АКВАРИУМИСТИКА
Полосатая тиляпия
А.Кочетов, С.Кочетов
Природа и Человек 8/1984
Это - последняя новинка обширного африканского рода тиляпий, описанная в 1969 году голландским ихтиологом Ф.Е.Тисом. Встречается она в водоемах южных провинций республики Сьерра-Леоне. В нашу страну полосатая ти-ляпия была завезена в 1983 году из ГДР - всего 15 экземпляров.
Окраска рыб кофейно-черная с прозеленью и с десятком контрастных золотистых линий. С возрастом и в зависимости от настроения рыб цветовая гамма может меняться.
Тело у полосатой тиляпий "коренастое", компактное, сжатое с боков, рот маленький и цепкий, очень помогающий в ловле мелких водных беспозвоночных и насекомых. Самцы крупнее самок, до 10-12 сантиметров, ярче окрашены, а крайние лучи анального и спинного плавников у них вытянуты в косицы. У полосатых тиляпий привлекательная наружность сочетается с исключительно мирным нравом. Они легко уживаются с соседями, близкими . им по размеру и темпераменту,
Содержат их в воде жесткостью до 15 градусов, реакцией от 6,5 до 7,5, подогретой до 22-26 градусов, с обязательной аэрацией, фильтрацией и еженедельной подменой одной трети воды. Объем аквариума должен быть не менее 100 литров.
Нерест полосатой тиляпий стимулируется освежением воды и повышением ее температуры до 28-30 градусов. В возрасте 8-10 месяцев пары постепенно покидают стаю. Облюбовав участок аквариума, самец принимается за "генеральную уборку": ртом и брюхом тщательно расчищает грунт и полирует донные предметы. Закончив черновую работу, распушив плавники, изгибаясь и трясясь всем телом, он принимается ухаживать за самкой. Ровными концентрическими кругами на облюбованный субстрат откладывается несколько сотен бисерных икринок. Самец охраняет территорию, а самка вентилирует икру и удаляет с нее грязь - производители активно ухаживают за кладкой, а спустя неделю и за вылупившейся молодью. Родительский инстинкт начинает угасать у них лишь через два месяца, когда мальки достигают в длину трех сантиметров.
Стартовым кормом новорожденным служат коловратки, личинки артемии и циклопа.