерестовые шаги. Шаг за шагом, танец за танцем проходит пора рыб и от каждого шага гормоны у обоих партнеров работают все активнее, молоки и икра созревают одновременно. Лишить рыб возможности танцевать – у них так и останутся половые продукты незрелыми или созреют не одновременно, и размножение не состоится.
Иными словами, танцы в воде оказываются целесообразной и очень нужной программой поведения. Они тоже сформировались вместе с видом как неотъемлемый его признак. Танцуем – готовимся, танцуем – созреваем, танцуем – нерестуем. Но как хочется порой отвлечься от серьезных биологических разговоров и посмотреть на рыбьи танцы с юмором.
Кстати, пока мы с вами беседовали, бойцы уже выяснили отношения, соперник удалился, и счастливая пара закружилась под гнездом в танце любви. Хотите увидеть? Пожалуйста. Наклонитесь и взгляните в аквариум снизу.