АКВАРИУМИСТИКА
Лагенандры
М.Цирлинг г. Санкт-Петербург
Аквариум 2/2001
Лагенандр (Lagenandra) можно отнести к группе растений, редко встречающихся в аквариумах любителей. Все представители этого рода являются растениями-амфибиями, предпочитающими болотные условия.
Тем не менее лагенандры прекрасно переносят как полное погружение под воду, так и существование на берегу - в условиях ограниченного поступления влаги к корням и при довольно низкой влажности воздуха.
Казалось бы, такие адаптационные возможности должны делать растения столь же прочными, как анубиасы, и достаточно легко размножаемыми в искусственных условиях. как криптокорины. Ведь все они относятся к семейству Ароидных (Araceae). Однако в аквариумах лагенандры оказываются довольно капризными гостями. Хозяевами комнатного водоема эти растения не бывают, так как их рост легко подавляют не только ближайшие родственники, но и абсолютное большинство других водных.
В коллекциях аквариумистов можно встретить лагенандр трех видов, значительно отличающихся друг от друга внешне и особенностями содержания. Наиболее распространенной является лагенандра овата (или яйцевидная) - Lagenandra ovata.
Родина этого растения остров Шри-Ланка, где оно растет в условиях влажного тропического леса при практически постоянных высоких температуре и влажности воздуха. Дважды в год наступают сезоны дождей, когда уровень воды значительно повышается и прибрежные заросли лагенандр оказываются полностью затопленными. Этот период может продолжаться больше месяца.
Внешне лагенандра овата по сравнению с анубиасами и криптокоринами может показаться довольно скромным растением. Ланцетные яркозеленые листья с острым кончиком поочередно сидят на мощном (диаметр до 6-7 см) ползучем корневище, которое легко ветвится, образуя большое количество боковых побегов.
Начинающие аквариумисты обычно выращивают лагенандру яйцевидную в аквариуме. В этих условиях ее высота не превышает 50-60 см. Длина листовой пластинки примерно равна длине черешка. При посадке в невысокий (35-40 см) аквариум растение не формирует воздушных листьев и остается низкорослым. сохраняя свои пропорции почти без изменения.
В аквариуме лагенандре необходимо создать условия. близкие природным. Температура воды должна быть выше 24 С. так как в более холодной среде рост практически останавливается. Но следует отметить, что лагенандра яйцевидная под водой растет очень медленно - не более 1 листа в месяц даже в оптимальных условиях. При этом каждый лист живет сравнительно недолго. Поэтому под водой отдельная точка роста редко сохраняет более 3-х листьев.
К сложностям содержания лагенандры яйцевидной можно отнести ее подверженность "криптокориновой болезни". т.е. способность сбрасывать листья при резких колебаниях рН. Как и у криптокорин. листья лагенандры могут превратиться в студенистую массу в течение буквально 2-3 часов. Правда, случается это только в очень мягкой воде и при единовременной подмене более 15-20% ее объема.
В воде жесткостью более 8 градусов вероятность сбрасывания листьев очень мала, но все же может иметь место, если сначала долго (более месяца) не подменивать воду, а потом долить сразу более 20% объема.
Уменьшить вероятность подобных неприятностей можно не только содержанием лагенандр в умеренно жесткой или средней жесткости воде при регулярной ее подмене в небольших объемах, но и простейшей добавкой мраморной крошки в грунт под корни растения.
Освещение аквариума должно быть не ярким. Очень полезен естественный рассеянный свет (от прямых солнечных лучей лагенандру яйцевидную следует прикрывать). В качестве источников искусственного света можно использовать любые бытовые электролампы.
Удельная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0.25-0.4 Вт/л.
Очень важно правильно подобрать длительность светового дня. Она может колебаться от 8 до 11 часов (это зависит от мощности ламп). При слишком продолжительном освещении на очень нежных и совершенно не терпящих обрастаний листьях лагенандры поселяются зеленые водоросли.
Большое значение имеет и чистота воды - минеральная или органическая муть приводит к быстрому разрушению листьев. Поэтому эффективная фильтрация воды и правильно отрегулированный поток очень важны для успешного выращивания этого растения.
Характер грунта большого значения не имеет, так как корневище располагается на его поверхности и образует толстые шнуровидные корни. легко проникающие в любой субстрат. При посадке в новый аквариум под корни лагенандр можно подложить комочек глины, но обычно для питания им вполне хватает естественного заиливания грунта.
Большой интерес лагенандра овата представляет для владельцев палюдариумов, домашних тепличек и зимних садов. Выращиваемая в болотных условиях, она может достигать высоты 1.2-1.3 м. Форма листьев в воздушной среде сохраняется такая же, как и в воде, но скорость роста увеличивается в 2-3 раза. Растение образует густые заросли и выглядит очень декоративно. В палюдариуме, даже большом. корневище годовалой лагенандры приходится постоянно подрезать, не допуская его разрастания.
Оптимальная температура содержания - выше 24"С. В дневные часы летом лагенандра благоденствует при 30-35"С и влажности воздуха выше 80%. Снижение влажности воздуха до 65-70% нежелательно. В этом случае обязательно регулярное опрыскивание листьев - 2-3 раза в день.
Очень нетребовательна "сухая" лагенандра к световым условиям. Ее можно высадить даже в самом темном уголке теплицы. И здесь она будет расти вполне удовлетворительно - несколько вытянувшись в высоту и формируя более узкие листовые пластинки. Прямой солнечный свет может вызвать ожоги листьев, поэтому на солнечном месте лагенандру надо высаживать вторым ярусом под высокие растения или лианы. Можно сделать светорассеиватель из тонкого белого лутрасила. Под ярким светом листовые пластинки становятся шире и красиво дугообразно изгибаются.
Для лагенандры яйцевидной подбирают грунт в зависимости от места, где она будет выращиваться. Если корневище растения высаживают на участок палюдариума со слоем воды до 10-15 см или у берега бассейна, то в качестве субстрата можно использовать любой аквариумный грунт, уложенный в горшок или плошку слоем 10-15 см.
В качестве стартовой подкормки в грунт добавляют глину или смесь глины и торфа. но со временем питательных веществ начинает не хватать. Даже естественное заиливание при большом количестве рыб помогает не всегда. Если в водоеме не налажена регулярная (2-3 раза в неделю) подмена воды. то в воду следует вносить специальную минеральную подкормку для аквариумных растений. Кроме того. очень полезно 1-2 раза в неделю опрыскивать листья раствором комплексных минеральных удобрений.
Лагенандру можно выращивать в обычном цветочном горшке или в пластмассовом ящике. На дно насыпают дренаж из керамзита, а сверху закрывают его толстым слоем болотного мха сфагнума. Корневище укладывают на мох, заглубив на 1/2-2/3. Горшок ставят в поддон с водой или на затопленную полочку палюдариума, при этом он должен быть погружен в воду не менее чем на треть. В отдельно установленном пластмассовом ящике мох надо обильно поливать так, чтобы при надавливании из него выделялась вода.
Выращенную в палюдариуме небольшую лагенандру можно пересадить в аквариум. При этом она сохраняет все листья и почти без паузы продолжает развиваться. Растение, длительно (более 6 месяцев) содержавшееся в аквариуме, переходит в воздушную среду труднее. Лагенандру можно высадить во влажный мох. покрывающий корневище полностью, или оставить корневище в погруженном состоянии, выпустив листья над поверхностью воды. В любом случае листья растения должны находиться в атмосфере со 100% влажностью в течение 2-3 недель. Только по истечении этого времени емкость с лагенандрой можно приоткрыть сначала на 15 минут, а потом увеличивать время проветривания каждый день на 23 минуты. При таком режиме удается сохранить последние 1-2 листа. Это позволяет сократить остановку роста до 11,5 месяцев. Если корневище сразу перенести на постоянное место не сохраняя листьев, то остановка роста может быть длительной - до 3-5 месяцев.
Размножают лагенандру яйцевидную, как правило. только вегетативно - делением корневища или полностью сформированными пасынками, отделяемыми от материнского растения. В болотных условиях лагенандра может зацвести, но полноценных семян не образует.
К очень редким растениям. встречающимся в коллекциях аквариумистов. можно отнести лагенандру Меебольда Lagenandra meeboldii.
Родина этого оригинального растения - тропики ЮгоВосточной Азии. где оно растет по заболоченным берегам водоемов, а в период дождей оказывается полностью затопленным.
Внешне лагенандра Меебольда значительно отличается от предыдущего вида. На ползучем корневище образуется розетка из овальных, почти округлых листьев оливково-зеленого цвета с пурпурным отливом и бархатистой поверхностью. Высота кустов обычно не превышает 30-35 см (в редких случаях - 40 см). Длина листовой пластинки составляет примерно 1/3 высоты куста. Взрослый куст несет более десятка листьев. Декоративные качества растения очень высоки благодаря своеобразию окраски и формы листьев.
Постоянная среда обитания этого растения - воздух. Условия тропического болота являются идеальными для лагенандры Меебольда: корневище должно быть погружено в воду. влажный торф или мох. а листья оставаться в воздушной среде при максимальной влажности. Растение можно содержать полностью погруженным в воду в течение нескольких месяцев. Но после полугода такого режима все листья гибнут. Корневище может сохраняться еще 1-2 месяца. При необходимости декорировать аквариум именно этим растением его содержат под водой 2-4 месяца, после чего обязательно переводят в воздушную среду.
Идеальная температура воздуха и грунта (воды) - 2428"С. При снижении температуры до 22"С развитие значительно замедляется. Весной и летом, в период быстрого роста, лагенандра прекрасно переносит температуру выше 30°С и при благоприятных условиях формирует до 4-5 листьев в месяц. Под водой даже при оптимальных условиях растение формирует менее 1 листа в месяц и сохраняет, как правило, не более 5 листьев на кусте.
Надо отметить, что лагенандра. выращиваемая в воздушной среде, вполне удовлетворительно переносит сравнительно сухой воздух (средняя влажность до 50-60%). Если сухая атмосфера поддерживается постоянно, растения обычно бывают мелкими, не более 20 см высоты, но сохраняют свои декоративные качества. Лучше поддерживать высокую влажность субстрата и хотя бы раз в день опрыскивать листья.
В небольшом палюдариумах лагенандру Меебольда высаживают в обычный аквариумный грунт. Корневище погружают в воду не более чем на ... см. Субстратом может служить крупная и мелкая галька. Под корни растения подкладывают глину или смесь глины и торфа. Со временем для питания вполне хватит естественного заиливания.
В домашней тепличке или в зимнем саду лагенандру лучше высаживать в неглубокую широкую емкость, заполненную смесью дерновой и листовой земли с болотным мхом и торфом. Емкость должна стоять в поддоне с невысоким уровнем воды. Если лагенандру планируется выращивать на частично затопленном берегу водоема, то ее нужно поместить на подушку из сфагнума.
Растение, выращиваемое в отдельной емкости или на берегу водоема, следует подкармливать жидкими комплексными минеральными удобрениями 3-4 раза в месяц. Ими же и с такой же периодичностью проводят листовую подкормку.
Декоративные качества лагенандры Меебольда в основном зависят от освещения. Идеальным является рассеянный естественный свет. Прямые солнечные лучи растение переносит вполне удовлетворительно, но только в проветриваемом помещении. Больше подходит приглушенный солнечный свет или легкая полутень. В тени листья бывают окрашены не так ярко: исчезает пурпурный отблеск, делающий растение столь привлекательным, листовые пластинки мельчают, а черешки вытягиваются.
Искусственное освещение должно быть ярким. Лучше использовать специальные фитолампы, но подойдут также галогенные или комбинация обычных люминесцентных ламп с лампами накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна быть около 200 Вт/м2, а галогенных или ламп накаливания - примерно в 2-2,5 раза выше. Источники света необходимо располагать в 30-50 см от листьев. Все эти рекомендации в первую очередь относятся к растениям, выращиваемым в болотных условиях. Что же касается особенностей содержания растений в аквариуме, то здесь надо обратить внимание на продолжительность светового дня. Для предотвращения появления водорослей не следует освещать аквариум более 12 часов. В принципе лагенандра Меебольда довольно устойчива к обрастаниям, но при неправильном световом режиме может сократить и без того небольшое количество листьев, сохраняемых растением под водой.
Для декорирования аквариума можно использовать только взрослые, хорошо сформировавшиеся в болотных условиях растения, которые после пересадки под воду еще продолжают некоторое время быстро расти.
Лагенандру, содержавшуюся в аквариуме, пересаживают в болотные условия с максимальной влажностью воздуха. На кусте после пересадки сохраняется обычно не более двух листьев. После длительной остановки - около 2-3 месяцев - рост возобновляется. Примерно за полгода растения полностью восстанавливаются.
Размножают лагенандру Меебольда вегетативно. На длинном материнском корневище при благоприятных условиях довольно быстро образуются дочерние растения, которые после формирования 34 листьев могут быть отделены. Пасынки высаживают в болотные условия при 100% влажности воздуха.
Самым редким растением этого рода можно считать лагенандру Твайтези - Lagenandra thwaitesii. Родина ее о.Шри-Ланка. Внешний вид довольно скромный: на ползучем корневище располагается розетка зеленых овально-заостренных листьев со слегка волнистым краем. Листовые черешки в оптимальных условиях имеют розоватую окраску. Высота куста обычно не превышает 20-25 см.
Никаких особых требований к условиям содержания это растение не предъявляет. Его с успехом можно культивировать как в аквариуме,так и в палюдариуме. В первом случае лагенандра Твайтези растет заметно медленнее.
Характеристики воды большого значения не имеют: растение достаточно устойчиво к колебаниям рН. удовлетворительно развивается в мягкой и средней жесткости воде; температура среды может колебаться от 24 до 30 С. В более прохладных условиях рост почти прекращается.
Грунт в аквариуме должен быть умеренно или сильно заиленным. При посадке в новый грунт под корни растения желательно подложить комочек глины. Такой же грунт может быть при выращивании растения в палюдариумных условиях. Если растение высаживают в отдельную емкость для выращивания в воздушной среде, в качестве грунта следует использовать смесь на основе торфа и сфагнового мха с добавлением перегноя и садовой земли. При выращивании лагенандры в заболоченном грунте в качестве субстрата используют только болотный мох.
К световым условиям растение сравнительно нетребовательно. В аквариуме нужно разместить лагенандру так, чтобы на листьях не появлялись водорослевые обрастания. Можно сократить световой день до 10-11 часов. В палюдариуме под ярким светом листья имеют яркую окраску, гофр по краям, листовые черешки - розоватые. В тени растение окрашено бледнее, листовые черешки значительно вытягиваются. Размножают лагенандру Твайтези вегетативно. Маточное растение обычно образует довольно плотную заросль, от которой дочерние растения можно отделить с изрядным трудом. Молодые растения можно сразу высаживать в любые условия: в аквариум или палюдариум.
Переводить растение из аквариума в болотные условия надо обязательно через влажную камеру (емкость со 100% влажностью), но при этом обычно удается сохранить не более 2-3 последних листьев. После непродолжительной паузы рост возобновляется.
Малую популярность лагенандры Твайтези можно объяснить только ее сравнительно скромным видом, так как ни условия содержания, ни размножение серьезных трудностей не представляют.