АКВАРИУМИСТИКА
Как предупредить болезни
В.Енгашев
Рыбоводство и Рыболовство 4/1981
Как показывает ихтиопатологическая практика, важнейшей мерой борьбы с болезнями рыб, особенно в аквариумном рыбоводстве, является их профилактика.
Мы разработали и испытали различные приемы и методы профилактики болезней декоративных рыб в рыборазводне Центра рыборазведения Республики Куба.
Первая часть работ была проведена на основе создания для рыб нормальных зоогигиеиических и санитарных условий содержания.
Вновь построенные и ранее использовавшиеся рыбоводные сооружения тщательно готовились к эксплуатации – их очищали и промывали водой. Бассейны и аквариумы, бывшие ранее в употреблении, дезинфицировали 20%-ным раствором свежегашеной или 5%-ным раствором хлорной извести. В промытый и залитый водоем устанавливали горшочки с растительностью. Насыпной грунт ни в бассейнах, ни в аквариумах не применяли, так как он затрудняет очистку и дезинфекцию водоема.
Для каждого вида рыб поддерживался оптимальный гидрохимический, газовый и температурный режим.
Большое внимание уделялось рациональному размещению рыб и растений в водоеме. При его зарыблении стремились обеспечить оптимальную плотность посадки рыб и размещения растений. Плотность посадки рассчитывали из усредненной нормы – 1 г живого веса рыбы на 1 л воды, изменяя ее в зависимости от вида и возраста рыб, условий содержания и пр. Так, для маточного стада и мальков плотность посадки снижали в 2 – 3 раза; при аэрации воды, без ущерба для общего состояния рыб, ее увеличивали в 2 раза и более; в бассейнах использовали более разреженную посадку, чем в аквариумах; при временном выдерживании рыб, предназначенных для реализации, допускали более высокую плотность. Стадо комплектовали по видам или подвидам рыб и по возрасту; рыб разного вида и возраста не смешивали. Лучше всего рыбы росли в просторных водоемах. Поэтому при подращивании молоди избегали использовать малообъемные аквариумы.
Растения в аквариумах и бассейнах размещали с минимальной плотностью, чтобы в процессе эксплуатации ничто не затрудняло их санитарной обработки. Обычно на каждый квадратный метр в бассейне помещали 2 – 3 горшочка с растительностью, в аквариуме – не более 5 – 6 кустиков или пучков растений.
Очень важно рационально кормить рыб. Мы стремились к тому, чтобы все рыбы, особенно производители, регулярно получали корма в необходимом количестве, хорошего качества и определенного ассортимента. Главное место в рационе занимали естественные живые корма и перемолотые свежие субпродукты, в основном селезенка с добавлением печени. Рыб кормили 2 – 3 раза в сутки в определенное время, причем следили за поедаемостью корма.
Ежедневно контролировали клиническое состояние рыб в водоеме и при отклонении от нормы выявляли причину.
Вторая часть работ включала мероприятия, предупреждающие проникновение в питомник и распространение внутри него болезнетворных агентов и врагов рыб, а также массовые вспышки заболеваний. Рыб, растения и живые корма завозили только из благополучных хозяйств и водоемов и помещали в карантинные бассейны, причем рыб оставляли в той воде, в которой они прибыли. Профилактическую антипаразитарную обработку проводили раствором трипафлавина в концентрации 10 мг/л. Через 16 – 24 ч обработки (в зависимости от возраста и состояния) рыб пересаживали в другой карантинный бассейн с чистой водой и обследовали. При обнаружении возбудителей проводили направленные плановые обработки рыб. Рыбы и растения, привезенные из других хозяйств или водоемов, выдерживались в карантине 20 дней, прибывшие из других стран – год. После 20-дневного карантина перед пересадкой рыб в другие бассейны питомника, независимо от степени зараженности, проводили заключительную профилактическую ванну. При годовом ка-рантинироваиии такую ванну проводили ежеквартально.
По окончании карантина и антипаразитарной обработки проводили заключительное обследование и рыб помещали в обычные бассейны. Если при заключительном обследовании у рыб обнаруживали возбудителей опасных заболеваний, срок карантина продлевали до полного освобождения их от этих возбудителей.
Важное значение имеют профилактические меры против заражения молоди. Самый надежный метод профилактики – исключение контакта молоди с рыбами старшего возраста. Особенно опасно их совместное пребывание с родителями в первые дни жизни и даже контакт с водой, в которой те находились.
Мы разработали и испытали метод изоляции икры и последующей ее профилактической обработки.
В нерестовый аквариум помещали легко изымаемый субстрат (лучки растений, закрепляемые на дне грузиками). После нереста пучки с икрой вынимали из аквариума и помещали на 15 мин в раствор марганцовокислого калия (1:100000). Затем их переносили в подготовленный чистый мальковый аквариум, где происходила инкубация икры и выдерживание личинок. От живородящих рыб личинок отсаживали в аквариум с раствором трипафлавина (10 мг/л), а спустя 16 ч – а мальковый аквариум для подращивания.
Профилактическую обработку рыб вели следующим образом. Ежедекадно проверяли рыб на зараженность паразитами. При обнаружении паразитов у 30% рыб или пересадке из одного водоема в другой их обрабатывали в антипаразитарных ваннах. Это в сильной степени снижало их общую зараженность эктопаразитами.
Из всех испытанных нами ванн наиболее широкий антипаразитарный спектр и наименьшее побочное действие на рыб имели аммиачная, солевая и трипафлавиновая. Аммиачную ванну готовили в 10-15-литровой неглубокой емкости, в которую на каждый литр воды добавляли 1мл 20%-ного водного раствора аммиака. Взрослых рыб в глубоком сачке помещали в раствор на 30 секунд. Аммиачные ванны оказались эффективными против триходин, хилодонелл, оодиииумов, глоссателл, дактилогирусое, гиродактилусов, частично ихтиофтириусов и лерней.
Солевую ванну (15г пищевой соли на 1л воды) проводили в такой же емкости в течение 20мин. Сосуд с раствором закрывали сеткой, чтобы рыбы не выпрыгнули из ванны. Солевые ванны применяли при обнаружении на теле рыб ихтиофтириусов. Трипафлавиновые ванны в концентрации 10мг/л проводили в аквариуме в течение 16-24ч. Их применяли с профилактической целью для обработки мальков и молоди до 1,5-месячного возраста. Всех рыб старших возрастов обрабатывали в аммиачных ваннах.
Проводилось и обеззараживание воды, растений, инвентаря, спецодежды. "Старую" воду из действующих бассейнов заливали в новые за три дня до их за-рыбления. За это время происходило самообеззарвживаиие воды от большинства паразитов рыб. Если такой возможности не было, воду пропускали через песчано-гравийный фильтр со слоем песка 40см, и вода освобождалась от большинства паразитов.
При угрозе проникновения возбудителей инфекционных болезней поступающую воду необходимо пропускать через установки с ультрафиолетовым облучением притекающей воды.
Если водную растительность переносили из одного водоема в другой, ее подвергали обеззараживанию. Для этого мы испытывали действие формалина, концентрированного раствора аммиака и марганцовокислого калия. Было выяснено, что растения удается удовлетворительно обеззараживать 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 10 мин. Для дезиивазии с успехом применяли разбавленный 1:500 20%-ный водный раствор аммиака в течение 1мин. Обеззараживание растений можно вести также бициллином-5 из расчета 15000ЕД на 1л воды (в течение 7 дней).
Все орудия лова, рыбоводный инвентарь и оборудование, если их использовали на нескольких водоемах и переносили из одного водоема в другой, подвергали дезинфекции 4%-ным раствором. формальдегида, погружая в него предметы на 1-2ч. Для дезиивазии достаточно погружения орудий лова в этот раствор на 5-10 минут.
Текущую дезинфекцию аквариумов, бассейнов и водосбросной системы проводили два раза в год – весной и осенью.
Проведение всего комплекса мероприятий позволило надежно обезопасить выращиваемых рыб от заболеваний.