АКВАРИУМИСТИКА
Растения-гидрофиты Таджикистана, пригодные для содержания в аквариуме
В.Князьков
Рыбное хозяйство 3/1991
Климат Таджикистана резко континентальный. И хотя республика расположена в самой северной части субтропической зоны земного шара, в ряде ее районов лето жаркое, но мягкая и умеренно мягкая зима наблюдается лишь в нижнем течении рек Кафирниган, Вахш. Пяндж, Яхсу и Кызылсу на юге и на самых низких участках долин рек Сырдарья и Исфара на севере Таджикистана.
В связи с этим гидрофиты (обитающие в водоемах и по берегам растения) вынуждены приспосабливаться к смене сезонов года, поэтому часть гидрофитов - однолетники. Неблагоприятные зимние условия эти растения переносят в виде семян, а за теплый летний период проходит весь цикл развития от проростков до цветения, плодоношения и разбрасывания семян. К однолетним гидрофитам относятся вероники, роталы и другие растения.
Для другой части растений характерно отмирание вегетативной сферы - побегов и листьев. У некоторых гидрофитов побеги отрываются от корневищ и образуют плавающие скопления, переносимые водой на значительные расстояния. Это характерно для ряда видов рдестов и перистолистников. Одновременно это и способ расселения растений, так как в плавающих скоплениях дозревают семена, а при отсутствии низких температур, что иногда наблюдается в долинных районах республики, плавающие побеги способны укореняться весной, давая начало новому растению.
Биологические особенности гидрофитов следует учитывать тем, кто намерен культивировать в аквариуме местные виды растений, так как они полностью сохраняются и в ровных условиях домашнего водоема. Следует помнить, что многим гидрофитам Таджикистана приходится существовать при значительно более низких температурных условиях, чем растениям, живущим на суше. Дело в том, что все наши реки снежно-ледникового питания, и температура воды гораздо ниже температуры воздуха даже в самые жаркие дни.
Особенности биологии отечественных гидрофитов, конечно, накладывают определенные ограничения на их содержание в аквариуме. Но многие из водных и околоводных растений столь декоративны, что доставляют много удовольствия любителю.
В Таджикистане представлены оба рода водных мхов, используемых аквариумистами, - риччия и фонтиналис. Риччия, собранная в Кафирнигане в окрестностях Душанбе, хорошо приживается в аквариумах, образуя красивые скопления - великолепные укрытия для мальков и строительный материал для гнезд лабиринтовых рыб.
Фонтиналис встречается в горных ручьях на высоте от 1500 м над уровнем моря и более. Только единственный раз мне удалось обнаружить фонтиналис в небольшом пересыхающее летом водоеме близ Душанбе. В тепловодных аквариумах, к сожалению, фонтиналисы не приживаются. Однако они с успехом могут культивироваться в холодноводных аквариумах и некоторых террариумах для земноводных.
Из папоротников, растущих в водоемах Таджикистана в пятидесятые годы отмечена марсилия четырехлистная. Она была собрана ботаниками в Гиссарской долине на рисовых полях. Это растение весьма декоративно: четырехлопастные листочки на длинных черешках, отходящих от ползущего по грунту корневища. Но в настоящее время борьба с сорняками рисовых полей поставлена так хорошо, что найти в природе это растение стало значительно труднее.
Из настоящих водорослей для содержания в аквариуме пригодны некоторые виды хары. Эти растения напоминают по строению роголистник. Используются для нерестилищ икромечущих рыб. Следует только учитывать, что все виды хары, взятые из природных водоемов, образуют комплексы с нитчатыми зелеными водорослями, занос которых в аквариумы не всегда желателен.
Прочие растения, используемые для декори-рования аквариума, являются вторичноводными, то есть их предки обитали на суше. Потому многие из них могут с успехом культивироваться как в аквариуме, так и в оранжерее, в террариуме и т. п. И только часть всегда полностью погружена в воде.
К полностью водопогруженным растениям относятся все виды рдестов или урути, потамогетонов. Как уже описывалось выше, для рдестов характерно отрывание побегов от корневищ после начала цветения. Конечно. такие растения не могут использоваться в аквариуме, хотя многие из них после тщательной промывки служат в качестве субстрата для нереста икромечущих рыб.
Но среди таджикских рдестов есть два вида, растущих в водоемах круглый год, не сбрасывающих побегов и с очень красивыми, полупрозрачными зелеными листьями. Это рдесты блестящий и узловатый. Оба вида культивируются мною в теплом аквариуме уже два года. Рдест, узловатый отличается тем, что при ярком верхнем освещении образует плотные кожистые листья. Размножаются оба вида грунтовыми побегами; отходящие от побегов стебли образуют красивые "занавеси" в аквариуме.
В водоемах Таджикистана нередко можно встретить наяду злаковую, рекомендуемую во многих пособиях для содержания п тепловодном аквариуме. Отечественным растением является и частуха или алисма. Но это растение хорошо растет в аквариуме только в том случае, если под него подложить вываренный торф, а слой воды не будет превышать тридцати сантиметров. Ближайший родственник частухи - стрелолист трилистный может содержаться и в глубоких аквариумах, но также требует добавления в грунт торфа. Стрелолист всегда стремится образовать надводные листья красивой копьевидной формы. Чтобы не сжечь листья, источник света должен располагаться довольно высоко над аквариумом.
К аквариумным растениям, встречающимся в водоемах Таджикистана, относятся четыре вида болотницы (гелеохариса), сусак зонтичный с красивым соцветием, напоминающим соцветие лука. шерстебельник Зибольда. два вида ряски, вольфия, шелковник или батрахи-ум и другие.
К растениям, которые не только могут расти в аквариумах, но и служить учебным пособием в школах на уроках ботаники, относятся гречиха земноводная и лютик плавающий. Листья этих растений меняются в зависимости от условий содержания. В учебных пособиях описаны опыты, которые можно ставить над этими растениями.
У аквариумистов Москвы в последнее время получили широкое распространение индийская и густоцветковая роталы. Немногие знают, что эти растения - обычные сорняки наших рисовых полей.
В водоемах Таджикистана произрастают и пузырчатка обыкновенная, и валлиснерия (на юге), и элодея канадская, и пернстолистник мутовчатый, и два вида роголистников.
Для содержания в аквариумах пригоды и два вида вероники - водная и поручейная. Сведения о культивировании этих видов аквариумистами можно найти у Штербы. Но отечественные вероники растут в холодной воде. Я наблюдал прорастание семян этих видов в ручьях сразу после схода снега. Так что использовать их красивые заросли можно только для холодноводных аквариумов.
В заключение необходимо напомнить о некоторых правилам, которые необходимо соблюдать при переносе растений из природных водоемов в аквариум. Прежде всего такие растения надо тщательно промыть. Высшие растения желательно прополоскать в растворе марганцовокислого калия, приготовленном из расчета 1 г перманганата калия на 1 л воды (темно-фиолетовый раствор). Низшие растения не выносят присутствия ионов марганца и могут погибнуть. Их лучше обработать слабым раствором медного купороса - 0,1 г/л.
Лучше приживаются в аквариумах молодые растения. У большинства водных растений легко укореняются обломки веточек и даже листья. Для этого только надо вначале высаживать их в мелкие водоемы, со слоем воды не более 10 см. При переносе в аквариум корневищных растений лучше сразу оборвать почти все листья, оставив 1-2. Сильное корневище дает новый побег, а старые листья все равно отомрут, и будут портить общий вид.
Все растения из природных водоемов перед посадкой в аквариумы необходимо тщательно осматривать, чтобы не занести в домашний водоем ненужные организмы. Кладки икры моллюсков погибают за несколько часов в воде, через которую пропускался слабый ток через медные электроды. Для этого достаточно двух последовательно соединенных батареек типа КБСЛ (плоские) с суммарным напряжением 9 В. Для обработки 10 л воды через нее надо пропускать ток в течение 1 ч.
При соблюдении этих элементарных предосторожностей отечественные растения мoгyт расти долго, размножаться и причудливо украшать аквариум любителя.