Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Москва в истории аквариумистики России

АКВАРИУМИСТИКА

Москва в истории аквариумистики России

Н. Мягков, г. Москва
Рыбоводство и Рыболовство 5/1979


Возникновение и развитие комнатного рыбоводства в России приходится на последнюю четверть XIX - начало XX столетий. Этот процесс тесно связан с деятельностью Русского Общества Акклиматизации животных и растений, а частности его Отдела ихтиологии, который возглавлял известный русский ученый Николай Юрьевич Зограф.

В 1863 г. в Москве проходила первая акклиматизационная выставка с рядом экспонатов по рыбоводству и аквариумами с отечественными пресноводными рыбами. Это первая в нашей стране официально зарегистрированная демонстрация аквариумов публике.

Через девять лет, в 1872 г., в Москве, на Политехнической выставке, в отделе садоводства гости выставки увидели подлинное чудо - 30 экземпляров увирандры, довольно редкого растения даже в "садах" современных любителей. После выставки часть растений была подарена Петербургскому ботаническому саду. Удивительного гостя с Мадагаскара демонстрировал один из пионеров аквариумного рыбоводства А. И. Гамбургер. Несколько лет спустя он же привез в страну из Франции первых макроподов.

В 1878 г. в Московском зоологическом саду открылась вторая акклиматизационная выставка, на которой группой энтузиастов (А. С. Мещерский, И. С. Этикер, В. Н. Попандопуло, Н. В. Нелонов) были выставлены аквариумы с золотыми рыбками, телескопами, серебряными карасями. Позднее московские любители за довольно короткий срок (10 - 15 лет) сумели вывести новую разновид- ность так называемого "московского телескопа" бархатно-черного цвета с очень большими плавниками, особенно хвостовым, которая до сегодняшнего дня считается одной из красивейших пород золотых рыбок. Всего на этой выставке было представлено около 30 видов рыб и ряд водных беспозвоночных. Особого внимания заслуживает сообщение Н. Ф. Золотницкого (1904 г.) о наличии на ней гурами.

В этом же году был создан как самостоятельное подразделение Отдел ихтиологии. Благодаря его работе в Москве с 1887 по 1898 г, прошло 8 выставок аквариумных рыб и растений, которые сыграли огромнейшую роль в развитии аквариумного рыбоводства России.

Инициаторами и основными устроителями первой выставки были известные любители природы А. С. Мещерский, Л. П. Сабанеев и Н. Ф, Золотницкий. Одновременно с аквариумами здесь демонстрировались обширные бассейны с ценнейшими представителями отечественной ихтиофауны - стерлядью, осетрами, белугами и т. п. В целом на выставке доминировали пресноводные рыбы из водоемов страны.

Через год а Московском охотничьем клубе проходила вторая выставка, характерной чертой которой было появление целых коллекций экзотических рыб, в частности собраний Нотгафа и Н. Ф. Терюхина, в которых имелись американские и ушастые окуни и макроподы. К сожалению, сегодня нельзя установить видовую принадлежность всех экспонировавшихся на выставке рыб.

Наиболее разнообразной и интересной была третья выставка, проходившая после небольшого перерыва в 1891 г. Две уникальнейшие не только для России, но и для всего Старого Света рыбы - анабас и протортерус были представлены Н. А. Деппом. Здесь же москвичи и гости города впервые познакомились с комнатным морским аквариумом Е. Е. Вебера.

Четвертую выставку можно по праву назвать парадом растений. На ней экспонировались гости из Америки - кабомба и мох фонтиналис. К. И. Славин представил великолепную коллекцию нимфей и цветущих апоногетонов - всего более 40 видов. Такая цифра и сегодня вызывает восхищение любителей.

Достопримечательностью пятой выставки можно было бы считать петушка, но, к сожалению, представленный экземпляр был больным и не произвел должного впечатления. Уже на следующей выставке В. В. Глинка продемонстрировал более 70 особей этого вида самых разнообразных расцветок. На этой же выставке перед зрителями предстали рыбы из водоемов Азии - змееголовы, мешкожаберные сомы и японские карпы. Седьмая выставка познакомила посетителей с новыми для России фундулюсами и гурами (трихогастрами), судя по описаниям, - голубыми. Таким образом, последние появились у нас в стране почти тогда же, когда и в Европе.

Наиболее интересной и богатой была последняя, восьмая выставка. Помимо прекрасной коллекции индокитайских рыб В. М. Десницкого, привезенных из Малайзии, на ней был представлен ряд новых очень интересных видов. Во-первых, это несколько видов барбусов (к сожалению, не известна их видовая принадлежность); во-вторых, купанус Дайя, или полиакаит, вторично привезенный к нам в страну лишь через 60 лет; в-третьих, совершенно новый вид гурами - жемчужный. Вновь эти рыбы появились у нас только в 1933 г.

В 1899 г, в Москве создается кружок любителей культуры аквариумов и террариумов, который в том же году провел свою первую выставку. За первые пять лет существования (1899-1904 ) кружок проделал огромную работу. В эти годы в стране появились три вида хромисов, илистые прыгуны и некоторые Другие экзотические рыбы, впоследствии утерянные. Но ряд видом сохранился и получил широкое распространение. Это прежде всего относится к живородящим рыбам. Правда, М. Н. Ильин (1968) указывает более позднюю дату их появления, но уже в 1904 г. Н. Ф. Золотницкий писал: "Рыбы эти, интересные по своему необычному способу размножения, имеются теперь уже а нескольких видах, начиная со сделавшихся уже очень обыкновенными разных видов Girardinus и кончая Poecilia mexicana и Gambusia". Анализируя эти дачные, можно утверждать, что первые живородящие рыбы появились в России не позже 1898-1900 гг. В это же время капитан парохода "Тамбов" Ф. В. Шидловский привез в Москву брызгуна (Taxotes maculator); это был первый случай появления живого представителя данного вида в стране и в Европе.

По инициативе московского кружке Общества акклиматизации и общественности города в начале декабря 1904 г. в Московском зоопарке был открыт павильон "Аквариум" с постоянно действующей выставкой рыб и растений.

Таким образом, к началу этого столетия в России уже было широко распространено аквариумное рыбоводство, и центром его по праву можно считать Москву. В аквариумах любителей здесь было представлено большое количество видов рыб и растений, в том числе и отечественных. Многие из них еще не были известны аквариумистам Западной Европы. Но самое главное заключается в том, что русские аквариумисты перестали быть просто созерцателями. Н. Ф. Золотницкий писал а 1904 г. "...в то время, как 25 лет тому назад любители, обладая рыбами, любовались лишь их движениями, яркостью их окраски и вообще красотой подводного пейзажа, теперь подробно наблюдают уже за их привычками, их жизнью и получают результаты, которые, заинтересовывая их самих, вносят немалую толику в сокровищницу науки".


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz