АКВАРИУМИСТИКА
Плавающая и донная кормушки
А.Мохнач
Аквариум 2/1996
Плавающая на поверхности воды кормушка – обычный аксессуар почти каждого аквариума. Чтобы она не перемещалась по воде, ее крепят к стенке с помощью зажима и присоски.
Все было бы хорошо, если бы уровень воды в аквариуме был постоянный. Но даже в плотно прикрытых крышкой аквариумах происходит испарение воды и уровень ее со временем понижается (если вы, конечно, регулярно не подливаете воду). Например, в моем двухсотлитровом аквариуме с площадью поверхности 5000 квадратных сантиметров за неделю уровень воды опускается в среднем на 1–1.5 сантиметра. И если вначале кормушка ровно лежит на поверхности воды, то затем она принимает наклонное положение: один бок находится на поверхности, другой, удерживаемый зажимом, повисает над ней. Между корпусом кормушки и водой образуется свободное пространство, через которое искусственный корм расплывается по всему аквариуму.
Чтобы этого не происходило, предлагаю крепление кормушки сделать подвижным.
Самый простой вариант – использовать обычный аквариумный термометр в качестве фиксатора кормушки. Его крепят к стеклу с помощью тех же присоски и зажима, устанавливая их так, чтобы верхняя часть выступала из воды на 1–2 сантиметра, а зажим находился на уровне нижней трети корпуса термометра. После этого кормушку прицепляют за термометр, как за крючок.
Можно сделать и специальный крючок для кормушки, изогнув стеклянную или оргстеклянную трубку диаметром 3–4 миллиметра в виде буквы "Г". Дли
на меньшего колена (которое затем вставляют в присоску) должна составлять 1–1,5 сантиметра, большего–5–6. Крепится эта деталь так же, как термометр.
Возможен еще и такой вариант. В присоску вставляют небольшой пластмассовый брусочек (длина около полутора сантиметров, диаметр 3–4 миллиметра), в котором просверлено поперечное вертикальное отверстие диаметром 1–2 миллиметра. В это отверстие пропускают леску и завязывают ее на одной из сторон кормушки. Чтобы узел не развязался, выступающие остатки лески оплавляют до образования шарика-капельки. Длина свободной петли должна составлять около двух сантиметров – это обеспечит кормушке свободу перемещения по вертикали сантиметра на четыре.
Использовав один из предложенных способов крепления кормушки, мы избавимся от неприятной зависимости ее положения от уровня воды.
Плавающие кормушки обычно изготовляются из стеклянных или пластиковых полых трубок (пенопластовыми кормушками лучше не пользоваться – они быстро загрязняются, а чистить их практически невозможно) и имеют, как правило, круглую или прямоугольную форму. Последняя предпочтительнее, поскольку лучше сочетается с формой самого аквариума. Для имеющихся в продаже стеклянных кормушек легко сделать приставку-ситечко, позволяющее использовать их не только для дачи сухого корма, но и при кормлении рыб мотылем или трубочником.
Для изготовления такого ситечка потребуется полоска оргстекла толщиной 2–3 миллиметра. Оргстекло нагревают и изгибают в виде прямоугольной коробочки, стенки которой будут плотно прилегать к внутренним поверхностям кормушки. Ко дну приклеивают (приваривают) сепараторную сетку, капроновую ткань или другой инертный к воде материал с ячейками диаметром 1–2 миллиметра. Затем, пользуясь нагретыми плоскогубцами, слегка отгибают верхнюю часть бортика коробочки. Это делается для того, чтобы ситечко не проваливалось из кормушки в аквариум, к тому же и извлекать его гораздо легче,
При кормлении рыб падающими на дно кормами есть риск, что несъеденные остатки, попав в грунт, вызовут его загнивание. Чтобы свести это к минимуму, под плавающей кормушкой рекомендуют устанавливать на дно блюдце или пластинку стекла. Конечно, эти предметы не украшают аквариум. К тому же из-за круглой формы блюдца в углу образуется пространство, откуда рыбы корм достать не могут.
Избежать этого помогает специальная донная кормушка, изготовленная из пластилина.
Из холодного (чтобы не был слишком мягким) пластилина лепят основание кормушки – плоскость, по форме близкую к треугольнику. Один из "катетов" делают длиннее (эта сторона будет проходить вдоль передней стенки аквариума), другой – короче (вдоль боковой стенки). Длина "катетов" должна составлять примерно 1/5 часть длины соответствующей стенки аквариума. "Гипотенуза" здесь–понятие условное, поскольку лучше, если она будет иметь форму дуги. К этой стороне основания прикрепляется пластилиновый бортик, высота которого должна соответствовать толщине слоя грунта в месте расположения кормушки.
Не надо стремиться к идеальной форме бортика и его основания. Наоборот, благодаря некоторой рельефности донная кормушка гармоничнее вписывается в интерьер аквариума. А вот у "катетов" основания должны быть идеально ровные края (это можно сделать с помощью стеки или обычного ножа), чтобы в дальнейшем они плотно прилегали к стенкам аквариума.
Всю конструкцию обмазывают слоем чуть загустевшего (до консистенции кефира) эпоксидного клея и посыпают гравием, песком и пр. (в зависимости от состава грунта аквариума). Через 2–3 часа. пока клей еще окончательно не затвердел, еще раз проверяют качество краев "катетов": удаляют потеки, торчащие куски гравия и т.д. После этого кормушку оставляют на сутки для окончательной просушки, а затем тщательно промывают в проточной воде и устанавливают на место. С такой кормушки рыбы прекрасно собирают корм. К тому же на ее шершавой поверхности легко удерживаются кашицы, используемые для кормления некоторых (например растительноядных) рыб.