АКВАРИУМИСТИКА
Компрессор без мотора.
А.Русаков
Рыбоводство и Рыболовство 2/1969
Если у вас нет компрессора, а рыбкам в аквариуме не хватает кислорода, сделайте сами простое приспособление... из двух бутылок и гибких трубок. Оно будет работать надежно и долго. В двух пробках просверлите по два отверстия (рис.1). Оба конца резиновой трубки А просуньте через пробки и обрежьте под острым углом. В оставшиеся отверстия вставьте две одинаковые твердые муфточки и подберите к ним две пластмассовые трубки Б и В, которые могли бы плотно входить внутрь муфточки, или резиновые, которые можно было бы насаживать на нее.
Подготовленные пробки воткните в две одинаковые прозрачные бутылки так, чтобы оба конца сифонной трубки А доходили до самого дна, и тщательно заделайте их толстым слоем горячего воска или пластилином.
Теперь проверьте весь прибор на полную герметичность. Опустите его под воду, зажав свободный конец одной трубки. Нагнетая воздух ртом через другую трубку, можно заметить по пузырькам воздуха все места нарушения герметичности. После просушки их надо тщательно заделать.
Затем опустите одну трубку в чистую воду, а через другую втяните воду в первую бутылку дополна, во вторую до уровня, который будет выше конца сифонной трубки в ней на 1-2см.
Обе бутылки подвесьте с помощью миллиметровой капроновой нити Г, соединяющей их горловины, на три штырька 1, 2, 3 (шуруп, крючок). Средний штырек 2 расположите ниже крайних 1, 3, а капроновую нить подведите под него. Это обеспечит упругое скольжение ее при взаимном перемещении бутылок, необходимом для работы прибора. Нижняя бутылка не должна доходить до пола на 1см, чтобы капроновая нить была в натяжении и не соскакивала со штырьков (рис.2).
В этом положении перепад уровней воды в бутылках (без учета захода ее в трубку Б) должен быть не менее 40-50см. Перепада менее 30-40см нужно избегать, так как сила воздушной струи к концу каждого цикла работы прибора будет заметно убывать и начнет сказываться глубина погружения конца трубки Д в аквариум.
Концы трубок Б и В от обеих бутылок с муфточками на них закрепите выше уровня воды в бутылках, а середину трубки Д от аквариума - выше уровня воды в аквариуме, чтобы вода из прибора и аквариуме не вытекала. Прибор готов. Остается только запустить его. Присоедините свободный конец трубки Д от аквариума к трубке от верхней (опорожненной) бутылки и взаимно переместите обе бутылки местами: верхнюю - вниз, а нижнюю (наполненную) - вверх. Прибор тут же начнет работать. Вода из верхней бутылки устремится по сифонной трубке А в нижнюю, вытесняя из нее воздух в аквариум через трубку Д.
Чтобы пузырьки воздуха, нагнетаемого в аквариум, были как можно мельче, а площадь соприкосновения их с водой максимальной, прикрепите к концу трубки Д распылитель.
Действуя зажимом распылителя, отрегулируйте силу воздушной струи так, чтобы заполнение нижней бутылки (на 800г) происходило обязательно до самого верха примерно за 16- 40мин. (в среднем 100см3 за 2-5мин.). Для проверки опустите в аквариум над воздушными пузырьками стаканчик, наполненный водой. Возьмите две пробы - в начале и в конце заполнения нижней бутылки и заметьте, за сколько минут вытесняется 100 см3 воздуха. Сумму полученных данных разделите пополам.
Прибор работает потому, что после отсоса воздуха из сифонной трубки под влиянием атмосферного давления его место займет вода. Так как столб воды в длинном колене сифонной трубки будет весить больше, чем в коротком, и эта разница в весе будет превышать разницу давления атмосферы в точках соприкосновения сифонной трубки с поверхностью воды в обеих бутылках, в сифонной трубке возникнет ток воды в сторону длинного колена. Вода, стекая в нижнюю бутылку, будет вытеснять из нее воздух как более легкую среду по трубке Д, и, когда давление воздуха в ней превысит вес столба воды в ее конце, опущенном в аквариум, воздух устремится к поверхности воды.
В положении, изображенном на рис.2, прибор автоматически остановится.
Пять секунд нужно для того, чтобы запустить его вновь. Переложите конец трубки Д от аквариума из одной муфточки в другую (к трубке, идущей к уже опорожненной бутылке), а затем переместите бутылки. Эта последовательность строго обязательна, иначе в прибор начнет засасываться вода из аквариума. Вот и все. Прибор опять заработает.
При неполадках посмотрите, не защемлены ли где трубки, не засосало ли случайно воду из аквариума в провисшую часть трубки Д (продуть!) и не нарушена ли герметизация. Сколько нужно нагнетать воздуха в аквариум ежедневно? Об этом рыбки в аквариуме сигнализируют сами. При недостатке кислорода они всплывают вверх и вяло плавают под углом 45° к поверхности воды. Стоит только пустить воздух через распылитель, и рыбки оживают.
По этому признаку установлено, что при мелком распылении воздуха его потребуется в сутки примерно 1/3-1/2 объема воды в аквариуме.
Например, для двадцатилитрового аквариума при объеме бутылки в приборе 800см3 потребуется всего 5-8 перемещений бутылок в течение дня.
Столь несложное приспособление может освоить каждый аквариумист.