АКВАРИУМИСТИКА
Ихтиоспоридиоз
Ю.Корзюков
Рыбоводство и Рыболовство 12/1981
Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) – одна из наиболее распространенных и опасных грибковых болезней аквариумных рыб. Болеют также прудовые и промысловые пресноводные и морские рыбы.
Возбудитель – гриб Jchthyosporidium Goferi из группы фикомицетов. Впервые его описал немецкий исследователь Гофер.
Гриб имеет многоядерное округлое тело диаметром 6 – 20мкм; зрелые формы достигают 200мкм и хорошо заметны под лупой. От тела гриба отходят чаще короткие и широкие (сечением 15мкм), реже нитевидные гифы. Паразит встречается во всех органах и тканях рыб, за исключением кожи, хрящевой и костной ткани.
Развитие гриба происходит двумя путями. В первом случае на концах широких гифов образуются многочисленные в виде спор дочерние тела, окруженные плотной оболочкой и достигающие в диаметре 5мкм. Во втором – размножение гриба идет в результате распада его тела на отдельные мелкие части. Тело гриба окружено капсулой, образуемой пораженным органом. Она представляет собой цисту, внутри которой возникают многочисленные дочерние паразиты. После разрыва цисты они выходят в окружающие ткани и начинают самостоятельно размножаться. Размер их 6 – 20мкм.
Ихтиоспоридиозом болеют аквариумные рыбы всех возрастов. Болезнь протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии. Массовая гибель рыб наблюдается редко. Споры с экскрементами рыб попадают в воду и заглатываются здоровыми рыбами. В желудочно-кишечном тракте оболочки спор растворяются и из них выходят микроскопические дочерние паразиты, которые проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся во все органы и ткани, где начинают расти и размножаться.
Особую опасность представляют погибшие и начавшие разлагаться рыбы. Переносчиками возбудителей болезни могут быть беспозвоночные водные животные, в частности ракообразные.
Возбудитель болезни может попасть в аквариум и с вновь приобретенной рыбой, не прошедшей карантинирования, с больной рыбой, водой, грунтом и водной растительностью из аквариума, неблагополучного по ихтиоспоридиозу; с водой, грунтом, водной растительностью, живым кормом и другими водными организмами, попадающими в аквариум из естественных водоемов, а также в результате использования общих для всех аквариумов сачков, скребков, кормушек, термометров и другого рыбоводного инвентаря.
Внешние признаки болезни долгое время могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Это во многом зависит от места локализации паразита и степени поражения им органа. При ихтиоспоридиозе наблюдаются следующие явления; нарушение координации движений рыб при поражении центральной нервной системы: скачкообразное плавание, шатающиеся движения, лежание на дне в боковом положении; иногда наблюдаются судороги всего тела и дрожание плавников; пучеглазие и кератозный конъюнктивит (бельмо) при локализации возбудителя в глазном яблоке; шишкообразные возвышения, язвы, раны, образующиеся на отдельных участках тела в результате поражения грибом подкожной соединительной ткани; при развитии язв на корнях плавников (особенно на хвостовом) – полное или частичное их разрушение. От пораженных плавников остаются одни только ости; нарушение обмена веществ и воспаление кишечника при поражении печени и других органов пищеварения. Даже при разнообразном и полноценном кормлении рыбы отказываются от корма и крайне истощены; дегенерация гонад (половых органов), вследствие чего наступает бесплодие; лепидартоз (орошение чешуи) и асцит (водянка полости тела) при поражении почек; открытая пасть при поражении соединительной ткани ротовой полости; появление на теле у цихлид черных пятен; потемнение и крупчатое строение радужной оболочки глаз у скалярий.
Поселившись в том или ином органе, грибок вызывает воспаление, характеризующееся сильным увеличением органа за счет инфильтрации его (пропитывание органа тканевой жидкостью). Затем орган уменьшается в размере, одновременно наблюдается процесс рубцевания. Стенки органа уплотняются и становятся твердыми, Основной вред, который паразит наносит организму рыбы, заключается а образовании опухолей, а также в регрессивных процессах в отдельных органах и участках тканей, в результате чего последние прекращают нормально функционировать.
При вскрытии сильно пораженной рыбы даже невооруженным глазом можно заметить массу желтовато-коричневых узелков величиной с просяное зерно, расположенных на поверхности внутренних органов.
Заболевшие ихтиоспоридиозом рыбы погибают.
Клинические признаки при ихтиоспоридиозе во многом совпадают с симптома-ми при микобактериозе рыб, возбудителем которого является кислотоустойчивая палочковидиая бактерия Micobacterium piscium.
Эффективных лечебных средств для борьбы с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не найдено. По сведениям Ван Дуиина (1956), положительный результат на ранних стадиях болезни получен при использовании фунгицидов (химические вещества, применяющиеся для борьбы с грибами); феиокситола и парахлорфенокситола. Фенокситол разводят в воде в соотношении 1:100 и вливают в аквариум из расчета 10 – 20 мл раствора на 1 л аквариумной воды. Сухой корм перед скармливанием рыбам замачивают в таком же растворе. Курс лечения длится две недели, после чего воду я аквариуме меняют.
Парахлорфенокситол разводят в воде в соотношении 1:1000 и постепенно в течение двух дней добавляют в аквариум из расчета 50 мл такого раствора на 1 л аквариумной воды. На третий день воду в аквариуме заменяют свежей.
В основном же борьба с ихтиоспоридиозом сводится к его профилактике. Больных и подозреваемых в заболевании рыб уничтожают. В аквариумах создают оптимальные условия содержания и кормления рыб, не допускают уплотненных посадок, поддерживают чистоту. Вновь приобретенных рыб подвергают карантинированию в течение месяца. Водную растительность из неблагополучного по ихтиоспоридиозу аквариума или вновь приобретенную растительность обеззараживают раствором бициллина 5. Методика его применения описана в "РиР" № 3 за 1975г. Грунт, распылители, кормушки, хлопчатобумажные сачки и другой рыбоводный инвентарь кипятят в течение 10 – 15 мин. Аквариум, термометры, капроновые сачки дезинфицируют 3%-иым раствором хлорамина, 5%-ным раствором серной или соляной кислоты. За каждым аквариумом закрепляют отдельные орудия лова и предметы ухода за ним.