АКВАРИУМИСТИКА
Простейший комнатный аквариум-биофильтр.
Е.Эпельбаум, Б.Эпельбаум
Рыбоводство и Рыболовство 1/1984
Как организовать биологическую очистку воды в домашнем аквариуме? Сейчас этот вопрос стал очень актуальным, так как многие любители стремятся содержать и разводить рыб с высокими требованиями к качеству воды (озерные цихлиды, дискусы, рыбы из быстротекущих водоемов), а также крупных рыб, сильно загрязняющих воду.
Принцип биологической очистки воды в аквариуме описан в статье В. Бухардинова и А.Оспина "Подсказано самой природой" ("РиР" #2, 1980г.). Подробную информацию о процессах, протекающих в системах оборотного водоснабжения, можно найти в книге В.В.Лавровского "Пути интенсификации форелеводства" (изд-во "Легкая и пищевая промышленность", М.1981),
В то же время практически полностью отсутствуют описания конкретных конструкций биофильтров, пригодных для использования а домашних условиях. Опубликованная коллективом авторов из клуба "Нептун" статья "Установка Нептун-3" ("РиР" #7, 1981г.) очень интересна, но конструкция предназначена не для каждого аквариума.
Большинство любителей относятся к биофильтру с предубеждением, считая его сложным и недоступным. На самом же деле аквариум, организованный традиционным образом, требует куда большего ухода, чем аквариум, оснащенный биофильтром. При использовании биофильтра достаточно кормить рыб, доливать воду того же состава или дистиллированную взамен испарившейся и по мере накопления органических веществ промывать механический фильтр. При этом не вносится ничего принципиально нового в закономерные процессы, происходящие в аквариуме с установившимся биологическим равновесием, они лишь интенсифицируются и стабилизируются. Это избавляет аквариумиста от части забот по выведению из водоема избытка органического вещества, которое не может быть разложено в условиях аквариума естественным путем.
Мы хотим описать свою очень простую систему, которая дает хорошие результаты. У нас такие биофильтры работают уже два года.
Изготовить их относительно просто. С самого начала мы исходили из следующих основных положений. Во-первых, все элементы конструкции должны находиться внутри стандартного каркасного аквариума, что уменьшает габариты системы, снижает вероятность возникновения течи и позволяет пользоваться компрессором небольшой мощности; во-вторых, следует максимально использовать промышленно выпускаемые устройства для аквариума, имеющиеся в зоомагазинах.
Биофильтр (рис.1) включает корпус фильтра 1, выполненный из оргстекла, с двухсекционной крышкой 2,3, который устанавливается вдоль торцевой стенки аквариума. Размеры корпуса фильтра - 340х170х100мм (все размеры даны применительно к аквариуму 1000х500х400мм емкостью 175л). Вкладываемая в фильтр кассета 4 разделяет его на три последовательные секции. Грунт аквариума 5 (5-7-миллиметровый гравий, толщина слоя - 6-8см) расположен на капроновой сетке 6 (диаметр отверстий 1мм), уложенной поверх перфорированной винипластовой. пластины 7 (диаметр отверстий 10мм). Зазор между пластиной и днищем составляет 10мм. Первая секция фильтра соединена с объемом аквариума стеклянной трубкой эрлифтного насоса 8, которая укрепляется в отверстии дна корпуса фильтра конусной пенопластовой втулкой 9. Выходная стеклянная трубка 10 (диаметр 30мм), установленная с помощью двух таких же втулок, соединяет третью секцию фильтра с объемом под грунтом аквариума. Внутри трубки 10 расположен чувствительный элемент регулятора температуры 11, который укреплен на крышке 3. Два стандартных электронагревателя сопротивления расположены в углах аквариума (на рисунке не показаны).
Биофильтр работает следующим образом. Через отверстие в съемной крышке 2 в трубку эрлифта вводится керамический распылитель 12, который следует опустить по возможности глубже. Воздух подается от двух каналов компрессора ВК-1 производительностью примерно 120л/ч. При диаметре трубки эрлифта 30мм производительность его более 200л воды в час. Такая высокая эффективность объясняется тем, что эрлифт работает в основном на циркуляцию воды, гидростатическое сопротивление в нашей конструкции почти отсутствует, так как уровень воды в корпусе фильтра превышает уровень воды в аквариуме на 10-15 мм.
На поверхности пузырьков воздуха в трубке эрлифта адсорбируются мелкие частички детрита и органических веществ, причем одновременно вода обогащается кислородом. Образовавшаяся в результате флотации пена и крупные органические частицы, захваченные эрлифтом, осаждаются на капроновом волокне, которым заполнена кассета 4, а чистая проаэрированая вода поступает по выходной трубке 10 под грунт аквариума, омывая попутно чувствительный элемент терморегуляторов (это в полтора-два раза увеличивает точность поддержания заданной температуры). Весь грунт аквариума играет таким образом роль гравийного фильтра, в котором происходит тонкая очистка воды при участии нитрифицирующих бактерий.
На рис.2 показаны варианты конструкций эрлифта. Трубка с коническим расширением снизу и одним или несколькими отводами (рис.2А) универсальна. Диаметр отводов 20мм позволяет насаживать на них поролоновые патроны от фильтров. Это необходимо при кормлении рыб простейшими ракообразными, иначе большая часть рачков окажется в фильтре. Заметим, что при использовании патронов производительность эрлифта несколько снижается.
В аквариумах с крупными рыбами мы используем простую конструкцию (рис.2Б), позволяющую собирать крупные частицы детрита.
Описанная система работает при обычных нормах посадки рыб. Примерно один раз в неделю производится "косметическая" уборка с подменой не более 5-10% воды и промывкой капронового волокна и поролоновых патронов. Для этого надо снять крышку 2, извлечь кассету 4 с загрязнившимся капроновым волокном и промыть его водопроводной водой.
Биологическое равновесие в наших аквариумах достаточно устойчиво. При столь незначительной подмене воды хорошо себя чувствуют и размножаются цихлиды озера Малави, тетраодоны, анциструсы. Время на обслуживание аквариумов сократилось примерно втрое.