АКВАРИУМИСТИКА
Размножение криптокорин.
К.Ратай
Aquarium Terrarium 2/1975
У криптокорин неполовое (вегетативное) размножение преобладает над половым (генеративным). Это относится как к искусственным, так и природным культурам. От подавляющего большинства регулярно собираемых и импортируемых видов до настоящего времени не было получено плодов. Этим объясняется наличие у криптокорин такого числа локальных форм, а также то, что большинство видов являются эндемиками, т.е. такими растительными видами, которые распространены на достаточно небольшой, ограниченной территории.
Вегетативное размножение происходит благодаря наличию корневищных точек роста либо с помощью корневищных или корневых отводков. В первом случае образуются плотные кустистые заросли растений. Во втором они занимают более значительную площадь, преимущественно монокультурного типа. У многих представителей рода равным образом сочетаются оба способа размножения, т.е. как из точек роста на корневище, так и с помощью усов. У других криптокорин тот или иной способ является преобладающим. А для небольшого количества видов криптокорин характерно наличие только одного из описанных способов вегетативного размножения, что является характеристикой вида или его вариетета. Например, Cryptocoryne walkeri var.walkeri и Cryptocoryne walkeri var.lutea размножаются с помощью корневищных отводков, в то время как Cryptocoryne walkeri var.legroi - ростовыми почками. Опять же, для Cryptocoryne ciliata var.ciliata характерен первый способ размножения, а для Cryptocoryne ciliata var.latifolia - второй.
Генеративное (половое) размножение у представителей этого рода встречается чрезвычайно редко. Оно более свойственно видам, предпочитающим терестральную (наземную) форму жизни, а также амфибийным растениям, растущим на периодически затапливаемых местах. Такие виды в погруженной форме размножаются вегетативно, а цветут и плодоносят только в наземной культуре. Виды же, постоянно или длительно находящиеся под водой, могут регулировать длину цветоноса в зависимости от высоты слоя воды, но плоды образуют очень редко. Поэтому плоды некоторых видов вообще до сих пор неизвестны.
Криптокорины являются четко перекрестноопыляемыми и безусловно энтомофильными растениями, т.е. перенос пыльцы и оплодотворение растений осуществляется с помощью насекомых. Следует отметить тот факт, что говорить о перекрестном опылении можно лишь в том случае, если оба растения - с которого взята пыльца и на которое она попадает - развились половым способом, т.е. из семян. Если же мы имеем в распоряжении два либо более экземпляров растений, возникших вегетативно из одного маточного куста (делением корневища, из ростовых глазков либо корневых или корневищных отводков), то речь по сути идет не о нескольких, а лишь об одном растении, разделенном на несколько отдельных особей, способных к самостоятельной вегетации. Поэтому при перенесении пыльцы с одного подобного растения на другое происходит не перекрестное, а самоопыление без возможности оплодотворения. Поэтому логично предположить, что распространенная в природе монокультура криптокорин является следствием вегетативного размножения одного маточного растения. И взаимное оплодотворение в подобной культуре невозможно.
Поэтому еще раз отметим, что для оплодотворения безусловно требуются два растения, возникших генеративным путем. Это подтверждается и попытками опыления растений одной вегетативной группы даже в том случае, если их выращивали в совершенно различных условиях. В то же время опыление происходит успешно у растений одного вида, полученных из собственных или импортированных семян.
Биономия цветения была исследована на протяжении 6 лет. Созревание половых органов можно разбить на следующие условные фазы:
1. Покрывало цветка закрыто. Мужские и женские органы незрелые. Терминальная часть початка называемая аппендиксом приросла к оболочке. Полости камеры и трубки взаимно отделенны.
2. В первый день после открытия покрывала созревают женские половые органы (рыльце и пыльник). Аппендикс початка отрывается от оболочки и проникает внутрь камеры. Насекомые, привлекаемые яркой окраской лимба и запахом, выделяемым ароматическими железами, расположенными в центре женской части цветка, могут проникнуть в нижнюю часть цветка. Если же они забираются в камеру, то выбраться назад уже не имеют возможности, так как клапан, отделяющий камеру от трубки наружу не открывается.
3. Эта фаза в зависимости от температуры окружающей среды наступает на 3-4 день после открытия цветка. В этот период созревают тычинки и начинает формироваться клейкая оболочка пыльцевых зерен. Запертые в камере насекомые стараются покинуть ее и попадают в верхнюю часть цветка, т.е. вблизи мужских органов. Пыльцевые зерна прилипают к насекомым. Если оплодотворение проходит, то образуются трещины в камере и трубке и насекомые имеют возможность покинуть растение, если же оплодотворение в это время не происходит, то оно может свершиться позднее - на 5-7 день после открытия цветка.
В сухом гербарном материале, набранном в природе, в камерах криптокорин были обнаружены мелкие мушки (Diptera), перепончатокрылые (Hymenoptera) и некоторые жуки из рода лохматок (Scymnus) семейства Coccinelidae. В экспериментальных условиях чаще всего в камерах криптокорин встречаются представители подсемейств Aphidinae и Collembola.
Как следует из вышесказанного, для успешного оплодотворения следует брать растения из различных природных районов или полученные из семян. Цветут криптокорины достаточно редко. Поэтому следует предварительно размножить обе группы растений, чтобы увеличить количество одновременно цветущих растений и цветков разного срока. В первый день после открытия покрывала удаляют верхнюю часть камеры (оставляя нижнюю треть) и отделяют верхнюю часть цветка с тычиночным участком початка. Для оплодотворения используют пыльцу с растений другой группы (но того же вида), которые могут быть на 3-4 дня старше. Для этого используют целый початок, придерживая его пинцетом за нижнюю стерильную часть. Использование кисточек недостаточно надежно. Пыльца очень липкая и слизистая, и не отделяется от тычинок так легко, как у иных растений.
Для аквариумиста представляется достаточно трудным, а иногда и невозможным отыскать два растения одного вида, происходящих из разных ареалов. В этом случае проще получить плоды с помощью скрещивания двух близкородственных видов или двух разных вариететов одного вида. В качестве возможных рекомендуем следующие варианты: Cryptocoryne beckettii x Cryptocoryne petchii, Cryptocoryne walkeri var.lutea x Cryptocoryne walkeri var.legroi x Cryptocoryne walkeri var.walkeri, Cryptocoryne axelrodi x Cryptocoryne wendtii var.wendtii, C.costata x C.korthause. С другой стороны, нам не удалось добиться положительного результата при межвидовом скрещивании таких родственных видов, как Cryptocoryne nevillii, Cryptocoryne lucens и Cryptocoryne parva.
После опыления нижнюю часть камеры с пестиками прикрывают стеклянной трубочкой, надетой на оставшуюся часть цветка. Ее верхняя часть затыкается ваткой. Если в течение 8 дней цветок не распался, то вероятность удачно свершившегося опыления весьма высока. Развитие плодов у криптокорин происходит легко, особенно если растения через 5-6 дней после оплодотворения залить невысоким слоем воды. В искусственных условиях созревание длится в течение приблизительно 90 дней. Естественно, для этой цели используются сухопутные растения.
Плод у криптокорин шаровидной или грушевидной формы, разграниченный внутри 6-10 перегородками. После созревания плод начинает распадаться и отдельные семена выпадают из его полости по мере его разложения. У некоторых видов криптокорин семена выпадают из плода после его раскрытия. Семена почковидные, длиной 2-8мм, иногда с красноватым крапом, иногда монотонные, с морщинистой поверхностью. Из-за недостатка фактического материала мы пока не можем привести надежные отличительные признаки семян разных видов этих растений.
Созревшие семена начинают прорастать сразу после выпадания из плода. При 28°C они прорастают за 4 дня, а уже через месяц сеянцы достигают высоты 5-6см. К году растения могут уже сами цвести. У одного вида (Cryptocoryne ciliata) семена проклевываются уже внутри плода. Из раскрывшегося плода выпадают уже небольшие растеньица с хорошо развитым корешком и 2-3 листиками.
Среди аквариумистов-любителей немногие могут похвастать тем, что им удалось получить семена криптокорин. Если у кого-либо хватит для этого терпения, мы будем рады познакомиться с их наблюдениями.