Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Hygrophila polysperma

АКВАРИУМИСТИКА

Hygrophila polysperma

К.Ратай
Aquarium Terrarium 2/1979


Если мы пролистаем старую аквариумную литературу, то всюду встретим сведения об этом растении, в которых говорится, что его можно отнести к наиболее привлекательным и легким в культуре из растений комнатного аквариума. Значительно реже упоминается, что в искусственной культуре Hygrophila polysperma до сих пор не цвела и поэтому ее окончательная систематика до сих пор не утверждена.

Растение относится к семейству Acanthaceae и происходит из восточной Индии, где распространена как подводное и наземное растение на хорошо освещенных участках рисовых полей, прудов и затопленных оврагов, а также по берегам крупных водотоков. На местах обитания они, благодаря бурной вегетации и развитию стелющегося, укореняющегося во многих местах стебля, образуют запутанные заросли.

Является фактом то, что содержащаяся в культуре уже десятилетиями так называемая H.polysperma никогда не цвела, даже в наземной или болотной культуре. Правда, в последние годы среди импортируемых аквариумных растений было обнаружено растение, весьма похожее на выращиваемый до сих пор вид, но, в отличие от него, в наземной культуре весьма легко зацветающий и определенный как H.polysperma. От других многочисленных представителей рода этот вид отличается тем, что вместо четырех тычинок в цветке имеет лишь две. Вторая же недоразвитая пара тычинок редуцирована в так называемый стаминоид. И теперь мы поставлены перед вопросом, чем же является вид, до сих пор носивший название H.polysperma: самостоятельным видом, который в отсутствие цветов трудно поддается определению, или просто стерильная форма?

Оба растения весьма нетребовательны и легко приспосабливающиеся. Для лучшей ориентации назовем старый, хорошо известный вид H.polysperma 1, а вновь завезенный - H.polysperma 2.

H.polysperma 1 в сухопутной форме образует длинный (20-100см) стелющийся стебель от которого вертикально отходит верхушка высотой 10-20см. На лежащей части стебля из каждой мутовки листьев развиваются новые корешки и прямостоячие верхушки. Листья супротивные, каждая последующая пара расположена перпендикулярно к предыдущей, листовая пластина копьевидно вытянутая, с более светлой центральной жилкой, верхушка округлая, основание - сильно зауженное. Листья длиной 3-5 и шириной 1-1.5см сидят непосредственно на стебле либо крепятся к нему коротким черешком. Лицевая сторона листовой пластины зеленая, изнанка - беловато-зеленая. У погруженных растений листья, как правило, по форме не отличаются от воздушных, но они несколько длиннее, иногда - с красноватым отливом и имеют более темные жилки.

H.polysperma 2 (т.е. действительно H.polysperma) имеет приблизительно тот же внешний вид, что и приведенный выше. Однако, воздушные листья у нее более плотные, кожистые, а листовая пластина несколько короче и уже (2.5-4х0.7-1.2см), что, однако, не обязательно и не может служить надежным отличительным признаком. Верхушки наземных растений в обычное время покрыты неприметным, редким пушком. В период же цветения пушок становится густым настолько, что на просвет его видно даже невооруженным глазом. Пушок выступает не только на лицевой и обратной стороне листа, но - менее заметно - на стебле. Цветки отдельные (не собранные в грозди), сидят в пазухах листьев на цветоножках длиной 1см, двугубые. И верхняя, и нижняя губы расщеплены. Корона от светлодо темно-синей, в период увядания становится белой или желтовато-коричневой.

У нецветущей наземной культуры отличительным признаком может служить крепость стебля. У H.polysperma 1 стебель очень ломкий, для отделения участка стебля не требуется применять большое физическое усилие. Стебель же H.polysperma 2 наоборот, очень прочный и для того, чтобы его оторвать требуется довольно значительное усилие. В погруженном состоянии распознать эти два вида весьма сложно. В отличие от наземной формы, у H.polysperma 2 под водой листья крупнее, чем у H.polysperma 1, кроме того, у первого вида длиннее оказываются самые нижние листья, в то время как у H.polisperma 1 - наоборот.

Приведенные выше отличия вовсе не свидетельствуют о том, что речь идет о двух различных видах. Установить это окончательно можно только в том случае, если удастся получить цветок H.polysperma 1. До тех пор же следует говорить, скорее всего, лишь о двух формах одного и того же вида.

Обе формы растут достаточно легко и быстро. В надводной культуре они пригодны для террариума и акватеррариума. Хорошо растут в субстрате, обогащенном удобрениями, используемыми в гидропонной культуре. В каждой точке крепления листьев растение способно ветвиться. Черенок надводного растения длиной 15-20см можно пересадить под воду, где он без сколь-нибудь длительного периода акклиматизации начинает развивать подводную форму с более длинными, а зачастую - и красноватыми, верхушечными листочками. H.polysperma нетребовательна к уровню рН (не следует лишь использовать слишком кислую воду с рН ниже 5), жесткости воды. Хорошо переносит низкий уровень питательных веществ и требует лишь обильного освещения. В тени растет очень медленно, а листья быстро покрываются водорослями и обкусываются улитками. Зимой нуждается в досветке. При коротком световом дне часто сбрасывает нижние листья, хотя хорошо развитый подводный стебель и не гибнет и весной вегетирующую верхушку отделяют и сажают на дно для создания новой культуры. Прищипывание, впрочем, можно проводить по мере необходимости в течение всего года. Таким образом удается получить густо разветвленные, привлекательные светло-зеленые кусты и воспрепятствовать тому, чтобы стебель стелился под поверхностью воды и создавал избыточное затенение аквариума.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz