Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Надо ли следовать таким рекомендациям?

АКВАРИУМИСТИКА

Надо ли следовать таким рекомендациям?

Е.Перельцвайг
Рыбоводство и Рыболовство 4/1981


Каждый начинающий любитель, купив книгу по аквариумистике, естественно, хочет поскорее воспользоваться рекомендациями и советами ее автора. Откроем и мы новую книгу "Твой аквариум" О.Разбесова, выпущенную издательством "Просвещение".

Читаем: "Аквариум лучше располагать у противоположной стены по отношению к окну" (стр. 6).

Не лучше ли установить его сбоку от окна, как изображено на рисунке?

"Вновь приобретенный аквариум необходимо залить водой на двое суток, чтобы токсические вещества, присутствующие в замазке или клее, успели раствориться..." (там же).

Новый аквариум, действительно, следует залить водой, но не на два дня, а больше, причем воду обязательно надо менять не менее 2 – 3 раз.

Рекомендуемый далее автором четы-рехслойный грунт (торфяная крошка, огородная земля, глина, камни) аквариумистами не применяется. Огородная земля содержит много органических веществ и, несмотря на кипячение, может закиснуть, а увеличение рН совсем не нужно для многих видов рыб. Между камнями будет накапливаться грязь, что тоже плохо. Темный крупный речной лесок – вот тот грунт, который следовало бы рекомендовать.

На стр. 9 помещен рисунок, показывающий, как надо заливать воду в аквариум. Но мы вынуждены предупредить неопытного читателя: не ставьте ведро с водой на аквариум, как изображено на рисунке, иначе каркас деформируется и аквариум даст течь.

В книге многократно предлагается украшать аквариум скорлупой кокосовых орехов (стр. 25, 26, 133, 135). Зачем такое "украшение"? Ведь аквариумисты используют скорлупу орехов с совсем другой целью – она служит местом нереста для некоторых рыб,

То же самое можно сказать о "битых цеточных горшках", также рекомендуемых автором для украшения аквариумов с крупными цихлидами. Не битые, а целые или с вырезом, они используются как укрытие или гнездо для нереста цихлид.

На стр. 9 автор описывает, как надо обрабатывать корни деревьев, чтобы получить декоративные коряги. Но при этом он забывает одну важнейшую деталь:

готовить их надо только из омертвевших в воде корней, иначе они будут гнить после любой обработки.

Серьезные возражения вызывают рекомендации, касающиеся аквариумной техники. Возьмем хотя бы вопрос об освещении. На стр. 10 читаем: "Для регулировки силы светового потока необходим реостат, который особенно рекомендуется применять при включении и выключении дополнительного освещения. Это делается для того, чтобы приблизить освещение к естественному".

Итак, мы осуществляем плавное выключение дополнительного освещения, но зачем? Ведь остается более мощное основное освещение. Какая же это "смена дня и ночи?"

Дальше автор пишет: "...рефлектор... помещают... сверху аквариума ближе к задней стенке так, чтобы свет шел перпендикулярно ей и несколько наискось к переднему нижнему краю. Лампы можно употреблять разнообразные, но только помнить о соответствии их мощности с емкостью водоема".

Попробуйте набросать схему расположения рефлектора и направления лучей света, рекомендуемых автором, и вы убедитесь, что она абсолютно бессмысленна. Обычно осветители располагают сверху у передней стенки, чтобы лучи падали вниз и назад.

Электролампы следует применять не "разнообразные", а криптоновые и люминесцентные типа БС и ЛАУ. И уж никак не следует рекомендовать боковое освещение: оно неестественно, растения изгибаются в сторону источников света, на стенках нарастают нитчатые водоросли.

Описывая процесс аэрации воды, автор уже начинает фантазировать: "Интенсивность продувки регулируется в компрессорах специальным реостатом, установленным внутри них, а также скорость подачи воздуха можно регулировать при помощи зажимов, надетых на шланг" (стр. 13).

Реостатов в микрокомпрессорах нет. Объем воздуха (а "не скорость подачи"), подаваемого в систему аэрации воды, регулируется винтом, изменяющим сечение отверстия в корпусе, через которое воздух выходит в атмосферу.

Теперь перейдем к тем главам, где описывается содержание обитателей аквариума.

На стр. 5 читаем: "Для небольшого аквариума с вуалехвостами, телескопами ... наилучшей формой будет шаровидная емкость 15 – 40л". На стр. 24 появляется уже новое утверждение: "Аквариум для разновидности золотой рыбки подбирают емкостью не менее 80 – 100л с обязательной продувкой воды воздухом или с проточной водой".

Какой же рекомендации читатель должен верить? Кроме того, зачем рекомендовать любителям шаровидный аквариум, если он неудобен для содержания рыб и к тому же искажает всю картину подводного мира?

И таких небрежностей, неточностей и просто ошибок очень много. Приведу примеры.

Стр. 87: "Гурами шоколадный... Содержание и размножение, как и у других представителей семейства".

Это утверждение автора по меньшей мере странно, так как речь идет об очень редкой рыбе, не разведенной в СССР.

Стр. 93. (о барбусах): "Подбор и отбор пар для нереста лучше всего начинать в возрасте 1 – 2 месяцев".

Комментарии излишни.

Стр. 136: "Эпиплатис аннулатус. Распространен в водоемах Нигерии и Гвианы".

Не Гвианы, а Гвинеи.

Стр. 139: "Афиосемион австралийский. Распространен в торфяных водоемах Конго".

Название рыбы – афиосемион южный. Торфяных водоемов в Африке нет, есть лишь илистые.

А вот что пишет автор о воде, в которой содержатся лабиринтовые- рыбы:

"Качество воды и ее загрязненность не играют большой роли" (стр. 23); "Их можно содержать в больших и маленьких аквариумах с различной по химическому составу и загрязнению водой" (стр. 82).

Зачем ориентировать юных читателей на содержание рыб в грязной воде?

А как отнестись к такому утверждению: "Частичная замена воды, которую делают многие начинающие аквариумисты, препятствует установлению биологического равновесия" (стр. 22)? Каждый аквариумист знает, что периодическая подмена части воды совершенно необходима для рыб и растений.

На стр. 11 читаем: "Нет необходимости применять нагревательные приборы в декоративных аквариумах, где температура воды 20° или выше".

Непонятно, причем здесь вид аквариума, ведь речь должна идти об оптимальной температуре воды для того или иного вида рыб.

Думаю, нет нужды и дальше приводить цитату за цитатой и полемизировать с автором. Ясно одно. Если юные читатели, которым предназначена книга, при оборудовании аквариума и содержании в нем рыб будут следовать рекомендациям автора, то после долгих и бесплодных усилий они, вероятно, разочаруются в аквариумистике и забросят это занятие.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz