АКВАРИУМИСТИКА
Рыба в садовом пруду
Ф.Суховерхов
Рыбоводство и Рыболовство 1/1959
Почти в каждом садово-огородном кооперативе есть водоем. Можно ли в нем заниматься рыбоводством?
Разведение рыбы возможно не во всяком водоеме. Выращивать же карпов, серебряных карасей и орф можно в каждом малом пруду и бассейне.
Примером может служить опыт покойного писателя А.А.Фадеева, который был страстным любителем-рыбоводом. На своем дачном участке, близ станции Переделкино под Москвой, писатель выкопал пруд площадью около 80 кв. м и глубиной около 1 м. Пруд расположен в конце участка в надпойменной террасе. Он пополнялся водой за счет весеннего таяния снега, отчасти грунтовой водой.
Каждый год весной А.А.Фадеев сажал в пруд 80 штук годовиков карпа весом 25–30 г, 80– 120 годовиков серебряного карася весом 15–20 г и 20 годовиков орфы весом 15–20г. Орфа очень оживляла и украшала пруд. Летом А.А.Фадеев кормил рыбу различными жмыхами, хлебом, кашей и кухонными отходами. С августа он начинал вылавливать бреднем более крупных карпов. Из улова отбирали наиболее рослые экземпляры, а меньших по весу рыб выпускали в пруд. К осени карпы вырастали до 450–500 г, караси – до 120–160г. орфы – до 80– 100г. Выращенная рыба шла к столу. На каждом квадратном метре А.А.Фадеев выращивал по 800 г рыбы. Кроме годовиков карпа, он сажал в пруд и двухгодовалых рыб, которых вылавливали летом начиная с июля.
Другой пример успешного выращивания рыбы – опыт профессора военно-инженерной академии М.И.Гостева. У него на дачном участке, расположенном вблизи остановки Семхоз под Загорском, также выкопан пруд площадью 90 кв. м глубиной до 1.5 м. Пруд непроточный, снабжается поверхностным стоком воды и частично из родников.
Профессор Гостев сажает в пруд 90 карпов-годовиков, к ним подсаживает по 50–60 линей. Летом рыб кормят жмыхами, остатками хлеба, каши. Карпы охотно поедают червей. Их собирают на участке при копке земли. Червей карп берет со дна. Обычно годовики карпа к осеннему облову вырастают до 400 г в штуке. Лини также хорошо едят хлеб, червей и овсянку, но растут хуже, чем карпы, и их приходится доращивать на второй год. Зимуют лини без отхода. Карпа лучше вылавливать из водоема осенью..
В этот же пруд М.И.Гостев посадил несколько золотых карасей; они там отнерестились и дали многочисленное потомство. Пришлось посадить в пруд мальков щуки, которые по мере подрастания поедали карасей. На каждом квадратном метре своего пруда М.И.Гостев выращивает до 600 г рыбы.
При высокой плотности посадки и кормлении рыбы, даже без удобрения, в прудах развивались зеленые водоросли. В период цветения воды Б ней было растворено кислорода 5–7 мл/л. Весной же, когда вода не "цвела", содержание кислорода было меньшим, особенно по утрам, тогда рыба выплывала на поверхность и глотала воздух. Чтобы не допустить летнего замора, в пруду следует применять аэрацию воды. Если имеются источники воды, хорошо в период кислородного дефицита (менее 1–2 мл/л) добавлять свежей воды в пруд.
Для того чтобы ускорить "цветение", весной в пруд вносили садово-огородную удобрительную смесь и аммиачную селитру.
В прудах накапливается много органического ила, и через каждые 2–3 года его приходится удалять. Для этого осенью выкачивают воду, которой поливают сады. Ил из прудов является прекрасным удобрением для садово-огородных культур.
Опыт выращивания рыбы в копаных непроточных прудах показал, что в них возможно получить по 60–80 ц рыбы в пересчете на гектар.
Постройка копаных прудов возможна, если есть на участке пониженные места, в которые стенает весенняя вода, или имеются родники, за счет которых наполняется пруд. Необходимо, чтобы на дне пруда-копани был водонепроницаемый грунт (глина), который не давал бы уходить воде в нижние слои. Такие пруды-копани можно встретить почти в каждом населенном пункте северо-западных районов Московской области. Многие садово- огородные и дачные кооперативы имеют возможность построить коллективные пруды и выращивать в них рыбу для своих членов.
Необходимо, чтобы государственные рыбхозы и рыбопитомники отпускали годовиков карпа и серебряного карася садово-огородным кооперативам наравне с колхозами и совхозами. Некоторые же кооперативы могут иметь свои рыбопитомники.