Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

С глазами дракона

АКВАРИУМИСТИКА

С глазами дракона

А.Ножнов
Аквариум 4/1993


Первые упоминания о золотой рыбке с выпуклыми глазами восходят к 1590 году. Развитию этой породы способствовала тяга китайцев ко всякого рода сказочно - чудовищным 'образам. Рыбка, напоминающая дракона, скорее кажется плодом фантазии, нежели реальным существом. Доктор В. Иннес одной фразой очень точно охарактеризовал эту разновидность: "В ней есть что - то отталкивающее, но в то же время прекрасное, что заставляет всех при первом взгляде на нее замереть".

Характерная черта китайского телескопа (китайцы называют его "лонг тсинг ю" - "глаза дракона") круглое тело, короткий раздвоенный хвост и большие выпуклые глаза. Чем крупнее глаза, тем красивее считается порода. По форме же они могут быть круглыми, цилиндрическими, конусообразными, эллипсовидными, но обязательно одинаковыми по величине и строго симметричными. У лучших шанхайских телескопов глаза были до пяти сантиметров.

До сих пор остается загадкой, почему выведенного в Китае телескопа европейцы долгое время называли "японской рыбкой", тогда как в Стране восходящего солнца он появился лишь после японо - китайской войны (1894 - 1895 годы).

В Европу же он попал следующим образом. В сентябре 1872 года капитан Пуше привез телескопов из Китая во Францию для Поля Карбонье. С легкой руки непревзойденного аквариумиста - разводчика телескопы уже на следующий год распространились по всей Европе.

Немецкий аквариумист Пауль Матте, занимаясь их разведением, ежегодно получал по 1000 штук и более. В 1881 году он вывел безчешуйного телескопа, а через пять лет на всеобщее обозрение был представлен вуалевый телескоп.

В Россию телескопов привез из Парижа А. С. Мещерский в том же 1872 году. Как же надо было любить золотых рыбок, чтобы уговорить П. Карбонье продать пару из первого привоза! Но обе рыбки оказались самками. Разведенных телескопов Андрей Сергеевич представил на Второй акклиматизационной выставке в 1878 ГОДУ.

Безукоризненные по форме телескопы черного цвета были привезены В. М. Десницким из Индо - Китая в 1897 году. К этому времени московские аквариумисты имели уже и своих черных телескопов высокого качества. Вскоре был выведен московский бархатный телескоп. Эти рыбы демонстрировались на Всероссийской рыбопромышленной выставке 1902 года и, как сообщает автор книги "Аквариум" В. Миллер, стоили дорого, но были действительно на редкость красивы.

Судя по отчетам с выставок и статьям в журналах, российские аквариумисты очень увлекались телескопами. Так, Паппе разводил чернобархатных, Горский - бесчешуйных, Смирнов - с огромными шаровидными глазами, Муханов - с глазами в виде стаканчиков. Особенно преуспел Козлов, который разводил высокоплавничных чернобархатных телескопов с юбочными хвостами.

В 10 - е годы в России был популярен телескоп фиолетового цвета. В настоящее время он встречается только в Китае.

С началом первой мировой войны разрушились все связи с зарубежными странами, прекратился импорт и экспорт рыб, стали закрываться рыборазводни, зоомагазины и выставки, перестали издаваться журналы; Революция, гражданская война, голод, принудительная коллективизация, казалось, напрочь уничтожили аквариумистику в нашей стране. И все же нашлись люди, которые сумели сохранить и передать свой опыт и знания новому поколению аквариумистов. Прежде всего речь идет о Михаиле Осиповиче Андрианове. Рядом с ним были Веленский, Воскресенский, Бесков.

Так был перекинут мост в сегодняшний день. Хочу назвать тех, кого мы считаем своими учителями. Их бескорыстие и увлеченность вызывают восхищение. Это А. А. Куликов, И. А. Барабашин, С. В. Синицын, С. Д. Шокоров, Б. А. Федоров, А. В. Молчанов. Со многими новыми породами золотой рыбки познакомили наших аквариумистов директор Московского зоопарка И. П. Сосновский и руководитель Центрального театра кукол С. В. Образцов.

Особых успехов в селекционной работе и выведении новых разновидностей золотой рыбки добился известный ростовский селекционер Василий Иванович Дамаскин. Его наследие должно быть изучено и опубликовано. Василий Иванович не ограничивался только тем, чтобы удержать ту или иную вариацию в своей коллекции. Он мыслил масштабно, в унисон с веяниями новых поисков китайских рыбоводов. Ярким тому подтверждением служат фотографии телескопов, которые приводятся в этой статье.

Не сочтите за дерзость, но, на мой взгляд, сейчас в России хороших телескопов нет. Многие аквариумисты не только не видели, но и не слышали, что были телескопы, у которых глаза при движении покачивались. Тела рыб стали вытянутыми выше нормы. Остались только плавники, унаследованные от вуалехвоста, что нетипично для данной породы. Более того, из - за скрещивания с вуалехвостом телескопические глаза рыб стали уменьшаться.

В 1991 году на выставке золотой рыбки в Китае первое место занял черно - белый телескоп под названием "панда". Последнюю великолепную вариацию данной породы я увидел совсем недавно в Москве. Двух молоденьких телескопов привезли из Пекина. Но восхищали они не столько классическим цветосочетанием (тело цвета золота, плавники - черные), сколько формой хвоста. Он вертикальный, в виде черной бабочки с большими крыльями.

По содержанию и разведению телескопы ничем не отличаются от других разновидностей золотой рыбки. А так как эту породу разводят давно, в помете бывает мало брака.

Существует мнение, что телескопы почти слепы, но это не так - видят они прекрасно. Однако рыбки часто страдают катарактой, и поэтому обязательно надо следить за качеством аквариумной воды, предупреждать возможность травмирования глаз.

А теперь позвольте прокомментировать фотографии, выполненные А. В. Дамаскины м.

Черный телескоп. Самый популярный из всех цветовых вариаций рыб с телескопическими глазами. Выведен в 1893 году.

Остановлюсь вкратце на черном телескопе с рубиновыми глазами. Вариация в высшей степени эффектная, но, как ни печально, это рыбка - призрак. Появляется она относительно часто, но ненадолго, так как происходит от красных телескопов. Свой черный цвет она начинает менять с глаз.

Ситцевый телескоп. Телескопы пестрой окраски появились в 1895 году. Раньше их называли тигровыми, реже мраморными. Окраска этих рыб представляет собой комбинацию белого, желтого, красного, голубого и черного цветов.

Голубой телескоп. Цветовая вариация ситцевого телескопа, выведенная путем искусственного отбора. В погоне за чистотой цвета было утрачено главное достоинство - телескопичесие глаза, которые, увы, уменьшаются.

Трехцветный телескоп. Еще одна цветовая вариация ситцевого телескопа, редкая в нашей стране.

Жемчужный телескоп. Такое название (Pearlcolor) носят разновидности золотой рыбки, имеющие цвет жемчуга. Золотая рыбка белого цвета (пай хован) в Китае очень ценится.

Жемчужно - красный телескоп. Белых рыб с большими ярко - красными пятнами в Японии называют "сараса". Они появились в 1899 году.

Розовый телескоп с эллипсовидными глазами. Эта разновидность имеется только в нашей стране. Ее происхождение неизвестно.

Водяные глазки с телескопическими глазами. Исходным материалом для получения этой разновидности послужили водяные глазки и небесное око.

Телескоп оранда - водяные глазки. Название рыбки условное. Приятно, что поиски В. И. Дамаскина не ограничились уже созданной разновидностью "чудо - юдо". Хорошая фотография лучше всяких слов показывает, какой прекрасный экземпляр получен ростовским селекционером.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz