АКВАРИУМИСТИКА
Пауки-птицееды
О.Политов, г.Москва
Аквариум 2/2001
Пауки-птицееды являются признанными любимцами западных инсектарщиков. Этому способствуют не только их экзотичность и яркий наряд, но и сравнительная неприхотливость справиться с задачей содержания в неволе паука-птицееда по силам даже не очень искушенному в энтомологии любителю животных. Да и продолжительность жизни' этих диковинных арахин играет в этом плане не последнюю роль: 20 лет - многие ли беспозвоночные могут похвастаться такими результатами. Надо. правда, отметить. что столь почтенного возраста достигают лишь самки; с самцами природа поступила более жестоко - больше 5-6 лет они не живут.
Пауки-птицееды - наземные и древесные обитатели тропических дождевых лесов и пустынь. Образ их жизни зависит от видовой принадлежности. Одни живут под корнями деревьев в вырытых ими норах. другие занимают дупла птиц.
Вход в свое жилище паук оплетает паутиной. Она служит своеобразной чувствительной антенной, реагирующей на присутствие потенциальной добычи. Стоит потерявшей бдительность жертве неосторожно приблизиться к норке, вызвав шевеление паутины, как паук бросается на нее и вонзает челюсти - хелицеры - в ее брюшко. одновременно открывая протоки ядовитых желез. Впрыснутый в жертву яд растворяет внутренние органы жертвы и позволяет пауку всосать их.
Неотъемлемая часть жизненного цикла пауков - линька. Самцы осуществляют эту неприятную процедуру только в молодости, до полового созревания и первой копуляции. Самки линяют каждый год осенью, перед спариванием. Для этой цели они закрываются в норке и ложатся на спину. Освободившись от хитинового покрова, пауки переворачиваются на брюшко и ждут, пока новая оболочка не закрепится.
Через 6-8 недель после линьки созревшие самцы отправляются на поиски самки. Как правило, сезон спаривания приходится на период с октября по март. К этому времени животные должны наполнить бульбочки на концах щупальцевпедипальп спермой. Это происходит в спряденном самцом спермогнезде. Сначала он обкладывает подстилку плотной паутиной. В 2-х см над ней паук возводит второй трапециевидный слой паутины, расположенный параллельно первому.
Покончив со строительством, самец забирается в гнездо и лежа на спине покрывает каплями спермы "крышу". После этого oн выбирается наружу и устраивается на верхнем слое паутины. Расположившись над каплями спермы, паук хватает их ногами и всасывает нагнетательными движениями бульбочек. Затем животное ломает свое ставшее ненужным спермогнездо и съедает его.
Обнаружив потенциальную партнершу, самец энергичными хлопками щупальцев-педипальп и передних ног пытается привлечь к себе ее внимание. На эти призывы самка отвечает агрессией, направляется к нему с угрожающе раскрытыми хелицерами. Сейчас главная задача самца - блокировать протоки ядовитых желез партнерши. Параллельно он ощупывает щупальцами головогрудь и половую область самки, а та выпускает на кончике брюшка особый мешок, позволяя самцу ввести бульбочки со спермой в ее половое отверстие и наполнить семенем семенной карман (пакет). Сразу после совокупления самец стремительно убегает. Промедление для него в этот момент поистине смерти подобно. Но даже если ему удастся благополучно скрыться, перспективы у самца нерадостные через несколько месяцев после копуляции он погибает.
Примерно через шесть-десять недель самка начинает готовиться к кладке яиц. Она устраивает в норке кокон из паутинного шелка, который может вместить до 500 яиц. Кокон тщательно оберегается самкой и бережно удерживается между хелицерами. Через пять недель из яиц вылупляются личинки, которые до первой линьки сосредоточены в одном коконе, а затем рассредоточиваются по находящимся в окрестности маленьким норкам.
В неволе пауков-птицеедов необходимо держать поодиночке. В качестве убежища им подойдут пластиковые или стеклянные емкости, дно которых покрыто слоем влажного торфа толщиной не менее 15 см. Для пустынно-кустарниковых видов (к ним относится, например, Brachypelma emilia) торф смешивают с песком в соотношении 1:2. В качестве норы используют прозрачную пластиковую трубку диаметром 8-10 см. которую наклонно заглубляют в грунт. Для удобства наблюдения за жизнью пауков один бок трубки прислоняют к стенке инсектария.
Для древесных видов (в частности, Aviculatia sp.) лучше использовать ветки или маленькие птичьи дупла. Паукам тропических дождевых лесов необходима влажность 70-80%. а для пустынно-кустарниковых 50-70%.
Поилки для пауков представляют собой маленькие стеклянные плошечки с постоянно влажной марлей, уложенной в несколько слоев. В качестве освещения достаточно приглушенного дневного света. Прямого солнечного следует избегать. Температуру воздуха в инсектарии поддерживают на уровне 25"С.
Основная пища пауков-птицеедов - живые насекомые. Взрослых особей кормят крупными сверчками, тропическими тараканами. мелкими позвоночными (новорожденными мышатами).
Органы оплодотворения у пауков-птицеедов формируются одновременно с последней линькой. Внешние половые отличия начинают проявляться, когда молодые пауки достигнут размеров 4 см. У самок в передней части брюшка, над устьем половых органов (эпигастральная ложбинка), находится маленькое. похожее на губы образование. а у самцов - два маленьких язычка.
Для спаривания нужна большая емкость. Ее ориентировочные габариты 60х50х50 см. До второй линьки молодые пауки остаются у матери. Затем их вылавливают и отсаживают в отдельный маленький инсектарий. Паучат начинают кормить с 1-3-дневного возраста дрозофилой. молодью мраморного таракана.
Многие любители, держащие птицеедов, берут своих питомцев в руки. В первое время это раздражает пауков, вызывает у них стресс, но со временем они привыкают к человеку и ведут себя более спокойно. И всетаки постарайтесь максимально обезопасить себя: используйте специальные рукавицы. Дело в том, что при стрессе птицееды счесывают с брюшка волоски. которые могут вызывать сильную аллергическую реакцию; следует избегать их попадания в глаза, дыхательные пути. а также на кожные покровы.
Нельзя забывать и о том, что пауки-птицееды кусаются, причем весьма болезненно, да и последствия подобных укусов могут быть крайне неприятными. Яд сравнительно малотоксичного паука-птицееда вроде Phrixotrichus roseus действует после укуса так же. как и яд осы, шмеля, пчелы. А вот укус даже подростка Poecilotheria regalis вызывает сильную, не проходящую в течение 3 месяцев боль, мышечные судороги, гноение лимфатических узлов. Яд же взрослого паука этого вида может привести к летальному исходу.
Наиболее безобидны и миролюбивы южноамериканские пауки-птицееды. Их антагонистами являются родственники из Юго-Восточной и Центральной Азии. Африки.
Эти беспозвоночные предрасположены к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям, которые чаще всего проявляются при содержании пауков в избыточно влажном инсектарии. Грибок можно победить, если пересадить паука в инсектарий с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Зараженную емкость дезинфицируют. Эффективных способов борьбы с вирусами и бактериями пока не найдено. Иногда у пауков заводятся клещи. Их выбирают пинцетом, кончик которого смочен в вазелине.
Чаще всего в неволе содержат красного чилийского паука-птицееда (Phrixotrichys roseus). Его тело имеет диаметр около 70 мм. Для этих пауков подходит инсектарий 30х20х20 см с подстилкой толщиной 5-6 см из гранулята или стерильного торфа. Убежищем служат половинки скорлупы кокосового ореха или цветочного горшка. Дневная температура 25-28"С, ночная не должна опускаться ниже 22"С. Развитие нимф в коконе при Т=27"С занимает три с половиной недели. Крохотные свежевылупившиеся пауки в состоянии справиться только с очень мелким кормом (дрозофила) и даже при хорошем уходе растут весьма медленно.