Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Новые книги по аквариуму

АКВАРИУМИСТИКА

Новые книги по аквариуму

В.Ковалевский
Рыбоводство и Рыболовство 5/1960


Хороший подарок получили самые юные любители в возрасте 8–14 лет. "За стеклянным берегом" Ф.М.Полканова наверняка станет настольной книгой для тысяч ребятишек, впервые вступивших на богатую удивительными приключениями дорогу аквариумиста.

Просто и интересно рассказывает раздел "Твой аквариум" об основных правилах оборудования домашнего водоема и ухода за ним, о микроскопических обитателях воды и происходящих в ней биологических процессах, о наиболее неприхотливых водных растениях и их роли в жизни рыб, о корме и правилах кормления и, наконец, о врагах и друзьях аквариумиста.

Второй раздел "Твои рыбки" описывает самых простых по условиям содержания и разведения рыбок, которые наиболее пригодны для того, чтобы стать первыми рыбками начинающего. Автор совершенно прав, рекомендуя в качестве таких первых рыбок живородящих – гуппи, меченосцев и пецилий.

С большим интересом прочтут ребята и о макроподе–"рыбке, которая может утонуть". Не приходится спорить с автором и против того, что он не рекомендует начинающим золотую рыбку и ее разновидности – неприхотливость этих рыб кажущаяся, и правильное их содержание требует большого помещения и большого труда. Вряд ли, однако, прав автор, рекомендуя юным любителям тетру-краснохвостку (афиохаракс рубропиннис). Содержать ее просто, но добыть эту новинку, которая и в Москве-то есть только у отдельных любителей, совсем не легкое дело, тем более, что разведение ее практически еще не освоено.

На цветной вклейке, изображающей лабиринтовых рыбок, помещен рисунок жемчужного гурами – самой сложной и прихотливой из всех разводимых аквариумистами лабиринтовых рыб, наименее подходящей для начинающего любителя.

"За стеклянным берегом" – полезная книга. Но ее ценность не ограничивается правильным и доходчивым изложением азбуки аквариумистики. Ф.М.Полканов – биолог, хороший популяризатор, человек, влюбленный в природу и умеющий о ней рассказать горячо и увлекательно. Его книга содействует пробуждению в ребенке любви к природе и желания проникнуть в ее тайны.

В этом отношении особенно показателен третий раздел книги "Вокруг света". Совершив (при помощи аквариума) краткое путешествие по всем материкам, юный читатель узнает, что форма и окраска рыб не случайны, а зависят от условий существования и что поперечные полосы у барбуса-суматрануса и продольные – у данио-рерио – не просто каприз природы, а результат жизни этих рыбок в разных водных "этажах". На примере цихлозомы мееки он узнает о явлении отпугивающей окраски, а способность икры "щучки"–шапери переносить засуху познакомит его с интересным явлением приспособляемости некоторых рыб к своеобразным условиям пересыхающих водоемов. Да и в первых разделах книги Ф.М.Полканов повсюду стремится показать юному читателю, что все явления в аквариуме связаны друг с другом, что это не просто сосуд с водой и рыбками, а кусочек природы, где происходят интересные и сложные процессы. После этого живого и увлекательного рассказа рыбки уже не будут для юного натуралиста простой забавой.

"Аквариум" ленинградского автора Н.Н.Журавлева предназначен для взрослых любителей. Материал книги распределен следующим образом: около половины занимает описание типов аквариумов, их оборудования и ухода за ними, аквариумным рыбам и растениям посвящена1/3 книги. Остальная часть отведена характеристике кормов и болезней рыб.

В разделах об оборудовании и содержании аквариума приводится немало ценных практических сведений о выборе аквариума, его правильной установке, освещении, отоплении и продувании воды. Многие практические советы Н.Н.Журавлева несомненно принесут пользу начинающим любителям. Хорошо написан раздел "Корма и кормление" – это, пожалуй, лучшая глава книги. В главе "Болезни рыб и их лечение" описываются наиболее распространенные болезни – сапролегния, ихтиофонус, водянка и др. Наименее удачен именно тот раздел, который, казалось, должен быть основным – "Аквариумные рыбы". Он очень мал, сухо и схематично написан, сведения, которые в нем даются, ни в коем случае не являются обобщением любительского опыта, а отражают лишь личный опыт автора.

Наша аквариумная литература так бедна, что выход новой книжки уже целое событие. И все же Н.Н.Журавлева нельзя не упрекнуть. Дело в том, что акваристика наших дней совсем не та, какой она была в дни Н.Ф.Золотницкого. Теперь она все больше становится на научную основу и почти немыслима без знаний из области биологии и химии,

За последнее время в наших аквариумах появились десятки видов новых рыб, которых отнюдь нельзя разводить по общим рецептам, приводимым Н.Н.Журавлевым в разделах "Развитие рыб в аквариуме" и "Сохранение икры и уход за мальками".

Бедно выглядит и сам перечень рыбок. Из харациновых упомянуты лишь пристелла, тетра-фон рио и тернеция, а в наших аквариумах живет теперь не менее двух десятков видов хифессобриконов, хемиграммусов и нанностомусов. Та же история и с другими семействами рыб.

Совершенно не затронута аквариумная гидрохимия. Правда, для ленинградских любителей этот вопрос стоит не столь остро, как для жителей других городов СССР (в Ленинграде вода мягкая), но совершенно обходить его неправильно, т. к. автор писал вряд ли только для ленинградцев.

Крайне неудачно написан раздел о декоративном аквариуме. Вместо того, чтобы показать, что аквариум прекрасен тогда, когда он наиболее точно воссоздает картину природы, и помочь любителю советом, как этого добиться, автор рекомендует украшать аквариум гротами, фигурками русалок и рыбаков с удочками. Такие советы просто недопустимы, т. к. содействуют распространению дурного вкуса.

Не верна и постановка вопроса о школьном аквариуме. Плохую услугу оказывает автор школе, рекомендуя взамен аквариумов банки, изображенные им на стр. 22. Вряд ли целесообразен совет держать в школьных аквариумах только отечественных рыб, которые, кстати сказать, в банках не проживут и недели. Аквариум в школе должен быть, прежде всего, пособием для курса естествознания и правильнее держать в нем, например, гуппи, пецилий или меченосцев, на которых могут быть поставлены интересные опыты по этому курсу.

Многие из отмеченных недостатков работы Н.Н.Журавлева, видимо, объясняются тем, что рукопись в течение нескольких лет пролежала в портфеле издательства. В результате с ней произошло то же, что и с книгой "Комнатный аквариум", изданной Московским университетом: написанная в 1952 году, она к 1956 году (момент выхода в свет) заведомо устарела. Тем более странно, что Издательство МГУ выпустило книгу в 1960 году вновь.

Трудно понять, чем руководствовалось издательство, выпуская эту устарелую книгу тиражом, в 4 раза превышающим первый.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz