Ставропольский аквариум и террариум


аквариум аквариум аквариум

 

Криптокорины - 'сестры'

АКВАРИУМИСТИКА

Криптокорины - 'сестры'

А.Бедный
Аквариум 1/1999


Наверное, нет аквариумиста, который не был бы знаком с криптокориной понтедериеволистной (Cryptocoryne pontederiifolia Schott, 1863) - наиболее распространенным, наряду с криптокориной Вендта (Cr.wendtii De Wit, 1958), растением в любительских аквариумах. Большие широкосердцевидные светлозеленые листья выделяют ее из ряда других водных растений и вносят приятное разнообразие в преобладающие красно-коричнево-оливковые тона основной массы культивируемых у нас криптокорин. А если к этому добавить неприхотливость, быстрый рост и легкость размножения, то причина популярности этого вида становится очевидной.

Как-то мой знакомый коллекционер эхинодорусов назвал ее криптокориной "эхинодорусного" типа. Мне это растение тоже немного напоминает широколистные "подорожники", вроде популярного E.horizontalis, но, в отличие от эхинодорусов, куст понтедериеволистной криптокорины не стремится заполнить целиком аквариум и заодно свободное пространство над ним, а скромно сохраняет вполне приемлемые размеры. Правда, если своевременно не удалять распространяющиеся во все стороны отростки, то вскоре вы рискуете оказаться владельцем аквариума с монокультурой этой криптокорины, которая, благодаря неприхотливости, вполне способна заглушить остальные растения, за исключением разве что крупных эхинодорусов и самых непритязательных длинностебельных.

О криптокорине Мельмана (Cr.moehlmannii De Wit, 1983) можно сказать, что это уменьшенная копия Cr.pontederiifolia со всеми ее достоинствами и недостатками. Распространена она в аквариумах реже, чем ее "старшая сестра", хотя внешне отличается мало: только меньшими размерами да расцветкой листьев, сохраняющих зеленую окраску при любых условиях содержания. Признаки, как видим, весьма нечеткие (учитывая пресловутую вариабельность растений и их высокую зависимость от условий содержания) и многие аквариумисты могут даже не подозревать, что в их аквариумах обитает именно Cr.moehlmannii. Единственным достоверным признаком, отличающим эти криптокорины, является цвет покрывала соцветия: как правило, желтый у Cr.pontederiifolia и темно-фиолетовый - у Cr.moehlmannii. А теперь познакомимся с этими криптокоринами подробнее. Начнем с Cr.pontederiifolia (синоним Cr.sulphurea De Wit, 1976). Это растение - эндемик Суматры. Впервые оно было собрано в прошлом веке в Западной Суматре и описано одним из основоположников изучения Ароидных, известным австрийским ботаником H.W.Schott как Cr.pontederiifolia за сходство с листьями используемого в декоративном цветоводстве растения понтедерии сердцевидной (Pontederia cordata L.). Потом на долгие годы это растение было забыто. В семидесятых годах нашего века на Калимантане была собрана криптокорина с зелеными листьями широкосердцевидной формы и темно-фиолетовым покрывалом соцветия. Впоследствии окажется, что это Cr.ferruginea, описанная Engler еще в 1879 г. А пока "новую" криптокорину ошибочно принимают за криптокорину понтедериеволистную и в течение ряда лет ввозят в Европу под неправильными названиями Cr.pontederiifolia или Cr.pontederiifolia var.sarawacensis Rataj.

В середине семидесятых годов уже из Суматры была импортирована криптокорина с желтым покрывалом соцветия, которая в 1976 году описана Де Витом как новый вид - Cr.sulphurea De Wit и под этим названием импортировалась много лет. Но, как оказалось, именно она и была собственно криптокориной понтедериеволистной. И лишь в 1982г. Н.Якобсен (N.Jacobsen), сравнивая покрывало соцветия Cr.sulphurea со старым голотипом Cr.pontederiifolia, пришел к выводу об идентичности этих двух видов. Название Cr.pontederiifolia Schott, 1863 сохранилось за криптокориной, как более раннее. На сегодняшний день достоверно описано только одно место сбора криптокорины понтедериеволистной - около города Паданг в Западной Суматре. Но, судя по коммерческим предложениям суматранских фирм-экспортеров, эта криптокорина там широко распространена.

Простота культивирования Cr.pontederiifolia позволила сберечь места ее естественного обитания от нашествия импортеров растений, ведь большинство кустов, предлагаемых сейчас для продажи, выращено на фермах ЮгоВосточной Азии.

Неприхотливость и великолепный внешний вид позволили Cr.pontederiifolia быстро освоить любительские аквариумы. Судите сами: повторный, после почти векового перерыва, ввоз этой криптокорины в Европу состоялся в 1975г., а уже в 1983-85гг. она превратилась в обыденный товар московского Птичьего рынка.

Но широкое распространение Cr.pontederiifolia, как ни странно, мало сказалось на ее цене в Европе и Северной Америке. Просматривая каталоги фирм, занимающихся розничной торговлей аквариумными растениями, я с удивлением обнаружил, что это одна из наиболее дорогих криптокорин (я имею в виду популярные, а не редкие коллекционные виды): она более чем на треть дороже таких экзотических пока еще для нас видов, как Cr.longicauda, Cr.lingua, Cr.nuri и др.

Впрочем, цены на них сравнительно невысоки и, для криптокорины понтедериеволистной, лежат в пределах 1.5-5.0$ за куст, в зависимости от его величины и фирмы-продавца. Содержать Cr.pontederiifolia очень легко. Она настолько неприхотлива, что о ее культивировании можно было бы сказать в двух словах: в любых условиях. Но не надо забывать, что это тропическое растение, и вряд ли оно будет чувствовать себя комфортно при температуре ниже 20°С. Я содержал эту криптокорину в воде со следующими параметрами: KH 4-8°, GH 9-18°, pH 6.2-7.5. А от знакомых аквариумистов слышал, что она так же хорошо растет не только в очень мягкой или очень жесткой, но даже в солоноватой воде.

Обычно куст несет 10-15 сердцевидных листьев длиной до 15см на черешках примерно такой же длины. Высота моих растений достигала 25-30см в аквариуме и 30-40см - в палюдариуме. Таким образом, криптокорина понтедериеволистная подходит для посадки на средний и задний план декоративного аквариума. Криптокорины, выращенные в аквариуме и в открытом грунте, внешне практически не различаются. Растут они хорошо как на свету, так и в тени. При ярком освещении окраска листьев становится насыщеннее, контрастнее. Верхняя сторона листовой пластины приобретает легкий фиолетовый оттенок, а на нижней и вдоль главных жилок проявляются красные тона.

Интенсивность освещения влияет и на размеры Cr.pontederiifolia. При слабом освещении куст вытягивается вверх (если в грунте достаточно питательных веществ), становясь, на мой взгляд, менее декоративным. Такое явление, кстати, в большей или меньшей степени характерно для всех криптокорин, в отличие от эхинодорусов, которые стремятся покинуть аквариум как раз при сильном освещении. Я использую для освещения обычные люминесцентные лампы из расчета порядка 0.4Вт мощности на литр. Температура воды в аквариуме зимой 24°С, летом - до 32°С. Грунт предпочтительней богатый, а в новый, еще не сдобренный мульмом, желательно добавить подкормку для аквариумных растений ("Sera Florennette A", "Tetra Crypto Dunger" и т. п.), по половинке или четверти таблетки под корни растения раз в две недели. Но можно обойтись и без подкормок, правда, в этом случае скорость роста может несколько замедлится. При содержании понтедериеволистной криптокорины в открытом грунте (палюдариуме) ее опять же удовлетворят любые условия, пригодные для тропических растений. Только не забывайте о влажности воздуха: на мой взгляд, она должна быть не ниже 85-90%. Впрочем, мне приходилось встречать сообщения о культивировании криптокорины понтедериеволистной просто в горшке на подоконнике (любители из Западной Европы упоминают об этом довольно часто). Хотя, чему удивляться, если известный голландский любитель водных растений Х.ван Бругген (H.van Bruggen) пишет о выращивании в комнатных условиях таких, казалось бы, исконно водных растений, как желтая кубышка (Nuphar lutea) и белая кувшинка (Nymphaea alba). Что уж говорить о криптокоринах - растениях, в общем-то, амфибийных.

Размножается Cr.pontederiifolia вегетативно корневыми столонами достаточно быстро и обильно. Новое растение появляется в 10-20см от маточного куста. Мне не удавалось получить новое растение из спящих почек на корневище или из отделенной от маточного куста части корневища. Однако, другие любители с успехом используют такой способ размножения этой криптокорины. Цветет криптокорина понтедериеволистная только при содержании в открытом грунте, но достаточно часто, где-то раз в 7-10 дней. Цветок крупный, очень красивый и на удивление почти без запаха в отличие от ряда других криптокорин. Мне удалось, искусственно опыляя соцветие, получать плоды этого растения. По ряду причин, для опыления Cr.pontederiifolia я использовал пыльцу других представителей рода, в частности - криптокорины Вендта (Cr.wendtii). Плоды нормально завязались и созрели. Семена тоже оказались всхожими. Я надеялся, что гибридные растения унаследуют признаки понтедериеволистной криптокорины, по крайней мере, форму листьев. Но, увы. Внешний вид гибридных растений имел мало общего с Cr.pontederiifolia, зато сильно напоминал какую-то очередную форму криптокорины Вендта, которых у нас в последние годы и без того появилось больше, чем надо. Поэтому все полученные мною гибриды Cr.pontederiifolia x Cr.wendtii ("jahnelii") и Cr.pontederiifolia x Cr.wendtii ("fasianus") я уничтожил. Тем не менее, уверен, что декоративность и обильное цветение Cr.pontederiifolia обязательно привлекут к ней внимание, как к легкому и удобному объекту гибридизации и селекции.

Мне неоднократно приходилось слышать от знакомых о существовании нескольких "разновидностей" Cr.pontederiifolia, в частности "коричневолистной" и "узколистной". При этом ссылаются обычно на различия в вегетативных признаках, поскольку цветущими эти "разновидности" никто не видел. По поводу существования каких-либо устойчивых форм или разновидностей Cr.pontederiifolia мне ничего не известно. Но в связи с этим хочу рассказать о случае из собственной практики. Как-то я подарил отросток Cr.pontederiifolia своему другу, опытному кишиневскому аквариумисту В.Колибабе. Со временем маленькое растеньице превратилось во взрослый куст, начало обильно размножаться. И однажды приятель пригласил меня взглянуть на эту криптокорину. Большой маточный куст остался таким, каким и положено быть кусту понтедериеволистной криптокорины, а вот листья развивающегося рядом уже довольно взрослого отростка имели оливково-коричневый цвет. Очевидно, молодое растение раньше и более ощутимо отреагировало на какие-то изменения в условиях содержания. На какие именно, мы так и не установили. Возможно, это случилось из-за внесения в аквариум нового вида подкормки. Но позже мне неоднократно доводилось видеть эту криптокорину с полностью или частично "покоричневевшими" листьями. Это лишний раз показывает, насколько вариабелен внешний вид криптокорин и как сильно он зависит от условий содержания растений, особенно в подводной культуре. Впрочем, замечу, что Cr.pontederiifolia менее изменчива, по сравнению, скажем, с криптокориной Вендта, которая редко бывает одинаковой даже в разных концах одного аквариума.

Возможно, вопрос о существовании разновидностей понтедериеволистной криптокорины вызван тем, что условия содержания хотя и влияют на ее внешний вид, но влияние это выражено не очень сильно или проявляется крайне редко, поэтому большинство аквариумистов считают это растение стабильным и устойчивым. И появление куста с оливковыми листьями наталкивает на мысль о новой разновидности.

Кстати, у себя в аквариумах я ни разу не сталкивался с изменением цвета или формы листьев у понтедериеволистной криптокорины. И еще: по сообщению известного голландского коллекционера криптокорин Я.Бастмейера (J.Bastmeijer), в 1985 году Н.Якобсен и Ж.Богнер собрали на Суматре возле г.Паданг понтедериеволистную криптокорину, отличающуюся необычно окрашенными цветами. Интересно, что у части этих растений зона горла цветка была покрыта красными точками, у других лимб покрывала соцветия был частично или полностью окрашен в красный цвет. И уж, коль скоро появляются столь значительные изменения в таких консервативных частях растения, как генеративные органы, то, что остается говорить о цвете листьев.

Криптокорина Мельмана - Cr.moehlmannii De Wit, 1983 - тоже эндемик Суматры. Описана она только в 1983 году, хотя была известна гораздо раньше. Свое название получила в честь известного немецкого садовода Ф.Мельмана (F.Moehlmann). Ее внешний вид внес достаточно путаницы в и без того не самую ясную систематику рода Cryptocoryne. Гербарный материал криптокорины Мельмана был ошибочно отмечен как Cr.pontederiifolia. В результате в книгах К.Ратая, осуществившего в свое время ревизию криптокорин, нашли место описания Cr.pontederiifolia и ее "вариететы" с цветками темно-фиолетового, а не желтого цвета.

Большинство аквариумистов придерживаются мнения, что листья криптокорины Мельмана окрашены в ровный зеленый цвет и лишены характерной для Cr.pontederiifolia фиолетовой или красной пигментации. До недавнего мнения и я был согласен с этим. Но одно событие заставило меня изменить точку зрения. Началось все с просьбы Нила Френка (редактора журнала "The Aquatic Gardeners") выслать ему несколько видов криптокорин, в том числе и Cr.moehlmannii. В моем аквариуме в это время росли два куста этого вида, возраст которых перевалил за семь лет. Одним из них я и решил поделиться с моим американским другом.

Форма куста и расположение аквариума давали возможность обозревать растение только сверху, и представьте мое удивление, когда вынув растение из аквариума, я обнаружил на нижней стороне листьев узкую, идущую вдоль главной и боковых жилок зону бордового цвета. Правда, пигментация была не столь интенсивной и обширной, как у Сr.pontederiifolia, но все же достаточно отчетливой. Я внимательно осмотрел оставшийся куст, поинтересовался у знакомых... Других свидетельств "аномальной" пигментации не было. И только Я.Бастмейер сказал, что подобный случай описан в журнале "Aqua-Planta". При выращивании в аквариуме, высота криптокорин Мельмана обычно не превышает 20см, а при культивировании в открытом грунте - 30. Условия содержания и размножения аналогичны описанным для криптокорины понтедериеволистной. А вот растет и размножается криптокорина Мельмана, на мой взгляд, несколько медленнее. Цветет она только при содержании в открытом грунте. Цветок мельче, чем у Cr.pontederiifolia, темно-бордового или темнофиолетового цвета, практически без запаха. Встречаются экземпляры, у которых верхняя часть лимба окрашена в желтый цвет.

При оформлении переднего и среднего плана декоративного комнатного водоема эта криптокорина вне конкуренции, поскольку внешне похожие на нее Cr.fusca и Cr.longicauda пока еще остаются очень редкими в российских аквариумах растениями.


аквариум аквариум аквариум | аквариум аквариум аквариум
Hosted by uCoz