Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

МОЛЛЮСКИ - ОБИТАТЕЛИ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА

АКВАРИУМИСТИКА

МОЛЛЮСКИ - ОБИТАТЕЛИ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА

М. Затравкин Институт общей генетики АН СССР
Рыбоводство и Рыболовство 5/1976


В последние годы в нашей стране резко возрос интерес к содержанию и разведению аквариумных рыб. Трудно найти такой аквариум, в котором наряду с рыбами не содержались бы моллюски.

В литературе по аквариумному рыбоводству, как отечественной, так и зарубежной, очень мало внимания уделяется моллюскам. На рынках в последнее время аквариумистам предлагаются как экзотические, так и наш" обычные для местных водоемов виды пресноводных моллюсков. Из отечественных видов многие либо нежелательны в аквариуме, либо не могут жить в тех условиях, которые оптимальны для рыб.

В настоящей статье мы попытаемся дать представление любптелям-аквариумистам о наиболее важных моллюсках, представленных в наших водоемах, а также о возможности их содержания в аквариуме вместе с рыбами.

Большинству аквариумнстов хорошо известны такие аквариумные виды моллюсков, как красная физелла (Physella Integra) - родина Южная Америка, ампулярия (Ampullaria sp.) -- родина центральные и тропические районы Южной Америки, Флорида и юг Атлантического побережья США, мелания (Melanoides tuberculata) - родина от Египта до Индонезии. Все эти виды завезены к нам и их можно с успехом содержать в аквариуме.

Что же касается местной фауны, то следует иметь в виду, что в аквариум часто попадают нежелательные виды моллюсков.

Из наших пресноводных моллюсков в аквариуме с успехом можно содержать пузырчатую физу (Physa fontinalis), широко распространенную в водоемах по всей территории СССР, заостренную физу (Physa acuta), обитающую на юге европейской части СССР; в поймах рек Дуная, Днепра, Днестра. Оба эти вида внешне похожи на красную физеллу, но окрашены в роговой цвет. Большую пользу могут принести в аквариуме различные представители семейства катушковых: окаймленная катушка, закрученная катушка, скрученная катушка и другие. В основном это мелкие виды (диаметр 5-15 мм), за исключением роговой катушки (диаметр до 30 - 35 мм), этот вид, на наш взгляд, в аквариуме нежелателен. При заселении аквариума катушками следует учитывать, что некоторые рыбы используют их в пищу. Питаются катушки одноклеточными водорослями, которыми часто обрастают стенки аквариума, не отказываются они и от остатков корма рыб. Таким образом, они очищают стенки аквариума от водорослей и предотвращают разложение остатков пищи рыб.

В наших водоемах широко представлены различные прудовики: обыкновенный, ушковый, овальный, малый и другие. Все они крайне нежелательны в аквариуме прежде всего потому, что очень сильно загрязняют его; кроме того, прудовики сильно объедают водные растения.

Все перечисленные виды относятся к подклассу легочных моллюсков. Однако в аквариуме с успехом можно содержать и представителей подкласса переднежаберных, например, представителей рода битиний, также широко распространенных в наших водоемах. Некоторые аквариумисты. особенно начинающие, часто путают ампулярию с нашими широко распространенными живородками - лужайками. Различить эти два вида очень просто: ампулярпя имеет трубку, чтобы дышать атмосферным воздухом, живородка же дышит только жабрами. Другое различие - число полос на раковине: живородка обычно имеет тричетыре полосы, реже - не имеет полос, ампулярия всегда имеет больше четырех полос. Живородки в аквариуме нежелательны, так как часто погибают и, разлагаясь, портят воду.

Что же касается наших двухстворчатых моллюсков, то для их содержания в аквариуме часто требуется более низкая температура, чем для содержания рыб. Так, различным перловицам, беззубкам, шаровкам и горошинам для нормального существования нужна температура, лежащая в пределах 10-17°, очень хорошая аэрация воды, частая (не реже 1-2 раз в неделю) ее смена.

В последнее время на рынках аквариумистам предлагается экзотический вид - "карликовая индийская тигровая улитка". Как гласит реклама, эта улитка фильтрует до литра воды в сутки. Но под таким заманчивым, особенно для начинающих аквариумистов, названием предлагается обыкновенная речная дрейссена. Выходец из Каспийского моря, дрейссена расселилась в пресноводных водоемах по всей Европе и Азии и в настоящее время является бичом гидротехнических сооружений и городского водопровода как у нас в стране, так и за рубежом. Под Москвой дрейссена заселяет всю акваторию канала имени Москвы и его водохранилищ, есть она и в Москве-реке - в районе Серебряного бора. Дрейссена ведет прикрепленный образ жизни. Прикрепляясь своей биссусной нитью к днищам судов, она перебирается из одного водоема в другой, завоевывая все новые и новые территории. Несмотря на замечательную способность дрейссены быть живым фильтром, ее не следует содержать в аквариуме, так как она обычно погибает и, разлагаясь, портит воду.

Таким образом, аквариумпстам надо быть очень внимательными при подборе улиток для своего аквариума.

Приводим описание некоторых широко распространенных видов отечественных пресноводных моллюсков.

Речная живородка - Viviparus viviparus (L.). Довольно толстостенная конусовидно-кубаревидная раковина, имеет 5-6 оборотов. Первый оборот не острый (не колющий на ощупь). Цвет раковины серо-зеленый или коричневый, поверхность с тремя темными полосами (иногда полосы отсутствуют). Заостренное вверху устье имеет крышечку с вырезанным верхним краем. Мелкие подвиды, обитающие на глубине рек, полос не имеют. Размеры раковины: высота до 45 мм, ширина - до 30 мм. Обитает в реках и пойменных озерах рек, в зарослях растений и на заиленном дне. Распространена в Европе. В аквариуме нежелательна.

Болотная живородка - Viviparus сопteptus (Millet). Округлая, конусовидная раковина коричневого цвета с тремя темными полосами или без них. Оборотов 6-7, выпуклых, почти круглых, ступенькообразных, разделенных ясным швом. Верхушка раковины колющая, острая. Устье имеет концентрическую крышечку, вверху с острым уголком, без выреза. Молодые особи покрыты правильными рядами волосков. Высота раковины до 40 мм, ширина до 28 мм. Распространена по всей Европе и на Кавказе. Встречается в водоемах со слабым течением. В аквариуме нежелательна.

Щупальцевая битиния - Bittlynia tentaculata L. Небольшая, коническая, тонко исчерченная раковина, рогово-коричневого цвета. Без пупочной щели. Часто на поверхности раковины имеются темно-коричневые пятна. Оборотов 5-6, сильно выпуклых, последний оборот сильно вздут. Шов между оборотами неглубокий, слабый. Устье имеет крышечку. Крышечка концентрическая с утолщенным кольцом нароста. Высота раковины 9-1 1 мм, ширина 5-7 мм, высота устья до 4 мм, ширина до 3,5 мм. Обитает в постоянных водоемах самого различного типа как со стоячей, так и с проточной водой, в зарослях водной растительности, реже на грунте. Хорошо приживается в аквариуме. Распространена в Европе, Западной Сибири,

Обыкновенный прудовик - Jymnaea stagnalis (L). Раковина с возвышающимся над устьем завитком завита вправо. Оборотов 6-8. Первые (верхушечные) обороты слабовыпуклые, медленно возрастающие. Высота устья равна высоте завитка или чуть больше его. Цвет раковины от рогового до темнокоричневого. Устье овальное, несколько удлиненное, с уголком вверху. Раковина около устья очень хрупкая. Высота раковины до 70 мм (обычно 35-55 мм), ширина до 30 мм, высота устья до 30 мм, ширина до 20 мм. Высота завитка до 30 мм. Вид очень изменчив. Обитает в самых различных водоемах. Распространен по всем континентам. В аквариуме нежелателен.

Болотный прудовик - Lymnaea palustris (Miiller). Стройная, веретенообразная, правозавитая раковина средних размеров. Оборотов 6-8, не вздутых. слабо выступающих, лишь последний оборот (устьевой) несколько вздут. Устье яйцевидное с острым уголком вверху, изнутри часто покрыто красновато-коричневым перламутром, имеет фиолетовую губку. Раковина темно-рогового, реже черного цвета, покрыта тон- кими штрихами в поперечном и продольном направлении. Высота раковины до 20-25 мм, ширина до 10 мм, высота завитка до 8-10 мм, высота устья до 8 мм, ширина до 5-6 мм. Обитает в прибрежной части озер, в ручьях с быстрым течением, болотцах. Распространен в Европе. Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Малый прудовик - Lyrnnaea truncatula (Muller). Маленькая, тонкостенная, овально-коническая раковина рогового цвета. Оборотов 5-6, сильно выпуклых, расположенных ступенькообразно, между оборотами глубокий шов. Устье овальное, узкое, в верхней части имеет тупой угол. Устьевой край незагибающийся. Высота раковины 5-10 мм, ширина 3- а мм. Обитает в постоянных и временных водоемах различных типов. Части выходит на увлажненные луга. Распространен в Европе, Азии, Северной Африке. Северной Америке.

Ушковый прудовик - Lymnaea auricularia (L). Крупная, похожая на ухо, довольно толстостенная раковина. Оборотов 4, первые плоские, слабо выступающие, образуют слабо возвышающийся завиток. Последний оборот сильно вздут и составляет почти всю раковину. Устье очень большое, округлое. Высота раковины 20-35 мм, ширина 20-30 мм, ширина и высота устья 17-18 мм. Молодые особи обычно не имеют уховидной формы, но по мере роста приобретают ее. Обитает в постоянных водоемах, реже во временных, на грунте или в зарослях растений. Распространен в Европе, на Алтае, в бассейне Оби. Закавказье, Передней Азии. В аквариуме живет хорошо, но нежелателен.

Угнетенный прудовик - Lymnaea lagotis (Schrank). Раковина небольшая, удлиненно-овальная, довольно прочная. Завпток короткий, конусовидный. Оборотов 5-6, возрастают медленно. Последний оборот под швом угловат. Устье со слабой белой губкой, наружный край его выгнут. Высота завитка - 1/3---1/2 высоты устья. Раковина имеет пупочную щель. Высота раковины 7-21 мм, ширина 5-13 мм. Обитает в постоянных и временных стоячих и проточных водоемах. Распространен в Европе, Азии, Северной Африке.

Овальный прудовик - Lymnaea ovata (Drap). Овальная, тонкостенная с конусовидным коротким завитком и выпуклыми ступенькообразными оборотами раковина. Оборотов 4-5, последний оборот расширенный. Устье удлиненно-овальное с острым углом в верхней части. Устьевой край имеет слабую губку. Цвет раковины светло-роговой, реже - коричневый. Высота раковины 15-25 мм, ширина 10-15 мм. Обитает в стоячих и проточных временных и постоянных водоемах. Распространен в Европе, Азии, Северной Африке.

Вытянутый прудовик - Lymnaea peregra (Muller). Раковина небольшая, удлиненно-овальная, довольно прочная, завиток короткий, конусовидный. Оборотов 4-5, медленно возрастающих, последний под швом угловат. Устье со слабой белой губкой, наружный край его выгнут. Раковина имеет пупочную щель. Высота раковины 7-21 мм, ширина 5-13 мм. Обитает в водоемах разного типа. Распространен в Европе, Передней и Северной Азии, Северной Америке, Северной Африке.

Пузырчатая физа - Physa fontinalis (L). Раковина завита влево, желто-рогового цвета, довольно хрупкая и нежная, яйцевидная, гладкая и блестящая. Оборотов 3-4, последний значительно вздут. Устье удлиненно-овальное. Высота раковины 7-10 мм, ширина 4-6 мм. Обитает в водоемах различного типа. Распространен в Европе, Передней и Северной Азии. Пузырчатая физа хорошо живет и размножается в аквариуме.

Заостренная физа - Physa acuta (Drap.). Раковина завита влево, довольно твердостенная. Завиток острый, возвышающийся над устьем, его высота составляет не менее 1/3 высоты устья. Оборотов 5. Удлиненно-овальное устье имеет вверху острый угол. Устьевой край с белой губкой. Высота раковины 10-17 мм, ширина 6-9 мм. Обитает в проточных постоянных водоемах. Распространен на юге Европы, в Передней и Средней Азии, Северной Африке, Закавказье. Этот вид хорошо живет в аквариуме.

Роговая катушка - Planorbarius corneus (L). Раковина дисковидная, крупная, толстостенная, завита в одной плоскости. Оборотов 4-5, возрастают быстро. Последний оборот почти вдвое шире предпоследнего. Шов глубокий, ясный с обеих сторон. Диаметр раковины до

35 мм, высота до 10 мм. Обитает в постоянных стоячих водоемах, реже можно встретить во временных водоемах. Селится в зарослях растительности. Распространена в Европе, Западной Сибири, Закавказье, Передней Азии.

Килеватая катушка - Planorbis planorbis. Раковина твердостенная серовато-рогового цвета. Оборотов 6-7, ширина их больше высоты, нарастают медленно, на нижнем крае последнего оборота имеется киль. Сверху обороты выпуклые с ясным швом между ними, снизу со слабо выраженным швом. Устье косое, широко-овальное, с тупыми уголками вверху и внизу. Вверху устьевой край вытянут вперед. Диаметр раковины до 20 мм, высота до 4 мм. Обитает в стоячих и слабопроточных постоянных и временных водоемах. Распространена в Европе, Сибири, Нагорной и Средней Азии. Хорошо живет в аквариуме.

Завернутая катушка - Anisus vortex (L). Очень плоская, маленькая, тонкостенная, завитая в одной плоскости раковина грязно-желтого цвета. Снизу она почти плоская, сверху выпуклая с хоро-' шо выраженным швом. Оборотов 6-7. Последний оборот вдвое шире предпоследнего, .снизу он несет нитевидный киль. Он сильно выпуклый сверху, снаружи покатый, снизу плоский. Устье косое, ромбическое. Диаметр раковины 9- 10 мм, высота 0,8-1,5 мм. Обитает в стоячих и малопроточных водоемах. Распространена в Европе, Сибири (бассейн Оби, Алтай), Туве. Хорошо живет в аквариуме.

Скрученная катушка - Anisus contortus (L). Маленькая, относительно высокая, почти плоская раковина, сверху и снизу имеет глубокий пупок, шов ясный. Оборотов 7-8, они плотно завернутые, очень слабо возрастающие. Высота оборотов больше ширины. Устье косое, узкое, лунообразное. Диаметр раковины 5-6 мм, высота 1,5-2 мм. Обитает в постоянных водоемах на растительности. Распространена в Европе, Передней Азии, Северной Африке, Закавказье, Сибири.

Белая катушка - Anisus albus (Muller). Тонкостенная, беловатая, тонкоисчерченная раковина, с ясно выраженными спиральными линиями. Оборотов 3,5-4, реже 5, они быстро возрастающие, выпуклые, последний оборот чуть сплюснут, у устья сильно расширяется и чуть опускается вниз. Устье косое, округло-овальное с вытянутым наружным краем. Диаметр раковины 5-6 мм, высота 1,2-1,4 мм. Обитает в прибрежной зоне постоянных водоемов с медленным течением и стоячих водоемах. Распространена в Европе, Сибири, Средней Азии. Хорошо живет в аквариуме.

Клиновидная перловица - Unio tumidus (Pfill et Retz). Овально-клиновидная толстостенная раковина состоит из двух створок. Створки имеют замок, состоящий из псевдокардинальных и псевдолатеральных зубов. Макушки раковины широкие, выступающие, отстоят от переднего края на 26-28°/o длины раковины. Длина раковины до 105 мм, высота 50 мм, выпуклость до 35 мм. Обитает в постоянных водоемах на грунте. Распространена в Европе. В европейской части СССР обитает несколько видов перловиц.

Европейская беззубка - Anodonta cygnea (L). Раковина двустворчатая, удлиненно-овальная; передний край округлый, переходит в брюшной и спинной края без заметных углов. Брюшной край равномерно выгнут. Спинной край в передней половине прямой, заметно наклоненный вперед. Задняя половина спинного края слегка выгнута, наклонена назад и имеет тупой угол. Задний край суженный, слегка усеченный, образует со спинным и брюшным краем закругленные углы. Макушки выступающие, отстоят от переднего края на 20-30% длины раковины. Створки раковины замка не имеют. Окраска раковины желто-коричневая или желто-серая, более светлая в передней части, более темная в задней. Длина раковины до 120 мм и более, высота до 60 мм, выпуклость до 35 мм. Встречается в постоянных водоемах. Распространена в Европе, кроме крайнего северо-востока. В СССР обитает несколько видов беззубок.

Речная шаровка - Sphaeriastrum vivicola (Lamark). Двустворчатая, округлоовальная раковина, длина ее несколько больше высоты, довольно выпуклая, твердостенная. Цвет раковины у молодых особей желтоватый, у взрослых - желтовато- или серовато-коричневый, с желтой полосой по брюшному краю. Передний край несколько сужен и переходит в спинной край с тупым углом, в брюшной - без заметных углов. Задний край широкий, тупой, закругленный, переходит в спинной и брюшной края без заметных уголков. Вершина лежит на середине раковины, выпуклая, но не вздутая, мало возвышающаяся над спинным краем. Длина раковины до 25 мм, высота до 15-18 мм, выпуклость 13- 15 мм. Обитает в реках на песчаном и слабо заиленном грунте. Распространена в бассейнах рек Атлантического океана, Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей.

Речная горошина - Pisidium amnicum (L). Раковина двустворчатая, овальная, вздутая, покрытая концентрическими бороздками (ребрышками) желтоватого или коричневатого цвета. Передний конец вытянутый, короткий и широкий, задний конец округлый. Спинной край переходит в задний со слабым тупым уголком, а в передний край без заметного уголка. Брюшной край переходит в передний и задний края без заметных уголков. Верхушка широкая, мало выступающая. Высота раковины до 8,5 мм, длина до 11 мм. Обитает в реках с медленным течением, реже в проточных озерах на открытом грунте. Распространена в Европе, Западной Сибири, Восточной Сибири (бассейн Лены, Енисея, озеро Аракуль).

Речная дрейссена - Dreissena polymorpha (Pallas). Двустворчатая, мидеобразная треугольная раковина средних размеров с выпуклой верхней и почти плоской нижней сторонами, толстостенная, желтовато-зеленая или темно-серая с коричневыми линиями прироста. При переходе верхнего и нижнего краев в задний край образуется угол 45°. Передний конец короткий, резко сужающийся. На нижней стороне биссусная выемка. Длина раковины 25-50 мм, высота до 25 мм, выпуклость до 20 мм. Обитает в реках и водохранилищах, поселяется на твердых субстратах, часто на гидротехнических сооружениях, проникает в водопровод, чем наносит большой вред. Вид очень широко распространен в Евразии. В аквариуме крайне нежелателен.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz