АКВАРИУМИСТИКА
Неугомонная семейка
И.Долгов
Аквариум 4/1995
Однажды мне позвонил заведующий Воронежским экзотариумом Алексей Алексеевич Терехов и предложил взять на содержание двух обыкновенных квакш (Hyla arborea), только что привезенных из Сочи. Это были самец и самка.
Самец очень живописен: салатовая спинка и желтое, переходящее в черный цвет брюшко, разделенные белой с черным кантом полосой. Самка темнее и выглядит менее эффектно.
Я подготовил акватеррариум и выпустил туда своих питомцев. Они тут же стали шустро лазить по стеклам, изучая новую территорию. Самец, увидев себя в зеркале, издал первые звуки: "Ка-ка-ка". Громкие рулады следовали одна за другой, без всяких пауз. Позже мне доводилось слышать и другое пение – бульканье и скрежет, но это бывало редко.
Вскоре встал вопрос о кормлении квакш. Попытка накормить их кусочками мяса, привязанного за ниточку, оказалась безуспешной. Лягушки никак не отреагировали на эту затею, только самка дважды открыла рот. Через день я принес им мокриц. И – удача! Самец явно заинтересовался, но, "выстрелив" первый раз языком, промахнулся. Снова выстрел – и мокрица у него во рту. Как охотится самка, я не видел – вероятно, это было ночью. В следующий раз я принес им живых бабочек. При мне самец сразу съел трех капустниц.
Квакши активны ночью, в это время их трели не прекращаются ни на секунду. Свое пение они усиливают с помощью резонатора, расположенного у них под горлом. Во время кваканья они раздуваются и дергаются всем телом.
Сезон нереста у квакш – май. В это время ночью редко выдается минута без их "пения". Ближе к утру самец начинает гоняться за самкой, после чего они в водоеме мечут икру.
Икра у квакш имеет вид шарообразных комков, икринки плотно прилегают друг к другу. А через два месяца уже прыгают маленькие лягушата.
В природе квакши живут на деревьях и кустарниках, по которым очень ловко лазят с помощью расположенных на пальцах присосок. На внутренней стороне присосок есть специальные железы, выделяющие клейкое вещество. Присасываются квакши очень плотно и поэтому хорошо перемещаются по вертикальным поверхностям, даже по стеклу. Похожая присоска есть у квакши и на языке, в кончике которого находится пузырек с воздухом. Во время охоты язык молниеносно высовывается из открытого рта, пузырек воздуха, соприкоснувшись с добычей, выходит наружу – и получается вакуумная присоска. Добыча попадает в рот и тут же съедается.
Теперь о содержании квакш в неволе. Желательно использовать акватеррариумы (можно и аквариумы) объемом не меньше 20 кубических дециметров.
Отгородить водоем от суши лучше всего цементным бортиком. Делают его так: кладут полосу цемента, на нее укладывают в ряд камни, на камни – цемент, на цемент – второй слой камней и т. д. Грунт – такой же, как в аквариуме. Для лазания устанавливают несколько корявых сухих веток. Растения (если таковые будут) сажают в небольшие горшочки. В этих условиях хорошо приживается традесканция.
Кормят квакш беспозвоночными животными. Насекомые должны быть с мягким хитиновым покровом (бабочки, гусеницы, молодые тараканы и др.). Зимой надо постепенно переводить своих питомцев на мясо или мотыля. Акватеррариум следует закрывать очень плотно, так как квакши пролезают даже в полусантиметровые щелки.