АКВАРИУМИСТИКА
Карповые рыбы Старого Света для холодноводных аквариумов
Вишнат Л.
TFH
Очень многие любители содержат в аквариумах тропических рыб, и это можно только приветствовать. но как жаль, что они обычно не уделяют внимания некоторым интересным видам холодноводных рыб. Давайте же познакомимся с ними поближе.
Горчак (Rhodeus sericeus amarus) встречается в Европе и на Ближнем Востоке в богатых растительностью прибрежных зонах стоячих вод и медленно текущих рек с грунтом из ила и песка. У него есть два подвида – R. sericeus sericeus из бассейна Амура и Северного Китая и R. sericeus sinensis из бассейна Янцзы. С первых шагов аквариумистики как хобби этот вид стал одним из фаворитов среди холодноводных рыб. Питаются горчаки главным образом водными растениями, но не отказываются и от мелких животных.
Воспроизводство горчака зависит от присутствия в местах его обитания беззубки Anodonta cygnea или перловицы Unio pictorum. Выносливые и нетребовательные рыбы могут быть обречены на вымирание при гибели моллюсков, очень чувствительных к загрязнению водоемов.
Два упомянутых вида моллюсков – это единственные двустворчатые, с которыми могут сосуществовать R. sericeus amarus.
Во время нерестового сезона, который длится с апреля по июнь, самец выбирает подходящего моллюска и защищает окружающее его пространство как свое нерестилище. В задней части тела моллюска находятся два отверстия, или сифона, расположенные одно над другим.
Через нижнее отверстие всасывается вода вместе с пищей, состоящей главным образом из микроорганизмов. Отфильтрованная вода и экскременты выбрасываются через верхнее отверстие. Самка горчака, готовая к нересту, располагается над моллюском головой вниз и внимательно наблюдает за ним. Как только моллюск приоткрывает створку, самка вводит яйцеклад в клоакальное отверстие и откладывает одну или две икринки в жаберную полость моллюска. Ожидающий рядом самец сразу же выбрасывает сперму около сифонов моллюска, который вбирает ее вместе с водой, и таким образом происходит оплодотворение икры. Одна пара рыб повторяет эту процедуру вновь и вновь, причем самка может откладывать от 40 до 100 икринок за нерестовый период. В зависимости от температуры воды мальки выклевываются через одну-три недели и, когда их желточные мешки рассосутся, покидают своего "хозяина" вместе со струёй выбрасываемой воды.
Горчаки, достигая длины 5 – 6см (максимум 10см), становятся половозрелыми на второй-третий год жизни.
Гольян (Phoxinus phoxinus) имеет почти идеально цилиндрическую форму тела, сжатого с боков только у основания хвостового плавника. Его ареал включает почти всю Европу, за исключением Южной Испании, Южной Италии и Исландии. С самого начала увлечения аквариумистикой этот вид стал одним из наиболее популярных для холодноводного разведения.
Окраска гольяна значительно меняется в зависимости от среды обитания. Спинка коричневато-зеленая, бока немного бледнее с серебристым отблеском, брюшко обычно беловатое. Во время нереста, который продолжается с апреля по июль, самцы становятся темнее, брюшко приобретает красноватый оттенок, а на жаберных крышках появляются светлые пятна. По своим размерам (8 – 10см, максимум 14см) гольян идеален для большинства аквариумов.
В природе эти живые стайные рыбы обитают в чистых, богатых кислородом проточных водах и озерах с покрытым галькой дном, питаясь мелкими беспозвоночными и летающими насекомыми. В икринках, прикрепленных к камням и реже к растениям, зародыши развиваются через 5 – 10 дней. Рыбы становятся половозрелыми в конце первого или на второй год жизни. В аквариуме с сильным течением и небогатой растительностью (этому виду необходимо много места для плавания) гольян полностью вознаграждает хозяина за все старания. Он хорошо переносит постоянную температуру в пределах 18 – 21 °С и охотно поедает как разнообразный живой, так и сухой корм. Разведение гольяна в аквариуме несложно даже без организации зимовки.
Верховка (Leucaspius delineatus) размером от 7,5 до 12см особенно пригодна для содержания в аквариумах средней емкости. Встречается она в Центральной и Восточной Европе, главным образом в небольших заболоченных прудах и заводях, где вода хорошо прогревается в летние месяцы. Эти элегантные создания имеют неяркую, но очень интересную окраску: спинка желтовато-зеленая, бока и брюшко серебристые, от жаберных крышек до основания хвостового плавника тянется продольная полоса цвета стали с голубым отливом, расширяющаяся к концу. При отлове этих рыб можно очень легко повредить, а потеря даже нескольких чешуек впоследствии приводит к заражению грибком.
Кормить активную, резвую верховку совсем нетрудно, она поедает любой живой и сухой корм, особенно на растительной основе. Из-за большой подвижности этому виду карповых необходимо обширное пространство и достаточно сильное течение. Поэтому растения в аквариуме следует размещать по бокам и вдоль задней стенки. Рыбы хорошо чувствуют себя при регулярной частичной подмене воды, по крайней мере раз в неделю, и температуре 21 – 24 °С.
В жаркие летние дни они могут выдерживать кратковременное повышение температуры до 30 °С, но в этих случаях воду рекомендуется постепенно подменять на более прохладную.
Разведение верховок – очень интересное занятие, обычно не представляющее сложности. В природе нерест происходит с апреля по июнь. Различить рыб по полу трудно, но самка, как правило, имеет более выпуклое брюшко. Зимовка для размножения в аквариуме необязательна.
Самка прикрепляет к водным растениям ленточки из приблизительно 100 икринок диаметром около 1мм. До выклевывания мальков, что обычно происходит примерно через 7 дней, самец заботится об икринках. Он обмахивает их своими грудными плавниками, обеспечивая доступ богатой кислородом воды и следя за тем, чтобы икринки не засорились. Мальки растут быстро и уже через год становятся половозрелыми. Верховкам присущ сильный стайный инстинкт, поэтому при содержании в аквариумах поодиночке они чувствуют себя неуютно. В зависимости от размера аквариума сформируйте большую или маленькую группу и вы получите огромное удовольствие, наблюдая за этими всегда оживленными и беззаботными рыбками.
Уклейка (Alburnus alburnus) обитает в тихих, медленно текущих реках севернее Пиренеев и Альп. Это стайные рыбы длиной 10 – 15см, которых часто путают с похожими на них верховками. Спинка у уклейки зеленовато-серая до голубой, бока и брюшко серебристые. В мягкой воде спинной и хвостовой плавники обычно приобретают коричневый опенок.
В возрасте 2 – 3 лет уклейка становится половозрелой, нерестовый период в естественных условиях длится с апреля по июнь. В это время у самцов на голове и грудных плавниках появляется "жемчужная сыпь".
Нерест обычно происходит ночью (даже в аквариуме) и сопровождается заметной активизацией брачной пары, когда рыбки совершают молниеносные повороты, бросаясь вертикально ко дну. Клейкие икринки, обычно прикрепленные к камням и другим объектам на грунте (реже к растениям), развиваются в течение недели. Уклейкам необходимо много места и богатая кислородом вода, поэтому аквариум с небольшим количеством растений следует разместить в прохладном месте и хорошо аэрировать. В рацион уклейки могут входить практически все виды живого корма и сухой корм на растительной основе.
Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) – это карповая рыба с высокой спиной и двумя рядами глоточных зубов, требующая холодной воды, поэтому содержать ее в аквариуме довольно сложно. Анальный плавник с 18 – 20 лучами заметно длиннее спинного. Боковая линия изогнута книзу над грудными плавниками. Спинка голубовато-зеленая до оливково-коричневой, бока и брюшко серебристые до сияюще-белых. Во время нереста над боковой линией появляется темная продольная полоска. В длину быстрянка достигает 8 – 14см, максимальная зарегистрированная длина – 18см.
Она распространена севернее от Пиренеев и Альп до Урала и обитает в чистых и холодных быстрых ручьях. Эти живые стайные рыбы предпочитают держаться у дна вблизи камней.
Пищей для быстрянки служит мелкая придонная фауна, а также любые наземные насекомые, попадающие в воду. Нерест в естественных условиях происходит в быстрых ручьях с каменистым дном в течение мая-июня. Этот вид особенно требователен к качеству воды, и численность природных популяций во многих районах ареала быстрянки заметно сокращается в связи с загрязнением и изменениями окружающей среды.
Если вы решили держать быстрянок дома, выберите аквариум емкостью не менее 150 – 180 л, этого достаточно для 6 – 10 рыбок В аквариуме должны быть мощный фильтр для обеспечения нужного течения и дополнительная аэрация. Растения лучше высадить только вдоль задней стенки, оставив большую часть пространства в центре и на переднем плане свободной, чтобы эти активные рыбы могли беспрепятственно плавать.
Быстрянки едят любой корм – как живой, так и сухой на растительной основе. В богатой кислородом воде температуру можно поддерживать на уровне 18 – 20 °С, а иногда и выше, но только на короткие промежутки времени.
Разведение этих рыб-задача сложная, но осуществимая при наличии большого аквариума с достаточным пространством для плавания, хорошего корма и субстрата, пригодного для икрометания.
Обыкновенный (золотой, золотистый) карась (Carassius carassius) с высоким, сжатым с боков телом встречается от Восточной Европы до Сибири почти во всех водоемах с не слишком холодной водой, умеренным течением и богатой растительностью. Карась – одна из наиболее устойчивых, неприхотливых пресноводных рыб и поэтому особенно пригоден для содержания в аквариумах, но только в больших, так как его обычный размер колеблется от 15 до 25см при максимальной длине 45см. Основная окраска карася – коричневая до желто-коричневой, спинка обычно более темная с зеленоватым опенком, бока и брюшко-бронзовые до желтоватых с переходом в грязно-белый цвет.
На хвостовом плавнике есть темное пятно, грудные и анальный плавники красноватые. Зимой карась зарывается в мягкий ил на дне водоема и впадает в своего рода зимнюю спячку; так же он ведет себя и при высыхании водоема. В рацион рыбы входят водные растения и разнообразные бентосные организмы. Во время нереста, происходящего в мае-июне, рыбы собираются на мелководье большими стаями и буквально повсеместно оставляют ярко-оранжевые икринки, которые приклеиваются к водным растениям. В зависимости от температуры воды через 4 – 7 дней выклевываются личинки, сразу начинающие свободно плавать в поисках планктона.
Разводить карасей очень просто. Они предпочитают аквариум с множеством растений, но одновременно с достаточной площадью для передвижения и постоянной температурой около 24 °С, хотя на небольшое время она может значительно повышаться. Несмотря на то что караси довольно неприхотливы, следите за качеством воды. Течение должно быть слабым, рацион – разнообразным и отвечающим требованиям рыб. Половозрелым карась становится при длине 8 – 15см, т. е. примерно на третий год жизни. Способность приобретать золотисто-желтую окраску делает карася особенно привлекательным.
Обыкновенный пескарь (Gobio gobio) – еще один вид стайных рыб, которые хорошо чувствуют себя в большой группе сородичей. Обитая в Европе, пескари особенно часто встречаются в ручьях и реках с песчаным дном, но заселяют и озера или пруды, отдавая предпочтение открытым пространствам с зарослями водных растений. Длина пескаря – 15см, тело продолговатое вальковатое, спинка и бока черноватые с различными оттенками зеленого цвета.
Вдоль боковой линии проходит полоска черновато-голубых пятен различного размера. Брюшко серебристое с красноватым оттенком, на желтоватых спинном и хвостовом плавниках – темно-коричневый крап. Грудные плавники у самца больше, чем у самки. Рот нижний с двумя усиками по углам.
Аквариум для пескарей не следует густо засаживать растениями, так как эти рыбы любят большие открытые пространства.
Лучше всего пескарь чувствует себя в аквариуме с мелким галечником, в котором любит копаться, разыскивая корм. но если частицы гальки очень острые, может повредить свои усики. Он энергично роется в песке, погружая в него голову чуть ли не до спинного плавника и добираясь до уцелевших трубочников, укрывшихся на дне. Разрывая грунт, рыбы выбрасывают песчинки через жабры. Аквариум емкостью около 60 л оптимален для 3-4 взрослых особей.
Разведение этих рыб – задача сложная, но очень интересная. Нерест происходит в мае-июне и длится до семи дней. В это время у самца на голове и грудных плавниках появляются белые шипики, а на спине и боках – "жемчужная сыпь". Самка и самец мечутся над песком или галькой, одновременно выбрасывая икру и сперму.
Бледно-голубые икринки диаметром около 2мм развиваются очень быстро, и в нормальных условиях через 2 – 4 дня появляются личинки. Для успешного размножения в аквариуме рыбам абсолютно необходима зимовка. При этом приблизительно три месяца нужно поддерживать температуру в пределах 10 – 13 °С. В хорошо аэрированном аквариуме с умеренным током воды и при температуре в помещении около 25 °С пескарь чувствует себя прекрасно.
Благодаря нерестовому поведению пескаря можно отнести к одним из наиболее интересных холодноводных рыб для аквариумного содержания. В больших аквариумах он уживается с гольяном и другими крупными видами нехищных рыб. Пескари всеядны, и даже очень молодых мальков можно вырастить только на сухом корме.
Советуем вам, предоставьте G. gobio или любому местному виду этих рыб возможность блеснуть своей красотой в вашем аквариуме.