Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Можно ли бороться с ротаном?

АКВАРИУМИСТИКА

Можно ли бороться с ротаном?

В. Еловенко ВНИИПРХ
Рыбоводство и Рыболовство 11/1980

В журнале "Рыбоводство и рыболовство" неоднократно печатались заметки о ротане. Незапланированное его расселение в водоемах европейской части страны вызвало самое разное отношение. Рыболовы-любители с удовольствием ловят ротана, особенно там, где почемулибо другая рыба не клюет. Рыбоводам же он причиняет немало хлопот и неприятностей. Появились панические статьи об уничтожении ротаном ихтиофауны водоемов. В то же время есть мнения и в пользу ротана. Полагаю, что любые крайние точки зрения в этом вопросе неуместны. На основании конкретных исследований необходимо уяснить, в каких условиях ротан наносит ущерб аборигенной ихтиофауне, а в каких он приемлем и почему. Для рыбохозяйственных водоемов, в частности прудов, где присутствие ротана приносит вред и снижает выход товарной продукции, должны быть разработаны эффективные меры борьбы с ним. Такие исследования проводятся, есть уже определенные результаты, и я на том остановлюсь позже. А сейчас имеет мысл подробнее рассказать об этой ебезынтересной рыбе.

Ротан - единственный в СССР представитель семейства Eleotridae, широко распространенного в тропических и умеренных районах земного шара.. В пределах нашей страны естественный ареал ротана - воды Дальнего Востока; - в литературе есть указания на то, что ротан каким-то образом преодолел Татарский пролив и обитает на Северном Сахалине.

В Европу рыбы этого семейства - элеотрисы попали в начале века. В 1902 г. из Мексики был привезен Eleotris maculatus. Однако потомства он не дал, и его скрестили с привезенным из реки Зеи ротаном. Мальков пытались кормить инфузориями, но эта пища им не подошла, и они погибли. В те годы среди петербургских аквариумистов элеотрисы пользовались популярностью из-за весьма красочной расцветки и неприхотливости. Именно аквариумистам, судя по литературным источникам, мы обязаны появлением ротаиа в водоемах северо-запада России. Так, М. Дмитриев (1971) пишет, что завезенные в Петербург ротаны были выпущены в садовый пруд под Сестрорецком в 1916 г., откуда они расселились по всему побережью Финского залива и близлежащим водоемам. На ихтиофауну Финского залива ротан не повлиял, зато в небольших, замкнутых озерцах он стал единственной рыбой. В 1948 г. аквариумисты привезли ротана из Амура в Москву и выпустили в Останкинские пруды. Из естественных мест обитания ротан попал в другие регионы также вместе с акклиматизируемыми рыбами. Свою лепту в расселение ротана, по всей вероятности, вносят и рыболовы-любители. К настоящему времени, по нашим сведениям, ротан распространен в водоемах центральных областей европейской части страны, Ленинградской области, Украины, в бассейне озера Балхаш.

Мозаичность современного ареала связана со своеобразным характером расселения. В изолированных водоемах плотность популяции превышает оптимальную, необходимую для процветания вида, то есть всегда есть излишек особей. При половодьях, сильных дождях, когда материнский водоем на короткое время перестает быть изолированным, происходит расселение, в котором участвуют впервые созревающие особи. Если такой возможности не представляется, плотность популяции регулируется поеданием лишних особей. Этим объясняется противоречивость мнений относительно каннибализма среди ротанов. Б. П. Яковлев (1925) в реке Сунгари не наблюдал поедания ротаном особей своего вида, даже самых маленьких. Критерием пороговой плотности служит, вероятно, число контактов между особями вида. Наблюдается территориальность поведения.

О неприхотливости ротана много писалось. Он живет в болотах, дождевых лужах, озерах, малых реках, речных заливах, горных ручьях, но предпочитает небольшие стоячие, сильно заросшие водоемы, где его плотность достигает 100 экз./м2. Меньшая плотность в реках и других водоемах объясняется недостатком благоприятных биотопов. Обычно держится среди зарослей роголистника, гречихи земноводной, элодеи, пузырчатки. Подолгу висит на растениях, зацепившись за них брюшными плавниками, принимая самые необычные позы.

К гидрохимическому режиму водоемов нетребователен. Хорошо себя чувствует при всех обычных природных температурах. Может жить в воде с мизерным содержанием растворенного кислорода, чему способствует аэрация воды во рту при заглатывании атмосферного воздуха. В мелких промерзающих водоемах ротан закапывается в ил либо вмерзает в лед. При этом вокруг рыбки образуется незамерзающее пространство, функциональное назначение которого - защита рыбы от понижения температуры и гидродинамических нагрузок льда. Эта незамерзающая полость образуется благодаря выделяемому кожей ротана секрету с повышенным содержанием солей. Существует, возможно, и более сложный механизм адаптации к понижению температуры, связанный с обменом веществ.

У ротана прекрасное зрение. Он издалека замечает добычу, приближается к ней медленно, "перебежками", работая лишь одними брюшными плавниками, не отрывая взгляда от жертвы. Движения его настолько медленны и спокойны, что заметить охотящегося ротаиа очень трудно. При охоте отличается большой сообразительностью, я сложных ситуациях принимает "остроумные" решения. Человека остерегается, при приближении залегает на дно; никогда к человеку не привыкает. Увереннее себя чувствует при наличии укрытий - камней или растений. Впрочем, самец, самоотверженно защищая икру, способен укусить человека за палец. Нерестится ротаи в южных водоемах в течение всего лета, по мере созревания половых продуктов и наступления подходящей температуры. В северной части ареала нерест единовременный. Предпочитаемая температура для нереста 17° (+- 2,5). Однако в литературе есть упоминания, что в тундровых озерах нерест проходит подо льдом.

Икра приклеена к палкам, стеблям растений, плавающим и лежащим на дне предметам сплошным слоем. Кладка выглядит, как бурое пятно диаметром до 10 см. Самка за один раз выметывает 300-1000 икринок, в течение лета - до 10 000 икринок. Плодовитость сильно меняется с увеличением размера. Форма икринки - удлиненная, на узком конце имеются ворсинки, образующие клейкую воронку. Именно этим местом и приклеивается икринка к субстрату. Когда в воде мало растворенного кислорода, кладки расположены ближе к поверхности. Самец аэрирует воду вблизи нее, работая плавниками. Анатомическое строение зародышей позволяет им выживать в воде, бедной растворенным кислородом. Срок инкубации икры 10-20 дней. Личинки ведут пелагический образ жизни.

Созревает ротан на втором-третьем году жизни при длине 4,2 см и массе 1,5 г. Растет быстро, особенно в первые годы жизни. Наибольшая длина 28 см. Рыб старше 8 лет мы не встречали; обычен трех-четырехлетний ротан длиной 11-13 см.

В литературе отмечается всеядность ротана. Действительно, он потребляет водных беспозвоночных практически всех групп, предпочитая, однако, движущиеся организмы; встречаются в желудках ротанов головастики, икра и молодь рыб. В водоемах с высокой плотностью популяции ротан поедает наземных беспозвоночных, падающих в воду. Растительная пища я желудках этих рыб встречается редко. В небольших озерах и прудах ротан быстро подрывает ресурсы водных беспозвоночных, молоди рыб и остается единственным представителем ихтиофауны.

Врагов у ротана в европейских водоемах немного: щука, сом, птицы. Ущерб, наносимый ими популяции ротана, невелик. Паразитов у ротана более 20 видов, однако таких, которые могли бы причинить серьезный вред всей популяции, пока не обнаружено. Иногда в отдельных водоемах ротаны погибают полностью, видимо, вследствие либо эпидемии, либо отравления. В целом, в пределах региона, ротану такая гибель не грозит.

В Амуре, где видовое разнообразие рыб больше, чем, скажем, в Волге, в 3-4 раза, конкурентная борьба острее и напряженнее. Для сохранения вида эволюция создала у амурских рыб больше приспособлений, чем у наших европейских рыб. Кроме того, в европейских водоемах ротан вышел из-под пресса специфических дальневосточных паразитов и врагов - змееголова, косатки, амурского сома, аухи.

Со временем, надо полагать, и в европейских водоемах .найдется на ротана управа. Можно предположить, что численность его стабилизируется, и в экологических системах он займет постоянное место. Но это - со временем. А пока же приходится искать способы борьбы с ротаном, который в прудовом и озерном хозяйстве причиняет значительный вред.

Научные сотрудники ВНИИПРХа разработали биологические методы подавления численности ротана в прудах. Один из них состоит в удалении покровительствующей растительности: чистый водоем ротаны стараются покинуть. Если водоем замкнутый, то все равно - свободный от растительности, он становится легко доступным для облова. Ротаны заходят в ловушки, в больших количествах скапливаются у водоподачи, где их можно отлавливать сачками. Учитывая особенность ротана нереститься на нижней поверхности лежащих на дне и плавающих предметов, можно периодически собирать икру на естественных нерестилищах и устанавливать искусственные. В рыбосороуловителях следует устанавливать защитные сетки с ячеей диаметром не более 1 мм, чтобы личинки ротана не могли сквозь них проникнуть.

Разработан и химический способ борьбы с ротаиом, примененный, например, в рыбокомбинате "Нара". В этом хозяйстве ротан по реке Наре проник в пруды всех категорий. К началу семидесятых годов он здесь сильно размножился, улов его с площади нагульных прудов 443 га в 1973 г. составил 120 т, карпа же было выловлено 453 т. При средней массе карпа 356 г численность его была 2872 шт/га; ротана же при средней массе 27 г выловлено около 10000 шт/га. Фактически с учетом молоди, проходящей сквозь решетки рыбоуловителя, и той части популяции, которая остается в каналах и лужах на ложе после спуска пруда, биомасса его в прудах в десятки раз выше.

По нашим наблюдениям, в выростных прудах в начале августа 1979 г. коэффициент сходства пищи ротана и карпа достигал величины 47,3.

Для точной оценки-ущерба, наносимого ротаном естественным кормовым ресурсам пруда, необходимо уточнить кормовые коэффициенты ротанов различных возрастных групп. Но даже приблизительная оценка дает основания утверждать, что столь многочисленная популяция ротана в пруду является потребителем большей части естественных кормов. Если к этому добавить, что ротан в нерестовых и выростных прудах питается икрой и молодью ценных рыб, то можно представить, какой вред он приносит.

Регулярная борьба с ротаном я прудах рыбокомбината "Нара" началась с 1976 г. Весной перед заполнением пруда по ложу вносили негашеную известь и аммиачную воду. Такую обработку проводили в два-три приема с марта по май. Общее количество негашеной извести составляло 10 ц/га, аммиачной воды-30 кг/га ежегодно. Обрабатывали пруды всех категорий.

Благодаря этим мерам уловы ротана упали с 80 т в 1975 г. до 1,2 т в 1976 г. В. последующие годы осенние уловы ротана неуклонно снижались; в 1979 г. реализовано всего лишь 50 кг этой рыбы, с каждого гектара в среднем было поймано 500 экземпляров. В то же время росли уловы карпа, средняя масса сеголетков и рыбопродуктивиость прудов.

Ротан присутствует в многочисленных лужах на территории хозяйства и а самой реке Наре и продолжает проникать в пруды. После спуска нагульных прудов ротаны остаются в каналах и лужах, где благополучно зимуют, вмерзая в лед. После обработки ихтиоцидами ротан выживает в зарослях высшей водной растительности. Хорошие результаты дала установка стеклянных фильтров на водоподаче некоторых .прудов. Икра и личинки не в состоянии преодолеть такое препятствие.

Применение ихтиоцидов значительно снизило количество ротаиов в прудах рыбокомбината, однако для полного избавления от них необходима обработка прилежащих к прудам водоемов негашеной известью и аммиачной водой, удаление высшей водной растительности и выравнивание лож прудов для полного спуска воды.

Таким образом, опыт показывает, что применение комплекса мероприятий, внедрение в биотехнику рыбоводства биологических методов, разработанных ВНИИПРХом, позволяют довольно успешно бороться с ротаном - этой нежелательной для рыбохозяйствеиных водоемов рыбой.






аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz