АКВАРИУМИСТИКА
Сборник Аквариум
Ю.Милановский
Рыбоводство и Рыболовство 4/1959
Недавно увидел свет первый советский сборник статей по вопросам любительского аквариума*. Он положил начало обмену опытом между большим числом отечественных любителей в специальном издании.
Едва ли найдется любитель, который отнесется равнодушно к появлению долгожданного издания. Тем более радостно, что книжка хорошо издана, с многокрасочным рисунком на обложке, на хорошей бумаге. Почти все иллюстрации сборника являются оригинальными и хорошо выполнены
Сборник открывается статьей М.Д.Махлина об отце аквариума в России Н.Ф.Золотницком. "Нкколай Федорович,– пишет автор,– отдавал лучшие свои силы пропаганде любви к природе, к аквариуму. Он никогда не забывал о декоративной ценности аквариума... Однако Н.Ф. в то же время был непримиримым врагом как пустого увлечения аквариумом, в качестве "декорации природы", так и "увлечения аквариумом ради коммерческих интересов или азарта". "В аквариуме все должно быть направлено на наблюдения над жизнью его обитателей. В них-то главным образом и кроется весь неиссякаемый к нему интерес",– писал Золотницкий.
Сборник показывает, что идеи Н.Ф.Золотницкого стали хорошей традицией советских аквариумистов и что наши любители достигли заметных успехов.
В статьях Ф.М.Полканова "О некоторых особенностях размножения и развития пестрого фундулуса", М.Н.Ильина "Значение света для размножения нанностомусов", М.Д.Махлина "Эхинодорусы – новые декоративные растения аквариумов" ясно обозначены черты научного подхода, целеустремленного эксперимента авторов в любительском аквариуме.
Опыту содержания и разведения любителями сравнительно новых для нас и трудноразводимых видов экзотических рыбок уделено немало места. Этому посвящены статьи А.П.Боброва "Мой опыт разведения грацилисов", Г.И.Кретова "Радужная рыбка", П.Р.Мозгова "Содержание и разведение барбуса олиголеписа". Помещены также материалы справочного и информационного характера: П.С.Зак "Породы золотой рыбки", Н.А.Васильев "Работа московских любителей по селекции гуппи".
Консультация Ю.А.Привезенцева "Наблюдения за химическим составом воды в аквариумах" имеет целью ознакомить любителей с доступными для них упрощенными методиками гидрохимических исследований. А.В.Молчанов пишет об ихтиофонусе как паразите аквариумных рыб. К сожалению, лишь единственная статья Б. В. Клейна "Не забывайте отечественных водных растений" посвящена не экзотическим, заморским аквариальным объектам, а своим, незаслуженно находящимся в загоне у наших аквариумистов.
Оценивая появление сборника, как, несомненно, положительное и отрадное явление, приходится высказать и некоторые критические замечания. У наших любителей велика тяга к новизне форм и окрасок. Интересы их устремлены главным образом к приобретению "новых" видов, рас, пород и селекции новых, не существовавших ранее пышных форм. Это неплохо, но разве исчерпывается лишь этим возможность творчества, разве удовлетворяется этим жажда любителя познавать жизнь обитателей аквариума? Много ли знаем мы о том. какими способами рыбы и другие гидробионты (и не только экзотические) избегают действия неблагоприятных. для лих факторов, как они обеспечивают наилучшие условия развития потомства, как разыскивают пищу, защищаются от своих врагов, каково биологическое значение, тех или иных органов, окраски, повадок отдельных видов? Аквариум, дает необъятное поле деятельности, исканий, экспериментов для решения вопросов, удовлетворяющих любознательность любителя, важных для науки и, в конечном счете, для народного хозяйства. К сожалению. такое направление деятельности любителей не нашло в сборнике должного отражения.
Не свободен сборник и от других погрешностей. Пора избавляться от дурного жаргона московского "Птичьего рынка". Наш лексикон не украшают такие термины как: "жаберные плавники", "верхний плавник", "перья плавника", "грацилисы", "неонки", именование высших водных растений водорослями и т. п. Не лучше и неуместное употребление наукообразных терминов вроде "таксонометрии", "овариев" и пр. Не чувствуется культуры в наименовании организмов: то их именуют по-латыни, то дается русская транскрипция латинских названий. Латинские родовые названия упоминаемой впервые рыбы обозначаются одной буквой. Русские названия семейств даются то с прописной, то со строчной буквы.
Некоторые описания неясны, если не сказать большего. Особенно неудачной в этом отношении оказалась статья Ю.А.Привезенцева. Едва ли читатель сможет воспользоваться ее рекомендациями. Нередки орфографические ошибки, опечатки.
Остается пожелать, чтобы дальнейшие выпуски, которые читатели будут ждать с нетерпением. были свободны от перечисленных недочетов и содействовали плодотворному обмену опытом любителей, привлекая в их ряды все большее число энтузиастов.
* Аквариум. Сборник статей № 1. Московское областное отделение Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов. Москва, 1958г. Тир. 25000, ц. 3 руб.