Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Наш гость из Оренбурга

АКВАРИУМИСТИКА

Наш гость из Оренбурга

Андрей Клочков, г. Москва, клуб Русский аквариум
Современный аквариум 9/2003


Сегодняшний гость клуба "Русский Аквариум" и редакции нашей газеты - аквариумист-любитель из Оренбурга Тимофей Славкин.

У Тимофея интересная и необычная профессия. Он - геофизик, геологоразведчик, и половину своей жизни проводит в экспедициях по дальним нефтяным скважинам и нефтеразработкам Оренбургской и соседних областей. Вполне естественно, что в экспедициях его, заядлого аквариумиста и экспериментатора, интересуют не только нефтеносные пласты и географические карты, но и гидрофлора и гидрофауна многочисленных водоемов Южного Урала и степной зоны. Но об этом - чуть позже, а сначала - об общей ситуации в оренбургской аквариумистике...

Клуба аквариумистов в Оренбурге не было даже в советские времена. Нет его и сейчас, а потому центром общения местных любителей аквариума стали два зоомагазина ("Зоосфера" и "Аквариум")и "рыбный" ряд Центрального городского рынка. Отсутствие в столь крупном городе клубной культуры привело к вполне предсказуемому результату: аквариумистика на оренбурщине попрежнему является довольно экзотическим увлечением. Нет спроса - нет и предложения: В результате на крупный промышленный город есть всего два магазина с аквариумными отделами и один-единственных дизайн-салон "Золотая рыбка",обслуживающий потребности не столько любителей аквариума, сколько местных толстосумов и "крутых".

В "Зоосфере" и "Аквариуме", как ни странно, довольно неплохой ассортимент популярных аквариумных растений - в хорошие дни до 30-40 видов. А вот с рыбой - намного хуже. В продаже в основном привозные из Москвы и из-за рубежа популярные цихлиды, радужницы, макрогнатусы. Причина проста: крупных аквариумных хозяйств ни в самом Оренбурге, ни в близлежащих городах нет, профессионалов-разводчиков - тоже. Местные любители разводят на продажу в основном живородку (пецилий, моллинезий, красных и зеленых меченосцев), простые виды лабиринтовых, и три вида сомиков-коридорасов: обычных крапчатых, золотистых и С. panda. Нет в Оренбурге и ни одного аквариумиста, профессионально разводящего харациновых.

Немногим лучше дела и с оборудованием. В продаже в основном дешевые польские и китайские аксессуары. Сами аквариумы - или супердорогие брэнды в "Золотой рыбке", или - дешевая местная "самоклейка" в "Зоосфере". Из сухих кормов есть "Tetra". Живые трубочник, мотыль и вольфия бывают только в сезон их удобного лова, который в оренбургских степях с их резко континентальным климатом длится весьма недолго. Однако, столь печальное состояние аквариумистики в родном городе и области не мешает Тимофею заниматься любимым делом и ставить эксперименты.

Степной климат с большими сезонными перепадами температур в водоемах, с тропической летней жарой, способствует выработке у гидробионтов повышенной стойкости к воздействию внешних факторов, что весьма способствует акклиматизаци их в условиях аквариума. И вот, уже не первый год Тимофей Славкин привозит из геофизических экспедиций различные виды и местные формы отечественных водных растений, пытаясь акклиматизировать их в своих аквариумах. Среди объектов его пристального внимания - местные виды роголистников, пузырчатки (Utricularia), мириофиллюма, различные рдесты, болотные и полуводные растения.

- "В детстве одной из моих любимых книг был "Аквариум любителя" Николая Федоровича Золотницкого" - рассказывает Тимофей, - "Я хорошо помню рисунки оттуда с шикарно оформленными аквариумами на основе исключительно российской гидрофлоры. По Николаю Федоровичу, отечественный аквариум - это "модель болота, заросшего осокой". Отсюда и мой повышенный интерес к водным и полуводным растениям наших широт. Часто бывая в экспедициях, я стараюсь не пропустить ни одного водоема, ни одной лужи, собирая и привозя с собой все наиболее интересное из растущего в них. Друзья-геологи надо мной подтрунивают: "Анашу водную выращивает!" Но я не обижаюсь, а, наоборот, стараюсь им объяснить, увлечь тайнами подводного мира. Как ни странно, многие понимают.

В местных водоемах Оренбуржья несколько видов кувшинок, но они, к сожалению, очень крупные, и мало подходят для акклиматизации в домашних водоемах. Тем не менее, я пытаюсь перевести на аквариумное содержание некоторые из них. Весьма перспективен и местный подвид стрелолиста (Sagittaria sagittifolia spp.), тоже довольно крупный. В природе это болотное, полуводное растение, а в условиях аквариума дает мощную розетку красивых лентовидных листьев. Растет он у меня уже полгода, пока успешно. Но окончательно посмотрим на результат в феврале, - удастся ли заставить его удержать активность в зимний период.

Пока что наиболее проблемным для акклиматизации оказался местный вид водокраса (Hydrocharis sp.). Несмотря на все усилия, он категорически отказался приживаться в аквариуме - ни в плавучем, ни в погруженном состоянии. В природе он живет чуть ли не в лужах, в самых разных условиях. А будучи помещенным в аквариум - чахнет, прекращает рост, и в конце концов загнивает. Но я не оставляю попыток его "приручить".

Местный вид пистии (Pistia), хоть и похож на всем нам знакомую по аквариумной культуре Р. stratiotes, в комнатном водоеме мельчает, быстро размножается и не дает крупных листьев, превращаясь в неинтересную блеклую мелочь.

Наиболее интересную и перспективную в аквариумном плане траву удается привезти из самых южных районов Оренбургской области, граничащих с Казахстаном. Так, на самой границе есть удивительное озеро Буранное, богатое необычной и зачастую эндемичной флорой. В кислой, трофированной воде, которая покрывает многометровые залежи озерного сапропеля, прекрасно себя чувствуют сальвиния (Saluinia), водяной орех чилим, множество другой интересной и необычной травы. В моих планах - попытаться ее акклиматизировать к аквариумным условиям".

Прощаясь с Тимофеем Славкиным, редакция "Современного аквариума" взяла с него торжественное обещание держать наших читателей в курсе его акклиматизаторских усилий. Сейчас на дворе зима - самое время подводить итоги летних экспедиций и экспериментов. Интересно, кто из новых отечественных видов аквариумных растений выжил в хозяйстве Тимофея, сумел приспособиться к комнатному водоему и обойтись без привычной холодной зимы и периода покоя? Что ж, будем ждать новых вестей из Оренбурга.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz