Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Не потерять, что имеем.

АКВАРИУМИСТИКА

Не потерять, что имеем.

Б.Панюков
Аквариумист 1/1991


В группу водных растений, не считая водорослей, входит около 6000 видов. Но для целей аквариумистики, к сожалению, пригодна лишь некоторая их часть. Дело в том, что для большинства водных растений естественно только частичное затопление и под водой они развиваться не могут. Другие же, например многие нимфеи, крупноваты для аквариума среднего размера.

И все же водных растений, пригодных для домашнего аквариума, не так уж мало - не менее 300-400 крупных и мелких, полезных и декоративных, сложных и простых в содержании.

У московских аквариумистов, по их собственной оценке, за последнее время встречались и были в разной степени популярными растения 150-200 наименований. Приятно отметить, что все они привезены, акклиматизированы и разведены самими же любителями. Эти аквариумные растения являются нашим общим коллекционным фондом, нашим большим богатством и должны быть сохранены и по возможности дополнены.

О значении отечественной коллекции свидетельствует такой факт. Несколько лет назад в Главный ботанический сад АН СССР пришло письмо от чешского аквариумиста Эмила Блишака с просьбой прислать некоторые виды эхинодорусов, которые он не сумел достать у себя на родине.

Многие наши любители знают, насколько высок уровень развития аквариумистики в этой стране. И можно предположить, что Эмил Блишак прежде всего поискал эхинодорусы у своих коллег и в зоомагазинах, а потом уже решил обратиться в наш Ботанический сад. И обнаружилось, что из восьми растений, которые он ищет, шесть имеются у наших аквариумистов. Для сведения замечу, что мы имеем более 40 новых растений этой группы.

И вот мы подошли к главному вопросу. Растений у нас в аквариумах много, причем самых разных. Собрать их было непросто, но уверен, что сохранить их на долгое время в домашних условиях гораздо сложнее, чем приобрести. По мере увеличения числа видов трудностьсохранения полной коллекции многократно возрастает.

Поясню свою мысль. Естественная среда обитания разных аквариумных растений может сильно отличаться по своим физическим и гидрохимическим показателям. И, строго говоря, домашний аквариум должен их воспроизвести, если мы хотим, чтобы растения нормально развивались и размножались. А это не так-то просто. Кроме того, крупные растения требуют и соответствующей площади. Например, для Echinodorus horizontalis или Nymphaea "tiger lotos" необходима площадь 40(50)x40(50)см при глубине 40(50)см. И это не самые крупные аквариумные растения! Вот и судите, сколько растений может содержать и сохранить один человек в своих аквариумах, даже если у него есть аквариумная "стенка".

Следует иметь в виду, что и уровень специальных знаний и навыков любителей весьма различен. У одних он высок, у других - нет. Поэтому нередки потери растений из коллекции. Так, лет на десять был потерян прекрасный эхинодорус Echinodorus muricatus, введенный в культуру Г.И.Кретовым.

Доктор К.Ратай, собравший в отделении водных растений Пражского ботанического института одну из самых крупных в Европе коллекций водных растений, говорит, что у него, несмотря на постоянный контроль, за год выпадает из коллекции 1% растений, то есть 3-4 вида. Таким образом, гарантировать сохранение жизни растений на долгие годы даже при использовании современных автоматических средств жизнеобеспечения на практике не удается.

Возможно, кто-то решит, что к этому не стоит и стремиться: собрали коллекцию растений один раз, а дальше в случае потерь можно пополнить ее из тех же источников. Однако не всегда это выходит. Вот примеры. М.Д.Махлин как-то получил из Бразилии очень интересное растение под названием Echinodorus mischeli. Оно не сохранилось, а вторично в страну так и не поступило. Г.И.Кретов рассказывал, что у него была нимфея с плавающими красными листьями диаметром 5-6см. Это растение уже давно не встречается у наших аквариумистов. В Европу в свое время был привезен в немалом количестве Echinodorus uruguayensis. У аквариумистов он не сохранился, и сейчас его можно увидеть только в гербариях и в книге X.Мюльберга.

Понятно, что утрату можно восполнить в том случае, если есть источник -надежный и доступный "банк" растений. Как же нам решить проблему сохранения коллекции аквариумных растений на долгие годы? Самая верная гарантия - это популярность и широкое распространение растений. Для этого аквариумисты должны как можно чаще экспонировать их на выставках и при любой возможности размножать и распространять. В отличие от аквариумных рыб, сравнительно быстро стареющих и поэтому постоянно возобновляемых, водные растения - в основном многолетники и в подходящих условиях могут жить бесконечно долго.

Некоторые представители родов Nymphea, Echinodorus и др. дают семена, способные сохранять всхожесть долгие годы. Поэтому, когда представляется благоприятная возможность растениям отцвести и дать зрелые семена, целесообразно собирать и сохранять их. При определенных навыках даже из одного всхожего семени можно за два года восстановить утерянное растение в достаточном количестве.

Но не все растения дают семена в аквариумных и даже в оранжерейных условиях. Семена некоторых растений быстро прорастают, в сухом виде полностью теряют всхожесть (например, семейство Апоногетоновые). Пожалуй, значительное большинство аквариумных растений сохраняется и распространяется только в "живом" виде. Поэтому было бы целесообразно в хорошо оборудованных клубах аквариумистов выделить аквариумы и палюдариумы для содержания растений. Еще лучше, если бы клубы распределили между собой группы растений с учетом специфики их существования в природе. И, конечно, необходимо наладить обмен информацией и растениями между клубами.

Возможно, будут и другие предложения. Хотелось бы их услышать. Надеюсь, что в клубах аквариумистов найдутся энтузиасты, которые возьмут на себя труд организовать такую благородную работу, как сохранение коллекции аквариумных растений.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz