АКВАРИУМИСТИКА
Новые водные растения
М.Махлин
Рыбоводство и Рыболовство 6/1960
В аквариумах советских любителей за последнее время появилось довольно много новых растении. Поскольку до сих пор о них нет материалов, опубликованных на русском языке, следует хотя бы кратко проинформировать об этих новинках широкие круги любителей-аквариумистов. Ниже мы сообщаем лишь наиболее краткое описание некоторых видов растений.
Рдест гайя – Potamogeton gayi A.Bennett. Несколько лет назад случайно был обнаружен в канне с только что прибывшими из Аргентины в Амстердам рыбками. Определен в 1956г., получив видовое название в память ботаника прошлого столетия Д.Гайя. Супротивные узкие лентовидные листья отходят от тонкого стебля в одной вертикальной плоскости. Лист зеленый, слегка курчавится, ширина 4мм, длина 6– 8см. Молодые листья буро-коричневые. От основания стебля отрастает ползущий по грунту боковой побег. В каждой пазухе листьев имеются почки. У растущего вверх стебля почки начинают развиваться как только его верхушка достигает поверхности воды. Густые заросли рдеста хороши для мальков и могут быть использованы для нереста. Рдест гайя в отличие от отечественных видов рдеста свободно выносит температуру до 28°С. Очень красив в высоком аквариуме в сочетании с нежными нитями живородящего хелеохариса (Heleocharis vivipara), который известен любителям под ошибочным названием "сцирпус".
Яванский мох – Vesicularia dubyana–один из немногих мхов, завезенных к нам из тропиков. Листья – темно-зеленые, густо сидящие на томном тонком стебле. Длина листа до 1,5мм, ширина 0,5мм. Стебли ветвятся, перепутываются, образуя равномерную приятной зелени массу. Громадное преимущество яванского мха – не только густота зарослей и способность выносить температуру до 32° С, но и "тяжесть" этого растения. Его удельный вес выше воды, поэтому мох растет ровным ковром по поверхности грунта аквариума. Растение, следовательно, очень удобно для нереста рыб, пожирающих в процессе метки икру. Растет довольно медленно.
Криптокорины. В аквариумах советских любителей широко представлены в основном два вида криптокорин: криптокорина гриффитти и криптокорина бекетти. Первая очень изменяется в зависимости от условий. Она может выглядеть как низкий кустик бурых листьев, как растение с крупными зелеными листьями с вишневым подбоем и, наконец, достигать 60см в высоту с большими, ярко-зелеными листьями. Цветок красный. Вторая, более требовательна к свету, имеет сильно заостренные бурые листья и достигает 30–40см высоты, За последнее время ввезено несколько видов, и теперь в аквариумах культивируют 32 вида криптокорин.
Криптокорина виллизи имеет длинные, остро заканчивающиеся, слегка волнистые по краям листья бурого или темно-коричневого цвета с темными зигзагами по нижней стороне. Ширина листа 1–1,5см, длина 6– 8см.
Криптокорина аффинис (хертелиана). Ее блестящие темно-зеленые листья достигают 4см в ширину и 10–15см в длину. Листья расходятся веером от стебля, концы их направлены вниз. На ярком свету нижняя часть листа ярко-вишневого цвета. Это одна из наиболее красивых криптокорин.
Криптокорина зомфонги – наиболее оригинальная из этого рода. Лист ярко-зеленый, узкий (до 2,0см), в длину 30–40см. Вершинка листа заканчивается небольшой иглой. Весь лист как бы гофрирован, так что поверхность его вся в ямках и буграх, а края волнистые. На ярком свету листья приобретают коричневый оттенок.
Криптокорина вендта – имеет зеленые с коричневатым оттенком листья, волнистые по краям, шириной в 3–5см и длиной около 7см.
Криптокорина цилиата – достигает 60 и более см в высоту. Листья волнистые, овальные, ярко-зеленые.
Все криптокорины отличаются медленным ростом. Размножаются боковыми отростками или почками, прорастающими на корневище материнского растения (криптокорина зомфонги). Требуют слабокислой реакции воды, торфяного грунта, температуры не менее 20° С.
Апоногетоны. Растения этого рода не так многочисленны по видовому составу, но также являются одним из лучших украшений аквариума. У советских аквариумистов широко распространен один из апоногетонов, безосновательно называемый в любительской литературе как апоногетон дистахиум (двухколосый). Этот вид возможно точно определить, если удастся получить его цветы. Однако нам за много Лет так и не удалось их увидеть. Растение это интересно тем. что в отличие от других видов рода размножается вегетативно (отростками, появляющимися на цветочном стебле). Реже встречается апоногетон решетчатый (фенестралис) – одно из чудес растительного мира, известное раньше под названием "увирандра". Это растение развивается очень медленно и только на естественном ярком свете без попадания в аквариум прямых солнечных лучей. На корневище этого вида имеются "глазки", из которых вырастают дочерние растения. Но в аквариумной культуре встречаются и другие виды.
Дпоногетон хэнкелианус имеет также решетчатые листья без листового "мяса", однако отверстия листа овальные, лист шире, имеет тупой конец, а все растение значительно больше. Если увирандра достигает 50см высоты при размере листьев 8см (ширина) и 15–20 (длина), то данный вид имеет еще большие размеры. Кроме того, цвет листьев у него не темно-зеленый, как у "увирандры", а светлый.
Апоногетон криспус (курчавый) – крупное растение (до 80см в высоту) с красиво волнистыми, остро заканчивающимися светло-зелеными листьями не более 2–3см в ширину при длине 30–40см. Цветы сиреневого цвета собраны в один колос.
Апоногетон ульвациус тоже для крупных аквариумов. Листья шириною в 4–5см, длиною в 10–20см, по краям волнистые; бывают как подводные, так и плавающие (последние уже, окраска темнее, лист плотнее). Цветы собраны в два колоса.
Апоногетон лептохилус оригинален своими плавающими листьями, каждый из которых оканчивается длинной тонкой иглой.
В практике встречаются апоногетон элонгатус и другие виды, отличить которые может лишь специалист. Все это растения крупные, образующие пышные кусты. В аквариумах обычно цветут. Они размножаются семенами, полученными .путем искусственного опыления цветов. Нуждаются в ярком свете, мягкой воде нейтральной реакции и глинистом грунте.