Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Новые малайские криптокорины.

АКВАРИУМИСТИКА

Новые малайские криптокорины.

В.Садилек
Aquarium Terrarium 3/1973


Малайзия, а особенно остров Борнео, очень богаты водными ароидными растениями из рода Cryptocoryne. Английский ботаник H.N.Riddley написал в 1904 году, что в то время индекс рода криптокорин составлял лишь часть того, что уже обнаружено коллекционерами. Думаем, что и в настоящее время, спустя почти 70 лет, этот вывод вполне справедлив.

За прошедшие годы из этого районы было импортировано несколько весьма интересных видов криптокорин, таких как C.auriculata, C.bullosa. C.costata, C.johorensis, C.longicauda, C.nurii, C.pontederifolia или C.purpurea, которые уже получили достаточное распространение среди аквариумистов. Интересно отметить, что некоторые виды, открытые еще в конце минувшего века, - C.striolata, C.pallidinerva, C.ferruginea, C.caudata - до сих пор больше не обнаружены. Они известны только по описаниям и гербарным материалам. В то же время в этом районе были найдены и новые виды, некоторые из которых были описаны проф.де Витом, в частности C.zonata, C.venemae, C.tortilis, C.fusca, C.gracilis, C.zewaldiae и C.schulzei. В данной статье мы хотели бы познакомить наших любителей аквариумных растений с некоторыми новыми видами малайских криптокорин, и прежде всего с C.auriculata Engler, которую можно отнести к наиболее привлекательным представителям рода.

Этот вид был открыт итальянским ботаником Беккари еще в 1867г. в Sungei Kemukei (Kanowit), но лишь спустя 100 лет, об этом растении вспомнили и завезли в Европу. Это мелкий, очень декоративный вид криптокорин, с узко-яйцевидными листьями (цветная фотография на обложке) длиной 5-7 и шириной 2-3см. Листовая пластина сверху насыщенно-зеленая, с нерегулярными коричнево-зелеными поперечными штрихами и волнистыми краями. Нижняя поверхность листовой пластины монотонно-пурпурная. Закрытая часть покрывала очень короткая и переходит в светло-пурпурный мелко бородавчатый и коротко-заостренный лимб.

Профессор де Вит считает малайскую C.auriculata идентичной растениям, которые собирали Copeland и Merrill на острове Минданао на Филиппинах, а также с другим филиппинским видом - С.pygmea. Я имел возможность изучить типовой материал, имеющийся в гербариях в Маниле, Гамбурге и Нью-Йорке. На мой взгляд, вопрос об идентичности этих видов весьма спорен.

В прошлом году, незадолго до рождества, я получил посылку из Сингапура с малайскими криптокоринами, в которой было и несколько новинок, обнаруженных сравнительно недавно и еще ждущих своего учета и систематического определения. Благодаря нашему аэрофлоту растения находились в пути только 24 часа и дошли в безупречном состоянии, некоторые с цветами и даже - с плодами.

Для аквариумистов очень ценной находкой является криптокорина из Саравака на Калимантане. По моим первым наблюдениям они прекрасно растут в аквариуме в погруженной форме, лучше чем в наземной. Образуют плотные розетки ярко-зеленых листьев яйцевидной формы длиной 5.5-7.5 и шириной 3-3.5см. Изнанка листьев светло-зеленая без каких-либо пурпурных добавлений. От этих импортированных растений мне удалось уже получить первые отпрыски. Цветки пока получить не удалось, но габитус растения четко указывает на новый, до сих пор не известный вид криптокорин.

Другой новинкой является коричнево-пурпурная криптокорина из северо-западной части Малайзии. Присланное растение имело плоды, но цветки, к сожалению, уже отсутствовали. Листовая пластина иногда пузырчатая (чем напоминает C.bullоsa с Борнео), вытянуто-яйцевидная, длиной 8-11 и шириной 2-2,5см, у основания слабо сердцевидная. Верхняя поверхность пластины темно-коричнево-зеленая, нижняя - однотонная коричневато-пурпурная, с сильно волнистыми краями. В аквариуме растет хорошо, в наземной форме медленно, но зато листья становятся заметно более пузырчатыми. Можно предположить, что это растение хорошо приживется в наших аквариумах.

Содержание малайских криптокорин не затруднительно, если им создать благоприятные условия, которые включают прежде всего температурный режим, освещенность, химический состав воды и подходящий субстрат.

Все криптокорины, происходящие из равнинных тропических районов, предпочитают высокую температуру воды, лучше 24-27°С. Их следует оберегать от значительных колебаний температуры.

Световой режим является не менее важным фактором успешного культивирования большинства криптокорин. У себя на родине эти растения обитают в небольших лесных протоках, на участках, затененных плотной береговой растительностью. Если дать им слишком много света, как естественного, так и искусственного, они опускают листья на дно, развивая лишь мелкие и узкие листовые пластины, утрачивают пеструю окраску и желтеют. Это пожелтение однако не вызвано хлорозом, недостатком железа или нарушениями процессов фотосинтеза. Это явление вызывается неправильным режимом освещения или его спектральным составом. Дело в том, что в природе криптокорины получают солнечные лучи, как бы пропущенные через зеленый фильтр листвы прибрежных деревьев. Этим не только снижается интенсивность освещения, но и достигаются некоторые изменения в его спектре. Если же это тенелюбивое растение помещают на яркий свет, то тем самым нарушают ассимиляционные функции содержащегося в листьях хлорофила и растение начинает прозябать.

Большое внимание следует уделять и химическому составу воды. В естественных условиях криптокорины растут в водах, которые характеризуются очень низкой общей жесткостью, высоким содержанием гуминовых элементов. Дно в таких местах практически лишено извести. Поэтому наша водопроводная вода, которая обычно бывает средней жесткости или жесткая, для криптокорин подходит мало. Причиной этого является целый ряд факторов, но прежде всего именно избыток извести. Кальций в жизни любых растений имеет огромное значение. Он является не только питательным элементом, биогенным материалом, но и играет важную роль в формировании растением необходимой жизненной среды. В присутствии кальция некоторые питательные вещества связываются в соединения, которые трудно или невозможно утилизировать растениям. Особенно это относится к железу. По-моему, кальций блокирует потребление железа растениями.

Железо же является необходимым для растений элементом. Вплоть до недавнего времени железо относили к макробиогенным элементам, т.е. таким, которые растения для обеспечения своего существования, роста и развития потребляют в больших количествах. В настоящее время железо относят к микроэлементам, таким же как бор, марганец, кобальт, селен и другие. В жизни растений железо выполняет две основные функции, не говоря о ряде второстепенных. Во-первых, оно является незаменимым биокатализатором процесса фотосинтеза. Хотя в молекуле хлорофилла и отсутствует растворенное железо, но его наличие при фотосинтезе, как катализатора определяющего интенсивность процесса, необходимо. И, во-вторых, железо участвует в формировании растительных тканей.

Проблема потребления железа растениями очень сложна, и с сожалением приходится признать, что до конца не изучена. Для всех растений (и криптокорины не являются исключением) наиболее пригодны соли железа, связанные в цикличные соединения, носящие название хелатных. Это означает, что железо присутствует не в монотипной минеральной форме, а в составе органических соединений. Такой способ потребления железа как растениями, так и животными широко используется в медицине, в том числе и для человека. За рубежом производятся удобрения для аквариумных растений, в которых хелатные соединения обеспечивают интенсивную утилизацию железа и других минеральных элементов.

Состав тропических вод, типичных для криптокорин, уже был опубликован некоторыми авторами. Однако до сих пор мне не удалось нигде заметить, чтобы обращалось внимание на очень высокое содержание в них растворенного железа. Выяснить это удалось относительно недавно, когда мне прислали партию криптокорин с Борнео, на нижней стороны листьев которых был заметен неотделимый коричнево-розовый налет. Проведенные лабораторные химические анализы налета показали, что он состоит главным образом из гидроксида железа Fe(OH)3. Отсюда можно сделать вывод о той роли, которую играет железо в жизни криптокорин.

Четвертой основной проблемой при культивировании криптокорин является использование подходящего грунта. В зарубежной специальной литературе в последний период было опубликовано несколько статей, касающихся влияния субстрата на развитие аквариумных растений. В них утверждалось, что в аквариумных условиях большинство растений принимают питательные вещества преимущественно через листья, а корневая система служит только для крепления растений в субстрате. Однако, если речь идет о болотных растениях, которыми и являются криптокорины, то эта мысль неверна. Хотя их листья и имеют возможность пассивной ресорбции, т.е. приема ионных форм легкоусваиваемых питательных веществ, присутствующих в воде. В то же время главным инструментом питания растения является именно корневая система, которая не только удерживает растения в субстрате, но и активно ресорбцирует находящиеся вблизи корней - в ризосфере - необходимые питательные элементы.

У себя на родине криптокорины растут на почвах, где кальций практически отсутствует. Поэтому в аквариумах с известкованным грунтом и жесткой водой растения развиваются плохо. И дело здесь не только в извести и щелочной реакции воды и грунта. Дело еще и в том, что криптокорины - кальциефобные растения и эта особенность заложена в них генетически и зафиксирована продолжительным эволюционным развитием. В известкованном субстрате малайские криптокорины влачат бедное существование, образуют все меньше и меньше листьев и в конечном счете гибнут. Наиболее подходящим грунтом для них является смесь торфа, глины, не содержащей кальция и свежего гумуса, и крупнозернистого песка. Такой субстрат достаточно "мягок" и легко пропускает кислород, который создает благоприятные аэробные условия у корней растений.

Малайские криптокорины имеют и еще некоторые особенности. Они лучше растут в неглубокой воде, на затененных участках. Отпрыски лучше отделять только тогда, когда они уже хорошо разовьются и будут иметь 4-5 листьев и достаточно сильную собственную корневую систему. Они плохо переносят частые пересадки, которые означают резкое вмешательство в жизни растений и нарушающие обменные процессы. Если же растениям обеспечить оптимальные условия существования, то они хорошо растут, легко цветут и обильно размножаются.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz